Автор: Pilot Apr 21 2006, 01:25 PM 152 мм самоходная гаубица 2С3 (позже 2С3М) называется "Акация" 122 мм самоходная гаубица 2С1 - "Гвоздика" Артдивизионы в мотострелковых и танковых полках всегда были по штату, поэтому их отдельно формировать надобности не было. По всей видимости, просто передали технику. В 40-м танковом полку был артдивизион, вооружённый СГ (самоходная гаубица) 2С1. Мне даже посчастливилось пострелять на учениях из одной, на полигоне Либероза (тогда говорили "на Либерозе" )
После окончания Сумского артучилища служил сначала командиром взвода - старшим офицером на батарее в дивизионе вооружённом гаубицами Д-30, потом, до увольнения в 1997-м, командиром самоходной артиллерийской батареи 2С3М. Служил под Питером, на артиллерийском полигоне в Луге.
Возвращаюсь к теме Карл-Маркс-Штадтского артполка. В Карл-Маркс-Штадте командиром артбригады одно время (точно не помню - 82-85+) был однокашник по Ленинградскому артучилищу и лучший друг моего отца Виктор Якушев (он его называл Витька ). Виктор Якушев погиб в начале 90-х на Дальнем Востоке - грузовик врезался в УАЗик, на котором он ехал. Мы общались в ГСВГ, он с сыном бывал у нас неоднократно. Артбригада - артполк - мы об одном и том же говорим, или там несколько артиллерийских частей разного подчинения стояло?
В Карл-Маркс-Штадте ещё стояла то ли Воздушно-Десантная, то ли Десантно-Штурмовая бригада. Не знаю, правда, какого подчинения. Присутствовал на их выброске на той же Либерозе - помогал им купола гасить (ветер был сильный, всех после приземления по земле тащило [img]http://www.ruhelp.com/forums/html/emoticons/biggrin.gif
(Адвокат @ Apr 22 2006, 02:07 PM) Интересно, а какие в ракетных войсках и артиллерии существуют синонимы команды "Огонь!":
Про артиллерию лучше спросить у Пилота. Что касается ОТР (оперативно-тактических ракет) комплекса 9К72, то предстартовая "молитва" начальника стартового отделения от положения "Готовность №1" (ракета поднята на стартовый стол и наведена на цель, полетное задание введено, режимы систем заданы) до ухода ракеты в полет состояла из 8 команд. Предпоследняя из них - "Бортовые батареи!" -команда оператору на перевод борта с наземных источников электропитания на бортовой - ампульные батареи (команда необратимая, в случае отмены запуска ампульные батареи заменялись). А последняя команда звучала просто - "Выстрел". После чего оператор нажимал ту самую кнопку, одновременно включал секундомер и контролировал выход бортовой сети под нагрузкой на напряжение 27 вольт. Если все шло штатно, то через 17 секунд (у "стратегов" это время называлось "протяжка-1" и "протяжка-2") автоматика выдавала команду на запуск двигателя и "подарок" уходил в полет. Эти 17 секунд требовались для проверки надежности электропитания борта от ампульных батарей. Если же двигатель не выходил на тягу, возникал пожар на борту или по какой-либо еще причине ракета не улетела, то подавалась команда "АВД!" - аварийное выключение двигателя. Команда крайне нежелательная для ракетчиков, т.к. за ней следовал целый ряд неприятных и небезопасных процедур. Пишу об этом открыто, т.к.комплекс 9К72 (СКАД) поставлялся в целую кучу стран и это уже давно не секрет. Что касается "предстартовой молитвы" на других системах - комментировать не могу.