9 июня 1945 г. главноначальствующим Советской военной администрацией в Германии, учрежденной СНК СССР 8 июня 1945 г., был издан приказ № 1, в соответствии с которым к выполнению задач приступила Группа Советских Оккупационных Войск в Германии (ГСОВГ). Основу ГСОВГ составили соединения и части, которые входили ранее в состав штурмовавших Берлин 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов. Управление ГСОВГ было сформировано на базе полевого управления 1-го Белорусского фронта. Первоначально штаб ГСОВГ располагался в Потсдаме, а в 1946 г. был переведен в Вюнсдорф. Задача размещения войск - нескольких сот соединений и частей - решалась, в основном, за счет использования бывших мест базирования вермахта. При создании ГСОВГ в нее были включены: 1-я, 2-я, 4-я гвардейские танковые армии, 2-я, 3-я, 5-я ударные армии, 8-я гвардейская и 47-я армии. В соответствии с постановлением СНК СССР от 29.01.46 управление 2-й ударной армии было обращено на создание управления Архангельского военного округа. Вместе с тем, в Германии было решено постоянно дислоцировать управление и соединения 3-й гвардейской танковой армии, завершившей боевой путь Великой Отечественной войны в Чехословакии. Кроме того, на территории Германии оставались 1-й гвардейский танковый корпус (из состава войск резерва 1-го Белорусского фронта), 25-й танковый корпус (выведенный из состава 3-й гвардейской армии) и другие соединения. В соответствии с приказом НКО СССР от 10.06.45 в бронетанковых и механизированных войсках во второй половине 1945 г. осуществлялось переформирование танковых корпусов в танковые дивизии, механизированных корпусов - в механизированные дивизии, а танковых армий. В состав остающихся в составе ГСОВГ стрелковых дивизий вводились танко-самоходные полки, а в состав общевойсковой армии должен был входить тяжелый танко-самоходный полк. Стрелковый корпус общевойсковой армии должен был состоять из двух стрелковых и одной механизированной дивизии, в связи с чем, а также в связи с совершенствованием состава механизированных армий, на территории Германии формировались новые механизированные дивизии. Наряду с качественными преобразованиями в ГСОВГ шло количественное сокращение, прежде всего, стрелковых соединений. Осуществлялась демобилизация личного состава, в основном завершенная к 1948 году. К этому времени в ГСОВГ были сокращены управления 5-й ударной и 47-й армий, а территорию Германии покинули более 50 дивизий (включая авиационные и зенитно-артиллерийские), десятки полков, отдельных батальонов и частей обеспечения В целях усиления танко-самоходными частями остающихся в составе ГСОВГ стрелковых дивизий в 1947 г. на территории Германии была расформирована 1-я гвардейская Сталинградская танковая дивизия, 5-я гвардейская Зимовниковская мехдивизия (в первое послевоенное время входившая в состав 4-й гв. МА) убыла на усиление Туркестанского военного округа Из вновь сформированных соединений в связи с реорганизацией войск в 1947 г. была расформирована, в частности, гвардейская мехдивизия, сформированная в октябре 1945 г. на базе 89-й гв. стрелковой дивизии (26-й гв. ск 5-й УА), 68-я механизированная Артемовско-Берлинская дивизия, сформированная на базе 266-й стрелковой дивизии 26-го гв. ск 5-й УА, убыла в СКВО. Что касается укомплектованности войск ГСОВГ, то в первое послевоенное время часть соединений (в т.ч. в 4-й гв. МА) при полном укомплектовании техникой содержалась в скадрованном по личному составу состоянии. Однако в соответствии с принятыми в октябре 1948 года решениями в сжатые сроки было осуществлено развертывание скадрованных формирований с тем, чтобы механизированная дивизия, например, по мирному времени насчитывала не менее 8 тыс.чел. личного состава (при штате военного времени 9,7 тыс. чел). В июне 1953 г. 1-й механизированной, 12-й гвардейской танковой дивизиям ГСОВГ пришлось участвовать в обеспечении военного положения, введенного в восточном секторе Берлина, а 24 марта 1954 г. из наименования Группы Советских Войск в Германии было исключено определение "Оккупационных". В 1955 г. Советским Союзом было принято решение об одностороннем сокращении Вооруженных Сил. Сокращение численности ГСВГ происходило в два этапа. Весной-летом 1956 г. из Германии были выведены соединения и части общей численностью личного состава 33,5 тыс. солдат и офицеров. В частности, из Бранденбурга в СССР убыла 200-я штурмовая авиадивизия, из Магдебурга - стрелковые и танковые части, из Веймара - танковые и самоходно-артиллерииские части. Вторым этапом сокращения численности личного состава ГСВГ стала реорганизация соединений и объединений. В марте 1957 г. был утвержден новый штат танковых дивизий Советской Армии и штат мотострелковых дивизий, которые должны были заменить дивизии механизированные и стрелковые. В армейских объединениях упразднялись управления стрелковых корпусов. Соответственно, зимой 1957-58 гг. были значительно сокращены штаты управления соединений и частей, а из ГСВГ выведены 42 тыс.чел. личного состава, в т.ч. зенитная артиллерийская дивизия (из Бранденбурга), артиллерийский полк (из Коттбуса), стрелковый полк (из Фюрстенвальде). Вместе с тем, в ГСВГ в первоочередном порядке поступали новейшие образцы техники и вооружения, а некоторое сокращение численности личного состава советских войск более чем компенсировалось формированием с 1956 года Национальной народной армии Германской Демократической Республики (Решение о формировании ННА ГДР было оформлено в январе 1956 г., а в 1956 г. были сформированы и укомплектованы 1-я мехдивизия, 4-я и 8-я пехотные дивизии (с осени 1956 г. - 1-я, 4-я и 8-я мотострелковые дивизии соответственно), 6-я и 11-я мотострелковые, 7-я и 9-я танковые дивизии, причем последние две уже в 1957 г. на 50% были оснащены танками типа Т-54). При переформировании объединений ГСВГ механизированные армии вновь стали именоваться танковыми, несколько изменилась нумерация дивизий. Кроме того, в 1958 г. ГСВГ были сформированы две тяжелые танковые дивизии, которые первыми в Вооруженных Силах СССР оснащались новейшими тяжелыми танками Т-10. В сопоставлении с 1947-48 гг. (т.е. несколько упрощая и не затрагивая переподчинения соединений) в ходе реорганизации 1957 г. дивизии бывших механизированных армий ГСВГ претерпели следующие трансформации. В начале 1960-х годов 3-я и 4-я гвардейские танковые армии стали именоваться 18-й и 20-й гвардейскими общевойсковыми армиями соответственно, а несколько позже в ГСВГ была произведена дальнейшая реорганизация, в ходе которой не только подчиненность дивизий, но и подчиненность частей были в большей степени "привязаны" к сложившейся дислокации. В 1965 г. ряду соединений ГСВГ была возвращена нумерация периода Великой Отечественной войны, а тяжелые танковые дивизии переводились вновь на штат обычных танковых дивизий. Кроме того, 19-я мед была переименована в 35-ю мед, а 9-я гв. тд - в 16-ю гв. тд. 21 августа 1968 года силами семи дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий войска ГСВГ были введены в Чехословакию. В операции участвовали 9-я и 11-я гвардейская танковые, б-я, 14-я, 20-я, 27-я гвардейские и 35-я мотострелковые дивизии, располагавшие 2 тыс. танков и 2 тыс. бронетранспортеров. По завершении операции "Дунай" соединений ГСВГ на территории Чехословакии оставлено не было - в состав образуемой Центральной группы войск вошли соединения округов "второго стратегического эшелона". В 1970-е гг. в состав ГСВГ входили шесть армий (1-я, 2-я гвардейские танковые; 3-я общевойсковая, 8-я, 18-я, 20-я гвардейские общевойсковые), управления которых объединяли 10 танковых и 10 мотострелковых дивизий. Таким образом, если в середине 1980-х годов основным типом танков ГСВГ были машины Т-64А и Т-64Б (кроме того, имелось некоторое количество танков Т-62), то на осень 1991 г. 3/4 танкового парка ЗГВ составляли Т-80Б - танки выпуска 1980-х г.г. (причем за вторую половину 1980-х их было поставлено соединениям группы войск порядка 2 тыс.машин), а остальную часть танкового парка составляли Т-64 последних модификаций. В 1989 г. в рамках объявленного М.С.Горбачевым плана одностороннего сокращения Вооруженных Сил СССР из ЗГВ выводились и расформировывались 25-я и 32-я гвардейская танковые дивизии (обе - из состава 20-й гв. ОА), два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов. Из ЗГВ к этому времени были изъяты современные оперативно-технические ракеты типа "Ока". Принятый на вооружение в 1980 г. армейский оперативно-политический ракетный комплекс "Ока" (с дальностью пуска до 400 км) на территории ГДР в этот же период был развернут следующим образом: - в Вейсенфельс (полк: 4 ПУ, 6 боевых ракет, 18 учебных ракет, 3 транспортных средств для ракеты); - в Иена-Ферст (бригада: 12 ПУ, 47 боевых ракет, 3 учебных ракеты, 9 транспортных средств для ракет). С 1984 по 1988 г. в ГДР были дислоцированы оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности "Темп-С", с ядерными боеголовками, с носителем до 1,5 мегатонны. - в Кенигсбрюке (бригада: 11 ПУ, 19 ракет боевых, 10 ракет учебных, 9 транспортных средств для ракет); - в Бишофсверде (полк: 5 ПУ, 8 ракет боевых, 4 ракеты учебных); - в Варене (бригада: 12 ПУ, 22 ракеты боевых, 7 ракет учебных, 9 транспортных средств для ракет); - в Векуле (полк: 6 ПУ, 5 ракет боевых, 7 ракет учебных). Изъятие в 1988-89 гг. из РВ и А Сухопутный войск комплексов "Темп-С" и "Ока" существенно ослабило их огневую мощь. В целях резкого сокращения наступательного потенциала советских войск из ЗГВ выводились также тактические ядерные системы, десантно-штурмовые и десантно-переправочные части с их вооружение и техникой. Танки Т-72 на вооружение ГСВГ не поступали; по зарубежным оценкам на середину 1980-х гг. ГСВГ имела 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а еще 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях. Из этого количества на середину 1980-х гг. танков Т-62 было более 1 тыс. машин На 1990-й год было запланировано вывести из Германии в СССР 7-ю и 12-ю гвардейские танковые дивизии (обе - из состава 3-й ОА), десантно-штурмовую бригаду и другие соединения и части На 01.01.91 в составе ЗГВ находились 337,8 тыс. военнослужащих. В Германии (на 19.XI.90) размещались 4,1тыс. танков (включая 3 тыс. новых машин Т-80Б), около 8 тыс. боевых бронированных машин (БМП и БТР), около 3,6 тыс. артсистем (включая САУ), минометов и РСЗО, 390 боевых и 315 транспортных вертолетов авиации Сухопутных войск. Всего из Германии предстояло вывести 111 тыс. единиц техники и вооружения, более 2,5 млн. тонн материально-технических средств (в т.ч. 677 тыс.тонн боеприпасов) . Немецкой стороне передавались 777 военных городков. Весь запас ядерных боеприпасов был вывезен с территории Германии на территорию СССР до 24.06.91 г. "Пик" же беспрецедентной в военной практике операции" по ликвидации Западной Группы Войск пришелся на 1992-1993 г.г., т.е. на период уже после распада Союза ССР.
СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ ГРУППОВОГО ПОДЧИНЕНИЯ 157 зенитная ракетная бригада (Примервальде) 164 ракетная бригада (Драххаузен) 175 ракетная бригада (Ошац) 133 зенитно-ракетная бригада (Ютербог) 202 зенитно-ракетная бригада (Магдебург) 40 радиотехническая ордена Красной Звезды бригада (Виттшток) 45 радиотехническая бригада (Мерзебург) 1 гвардейская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова Брестко-Берлинская инженерно саперная бригада (Бранденбург) 118 Бобруйско-Берлинская Краснознаменная ордена А. Невского бригада связи (Вюнсдорф) 119 бригада связи (Лейпциг) 132 бригада связи (Тройенбритцен) 34 артиллерийская дивизия (Потсдам) 286 гвардейская гаубичная артиллерийская Пражская Краснознаменная орденов Кутузова и Б. Хмельницкого бригада (Потсдам) 288 тяжелая гаубичная артиллерийская Варшавская Краснознаменная ордена Кутузова бригада (Хемниц) 303 гвардейская пушечная артиллерийская Калинковичская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада (Альтенграбов) 307 реактивная артиллерийская бригада (Хемниц) 122 противотанковая артиллерийская бригада (Кёнигсбрюк) 64 автомобильная бригада (Куммерсдорфбут) 65 автомобильная бригада (Фюрстенвальде) 27 понтонно-мостовой полк (Лутерштадт-Виттенберг) 272 отдельный полк связи (Франкфурт-на-Одере) 29 отдельный полк радиоэлектронной борьбы (Шенвальде) 67 зенитная ракетная бригада (Эльшталь) 163 зенитная ракетная бригада (Лейпциг) 252 зенитная ракетная бригада (Гера) 239 отдельный гвардейский вертолетный Белгородский Краснознаменный полк (Ораниенбург)
1 ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ АРМИЯ (Дрезден)
20 гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Гримма) 29 гвардейский мотострелковый Люблинский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Плауэн) 67 гвардейский мотострелковый Ярославский Краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого полк (Гримма) 242 гвардейский мотострелковый Залещицкий ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Вурцен) 576 гвардейский Бобруйский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова мотострелковый полк (Глаухау) 944 гвардейский самоходно-артиллерийский Черновицко-Гнезненский Краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого полк (Лайсниг) 358 гвардейский зенитно-ракетный Прикарпатско-Гнезненский Краснознаменный орденов Кутузова, Б. Хмельницкого и Красного Знамени полк (Лайсниг)
9 танковая Бобруйско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Риза) 1 гвардейский танковый Чертковский дважды ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк имени маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова (Цайтхайн) 1321 мотострелковый Глуховско-Речицкий ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова полк (Ютербог) 70 гвардейский танковый Проскуровско-Берлинский ордена Ленина Краснознаменный ордена Кутузова полк имени Г. И. Котовского (Цайтхайн) 302 мотострелковый полк (Риза) 96 самоходно-артиллерийский полк (Борна)
11 гвардейская танковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Дрезден) 7 гвардейский танковый Новгородско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова и Красной Звезды полк (Майссен) 40 гвардейский танковый Чертковский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Б. Хмельницкого и Красной Звезды полк (Кёнигсбрюк) 44 гвардейский танковый Бердичевский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого, Красной Звезды, Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики полк имени Сухэ-Батора (Кёнигсбрюк) 249 гвардейский мотострелковый Черновицкий Краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого полк (Дрезден) 841 гвардейский самоходно-артиллерийский Черновицкий Краснознаменный орденов Б. Хмельницкого и Красной Звезды полк (Хемниц) 1018 зенитный ракетный Ярославский Краснознаменный ордена Б. Хмельницкого полк (Майссен)
Соединения и части Армейского подчинения 225 отдельный вертолетный полк (Альтштадт) 485 отдельный вертолетный полк (Брандис) 181 ракетная бригада (Кохштадт) 432 ракетная бригада (Вурцен) 308 артиллерийская бригада (Цайтхайн) 53 зенитно-ракетная бригада (Альтенбург) 41 бригада материального обеспечения (Дрезден) 253 отдельный радиотехнический полк (Мерзебург) 68 понтонно-мостовой полк (Дрезден) 3 отдельный полк связи (Дрезден)
2 ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ АРМИЯ (Фюрстенберг)
21 мотострелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Перлеберг) 239 мотострелковый Краснознаменный ордена Суворова полк (Перлеберг) 240 мотострелковый Краснознаменный полк (Людвиглуст) 283 гвардейский мотострелковый Берлинский Краснознаменный ордена Б. Хмельницкого полк (Хагенов) 568 мотострелковый орденов Суворова и Кутузова полк (Пархим) 1054 самоходно-артиллерийский Краснознаменный ордена Суворова полк (Ратенов) 1079 зенитный ракетный полк (Перлебург)
94 гвардейская мотострелковая ЗвенигородскоБерлинская ордена Суворова дивизия (Шверин) 204 гвардейский мотострелковый УманьскоБерлинский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Шверин) 286 гвардейский мотострелковый Бранденбургский Краснознаменный полк (Шверин) 288 гвардейский мотострелковый Кишиневский Краснознаменный полк (Висмар) 74 гвардейский танковый Валгинский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Шверин) 199 гвардейский самоходно-артиллерийский Бранденбургский Краснознаменный полк (Висмар) 896 зенитный ракетный Демблинский ордена А. Невского полк (Шверин)
207 мотострелковая Померанская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Стендаль) 33 мотострелковый Берлинский полк (Стендаль) 41 мотострелковый Берлинский полк (Гарделеген) 400 мотострелковый полк (Мальвинкель) 591 гвардейский мотострелковый Речицкий Краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого полк (Штате) 693 самоходно-артиллерийский Краснознаменный полк (Стендаль) 75 гвардейский зенитный ракетный Демблинско-Померанский орденов Суворова и Кутузова полк (Стендаль)
16 гвардейская Уманьская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова танковая дивизия (Нойштрелиц) 47 гвардейский танковый Уманьско-Померанский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Нойштрелиц) 65 гвардейский танковый Севско-Померанский ордена Ленина дважды Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Нойштрелиц) 60 мотострелковый Краснознаменный ордена Б. Хмельницкого полк (Равенсбрюк) 723 гвардейский мотострелковый Краснознаменный ордена Суворова полк (Ратенов) 724 гвардейский самоходно-артиллерийский Варшавский ордена А. Невского полк (Нойштрелиц) 66 гвардейский зенитный ракетный Люблинский орденов Кутузова и А. Невского полк (Нойштрелиц)
Соединения и части Армейского подчинения 172 отдельный вертолетный полк (Дамм) 439 отдельный вертолетный полк (Дамм) 290 артиллерийская бригада (Швайнрих) 112 ракетная бригада (Генцроде) 458 ракетная бригада (Нойштрелиц) 61 зенитно-ракетная бригада (Штате) 118 бригада материального обеспечения (Равенсбрюк) 250 отдельный радиотехнический полк (Стендаль) 69 понтонно-мостовой полк (Ратенов) 5 отдельный полк связи (Равенсбрюк)
3 ОБЩЕВОЙСКОВАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ АРМИЯ (Магдебург)
7 гвардейская танковая Киевско-Берлинская ордена Ленина дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Рослау) 55 гвардейский танковый Васильковский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого полк (Лутерштадт-Виттенберг) 56 гвардейский танковый ВасильковскоШепетовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Цербст) 79 гвардейский танковый Бобруйский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Рослау) 40 мотострелковый Берлинский полк (Бернбург) 670 гвардейский самоходно-артиллерийский Львовский ордена Красной Звезды полк (Кохштадт) 287 гвардейский зенитный ракетный Львовский ордена Красной Звезды полк (Рослау)
10 гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской революции Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. А. Малиновского (Альтенграбов)
61 гвардейский танковый Свердловско-Львовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Альтенграбов) 62 гвардейский танковый Пермско-Келецкий Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Альтенграбов) 63 гвардейский танковый Челябинско-Петроковский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Альтенграбов) 248 гвардейский мотострелковый Унечский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого и А. Невского полк (Шёнебек) 744 гвардейский самоходно-артиллерийский Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого, А. Невского и Красной Звезды полк (Альтенграбов) 359 гвардейский зенитный ракетный Львовский орденов Кутузова, А. Невского и Красной Звезды полк (Альтенграбов)
12 гвардейская танковая Уманьская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Нойруппин)
48 гвардейский танковый Вапнярско-Варшавский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Нойруппин) 332 гвардейский танковый Варшавский Краснознаменный ордена А. Невского полк (Нойруппин) 353 гвардейский танковый Вапнярско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Нойруппин) 200 гвардейский мотострелковый Фастовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого полк (Бург) 117 самоходно-артиллерийский полк (Мальвинкель) 933 зенитный ракетный Верхне-Днепровский Краснознаменный ордена А. Невского полк (Бург)
47 гвардейская танковая Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Б. Хмельницкого дивизия (Хиллерслебен)
26 танковый Феодосийский ордена А. Невского полк (Хиллерслебен) 153 танковый Смоленский Краснознаменный ордена Кутузова полк (Хиллерслебен) 197 гвардейский танковый Вапнярско-Варшавский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Хальберштадт) 245 гвардейский мотострелковый Гнезненский Краснознаменный ордена Суворова полк (Мальвинкель) 99 гвардейский самоходно-артиллерийский Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Мальвинкель) 1009 зенитный ракетный ордена Красной Звезды полк (Хиллерслебен)
Соединения и части Армейского подчинения 178 отдельный вертолетный полк (Борстель) 440 отдельный вертолетный полк (Борстель) 36 ракетная бригада (Альтенграбов) 448 ракетная бригада (Борн) 49 зенитно-ракетная бригада (Планкен) 385 артиллерийская бригада (Планкен) 42 бригада материального обеспечения (Магдебург) 254 отдельный радиотехнический полк 36 понтонно-мостовой полк (Магдебург) 105 отдельный орденов А. Невского и Красной Звезды полк связи (Магдебург)
8 ГВАРДЕЙСКАЯ ОБЩЕВОЙСКОВАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА АРМИЯ (Нора)
27 гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская Краснознаменная ордена Б. Хмельницкого дивизия (Галле)
68 гвардейский мотострелковый Познаньский Краснознаменный ордена Суворова полк (Галле- район Вермлитц) 243 гвардейский мотострелковый Берлинский Краснознаменный ордена Кутузова полк ( Шлотхайм) 244 гвардейский мотострелковый Берлинский Краснознаменный ордена Суворова полк ( Галле- район Вермлитц) 28 танковый Брестский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Галле - район Хайде) 54 гвардейский самоходно-артиллерийский Познаньский Краснознаменный ордена Кутузова полк (Галле- район Хайде) 286 гвардейский зенитный ракетный Перемышльский ордена Красной Звезды полк (Галле- район Хайде)
39 гвардейская мотострелковая Барвенковская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия (Ордруф) 117 гвардейский мотострелковый Познаньский Краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого полк (Майнинген) 120 гвардейский мотострелковый Познаньский Краснознаменный орденов Кутузова и А. Невского полк (Ордруф) 172 гвардейский мотострелковый Гнезненский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Гота) 585 гвардейский мотострелковый Речицкий Краснознаменный ордена Суворова полк (Ордруф) 915 зенитный ракетный полк (Ордруф) 87 гвардейский самоходно-артиллерийский Познаньский Краснознаменный ордена Кутузова полк (Гота)
57 гвардейская мотострелковая Новобугская орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия (Наумбург) 170 гвардейский мотострелковый Демблинско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова полк (Наумбург) 174 гвардейский мотострелковый Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Вайсенфельс) 241 гвардейский мотострелковый Лодзинский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого полк (Лейпциг) 51 гвардейский танковый Фастовский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Цайц) 128 гвардейский самоходно-артиллерийский Демблинско-Померанский Краснознаменный ордена Кутузова полк (Цайц) 901 зенитный ракетный полк (Наумбург)
79 гвардейская танковая Запорожская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия (Иена) 17 гвардейский танковый Орловский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова полк (Зальфельд) 45 гвардейский танковый Гусятинский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого полк (Веймар) 211 танковый Калицковичский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Иена) 247 гвардейский мотострелковый Лодзинский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Веймар) 172 гвардейский самоходно-артиллерийский Берлинский Краснознаменный полк (Рудольштадт) 1075 зенитно-ракетный ордена Б. Хмельницкого полк (Веймар)
Соединения и части Армейского подчинения 336 отдельный вертолетный полк (Нора) 486 отдельный вертолетный полк (Альтес-Лагер) 11 ракетная бригада (Вайсенфельс) 449 ракетная бригада (Арнштадт) 18 зенитно-ракетная бригада (Гота) 116 бригада материального обеспечения (Альтенбург) 390 артиллерийская бригада (Ордруф) 119 отдельный танковый полк (Бадлангензальц) 65 понтонно-мостовой полк (Мерзебург) 194 отдельный радиотехнический полк (Веймар) 91 отдельный полк связи (Веймар)
20 гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия (Эберсвальде-Финов)
35 мотострелковая Красноградская Краснознаменная дивизия (Крампниц) 62 мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Потсдам) 64 мотострелковый Слуцко-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Потсдам) 69 мотострелковый Проскуровский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Вюнсдорф) 83 гвардейский мотострелковый Нежинский ордена Красной Звезды полк (Крампниц) 219 танковый Кременчугско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Олимпишесдорф) 283 гвардейский самоходно-артиллерийский Варшавский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Эльсталь) 200 зенитно-ракетный Брестский Краснознаменный ордена А. Невского полк (Крампниц)
90 гвардейская танковая Львовская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Бернау) 6 гвардейский танковый Львовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Бад-Фрайенвальде) 68 гвардейский танковый Житомирско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого и А. Невского полк (Бернау) 215 гвардейский танковый Каменец-Подольский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Бернау) 81 гвардейский мотострелковый Петроковский дважды Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (Эберсвальде-Финов) 400 самоходно-артиллерийский Трансильванский Краснознаменный ордена Б. Хмельницкого полк (Бернау) 288 гвардейский зенитный ракетный полк (Бернау)
6 отдельная гвардейская мотострелковая Берлинская ордена Б. Хмельницкого бригада (Берлин-Карлсхорст)
Соединения и части Армейского подчинения 337 отдельный вертолетный полк (Мальвинкель) 487 отдельный вертолетный полк (Преслау) 27 ракетная бригада (Ютербог) 464 ракетная бригада (Фюрстенвальде) 67 зенитно-ракетная бригада (Эльсталь) 117 бригада материального обеспечения (Эберсвальде-Финов) 387 артиллерийская бригада (Альтес-Лагер) 264 отдельный радиотехнический полк (Нойденбритц) 44 понтонно-мостовой полк (Франкфурт-на-Одере) 6 отдельный полк связи (Эберсвальде)
16 ВОЗДУШНАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ АРМИЯ (Вюнсдорф)
6 ГВАРДЕЙСКАЯ ИСТРИБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ ДОНЕЦКАЯ СЕГЕДСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИЯ (Мерзебург) 296 авиационный полк истребителейбомбардировщиков (Гроссенхайн) 31 гвардейский истребительный Никопольский Краснознаменный ордена Суворова полк (Фалькенберг) 85 гвардейский истребительный авиационный Севастопольский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк (Мерзебург) 968 истребительный авиационный полк (Кобиц) 139 авиационный технический полк (Мерзебург)
16 ГВАРДЕЙСКАЯ ИСТРИБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СВИРСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ (Дамгартен) 33 истребительный авиационный полк (Виттшток) 773 истребительный авиационный полк (Дамгартен) 787 истребительный авиационный полк (Эберсвальде)
126 ИСТРИБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ (Цербст) 35 истребительный авиационный полк (Цербст) 833 истребительный авиационный полк (АльтесЛагер)
125 АВИАЦИОННАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ ИСТРИБИТЕЛЕЙ-БОМБАРДИРОВЩИКОВ (Рехлин) 19 гвардейский авиационный полк истребителей бомбардировщиков (Лерц) 20 авиационный полк истребителей бомбардировщиков (Гросс-Дельн)
105 АВИАЦИОННАЯ ДИВИЗИЯ ИСТРИБИТЕЛЕЙ-БОМБАРДИРОВЩИКОВ (Гроссенхайн) 296 авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Гроссенхайн) 559 авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Фюрстервальде) 911 авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Бранд)
СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ АРМЕЙСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ 11 отдельный разведывательный авиационный Витебский Краснознаменный ордена Кутузова полк (Вельцов) 226 отдельный смешанный авиационный полк (Шперенберг) 357 отдельный штурмовой авиационный полк (Брандис) 368 отдельный штурмовой авиационный полк (Тутов)
25 ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ (Фогельзанг) 162 Танковый Полк (Фогельзанг) 175 Танковый Полк (Пренцлау) 335 Танковый Полк (Пренцлау) 803 Мотострелковый полк (Фогельзанг) 843 Самоходно- артиллерийский Полк (Шонвальде) 1702 Зенитно-ракетный полк (Пренцлау)
32 ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ (Ютербог) 287 Танковый Полк (Ютербог) 288 Танковый Полк (Ютербог) 343 Танковый Полк (Ютербог) 83 Мотострелковый Полк (Даллгов) 469 Самоходно- артиллерийский Полк (Ютербог) ?Зенитно-ракетный полк(Ютербог
ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗВЕДАВЕТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ СОЕДИНЕНИЙ (ОРБ) ГСВГ