Автор: Pilot Apr 21 2006, 01:25 PM 152 мм самоходная гаубица 2С3 (позже 2С3М) называется "Акация" 122 мм самоходная гаубица 2С1 - "Гвоздика" Артдивизионы в мотострелковых и танковых полках всегда были по штату, поэтому их отдельно формировать надобности не было. По всей видимости, просто передали технику. В 40-м танковом полку был артдивизион, вооружённый СГ (самоходная гаубица) 2С1. Мне даже посчастливилось пострелять на учениях из одной, на полигоне Либероза (тогда говорили "на Либерозе" )
После окончания Сумского артучилища служил сначала командиром взвода - старшим офицером на батарее в дивизионе вооружённом гаубицами Д-30, потом, до увольнения в 1997-м, командиром самоходной артиллерийской батареи 2С3М. Служил под Питером, на артиллерийском полигоне в Луге.
Возвращаюсь к теме Карл-Маркс-Штадтского артполка. В Карл-Маркс-Штадте командиром артбригады одно время (точно не помню - 82-85+) был однокашник по Ленинградскому артучилищу и лучший друг моего отца Виктор Якушев (он его называл Витька ). Виктор Якушев погиб в начале 90-х на Дальнем Востоке - грузовик врезался в УАЗик, на котором он ехал. Мы общались в ГСВГ, он с сыном бывал у нас неоднократно. Артбригада - артполк - мы об одном и том же говорим, или там несколько артиллерийских частей разного подчинения стояло?
В Карл-Маркс-Штадте ещё стояла то ли Воздушно-Десантная, то ли Десантно-Штурмовая бригада. Не знаю, правда, какого подчинения. Присутствовал на их выброске на той же Либерозе - помогал им купола гасить (ветер был сильный, всех после приземления по земле тащило [img]http://www.ruhelp.com/forums/html/emoticons/biggrin.gif
(Адвокат @ Apr 22 2006, 12:42 PM) Я навскидку посчитал число артиллерийских училищ в СССР - Сумское, Хмельницкое, Лениградское, Тульское, Коломенское, Тбилисское, Свердловское танко-артиллерийское, артфакультет Рязанского воздушно-десантного, - и удививился: не исключено, что артиллерийских училищ было больше, чем, к примеру, танковых или общевойсковых! Если говорить об учебном процессе, то мне непонятно следующее. Неужели за 4 года обучения курсант-артиллерист успевал изучить минометы, прицепные гаубицы, самоходки, реактивную артиллерию ("Грады", "Ураганы" и пр.)? А ведь были же и общевойсковые дисциплины, общеобразовательные предметы, строевая подготовка и пр.? Я могу понять, что за 4 года курсант-общевойсковик успевал изучить устройство АК-74 и БМП, но вот в случае с артучилищами объяснения не нахожу.
Забыли еще Одесское sad.gif Одно из крупнейших артучилицщ - ныне Институт сухопутных войск. Основано Николаем II. В нем учились практически все наши "братья по оружию" - египтяне, африканцы, арабы, вьетнамцы. В настоящее время уничтожается вместе с Сумским училищем - переводится во Львов