Автор: Pilot Apr 21 2006, 01:25 PM 152 мм самоходная гаубица 2С3 (позже 2С3М) называется "Акация" 122 мм самоходная гаубица 2С1 - "Гвоздика" Артдивизионы в мотострелковых и танковых полках всегда были по штату, поэтому их отдельно формировать надобности не было. По всей видимости, просто передали технику. В 40-м танковом полку был артдивизион, вооружённый СГ (самоходная гаубица) 2С1. Мне даже посчастливилось пострелять на учениях из одной, на полигоне Либероза (тогда говорили "на Либерозе" )
После окончания Сумского артучилища служил сначала командиром взвода - старшим офицером на батарее в дивизионе вооружённом гаубицами Д-30, потом, до увольнения в 1997-м, командиром самоходной артиллерийской батареи 2С3М. Служил под Питером, на артиллерийском полигоне в Луге.
Возвращаюсь к теме Карл-Маркс-Штадтского артполка. В Карл-Маркс-Штадте командиром артбригады одно время (точно не помню - 82-85+) был однокашник по Ленинградскому артучилищу и лучший друг моего отца Виктор Якушев (он его называл Витька ). Виктор Якушев погиб в начале 90-х на Дальнем Востоке - грузовик врезался в УАЗик, на котором он ехал. Мы общались в ГСВГ, он с сыном бывал у нас неоднократно. Артбригада - артполк - мы об одном и том же говорим, или там несколько артиллерийских частей разного подчинения стояло?
В Карл-Маркс-Штадте ещё стояла то ли Воздушно-Десантная, то ли Десантно-Штурмовая бригада. Не знаю, правда, какого подчинения. Присутствовал на их выброске на той же Либерозе - помогал им купола гасить (ветер был сильный, всех после приземления по земле тащило [img]http://www.ruhelp.com/forums/html/emoticons/biggrin.gif
(Pilot @ Apr 25 2006, 11:55 AM) Отсутствовал пару дней... Об артучилищах: Командные - Сумское, Ленинградское, Одесское, Хмельницкое, Тбилисское, Коломенское. Инженерные - Тульское, Казанское Политическое - Свердловское Арт факультет Рязанского ВДУ - первый раз слышу! Был факультет ВДВ в Коломенском артучилище. Думаю, что было ровно столько, сколько было необходимо. В войсках даже чувствовался дефицит офицеров на младших должностях - ком. взвода, батареи
Неужели за 4 года обучения курсант-артиллерист успевал изучить минометы, прицепные гаубицы, самоходки, реактивную артиллерию ("Грады", "Ураганы" и пр.)? А ведь были же и общевойсковые дисциплины, общеобразовательные предметы, строевая подготовка и пр.?
Конечно! И ещё противотанковые пушки, ПТУРы, орудия большой мощности. А так же Правила Стрельбы и Управления Огнём (артиллерийская "библия"), топографию, топогеодезию, артиллерийскую разведку, соответственно и всю технику, приборы относящиеся к этим дисциплинам. Общевойсковые дисциплины и общегражданские (вышмат, теор.мех, физика, химия, английский(немецкий), сопромат, начерталовка, ..........) Изучали также автодело, сдавали на права "С", "В". Устройство и вождение гусеничной техники - самоходок и командирских машин. В каждом училище были свои какие-то особенности: в Тбилисском больше внимания уделяли стрельбе в горах и горной артиллерии, Сумское - самоходное, Ленинград - несколько факультетов (писал выше), Хмельницкий - прицепная, Одесса - больше внимания береговой защите, Коломна - десантный факультет и факультет большой мощности. Изучали это во всех училищах, но в каждом чему-то уделялось больше внимания. Для флота (имею ввиду военные суда) артучилища специалистов не готовили, по всей видимости этим занимались военно-морские училища. Однако, на выпуске всегда бывали лейтенанты в морской форме, те, кого распределили в морскую пехоту или береговую артиллерию. Перед выпуском приезжали, так называемые, покупатели. Они проводили встречу с выпускниками и агитировали в десантники-морпехи. Кто вёлся на агитацию, подписывали с ними какие-то бумажки и получал распределение в артиллерию этих частей. Перед поступлением никакие вопросы распределения после выпуска не обговариваются. Действительно, в дивизии есть должность нач. РВ и А. Должность полковничья - на эту должность назначают, как правило, офицеров, получивших высшее военное образование, т.е. закончивших Военно-Артиллерийскую Академию. Военные училища давали высшее гражданское (диплом общегражданского образца) и среднее военное образование. У меня в дипломе, в графе "специальность" написано - "инженер по эксплуатации артиллерийского вооружения" biggrin.gif .
Цитата
...какие в ракетных войсках и артиллерии существуют синонимы команды "Огонь!"
Существует много различных вариантов стрельбы, соответственно и команды подаются по-разному. Если брать закрытую огн. позицию, то при пристрелке СОБ (старший офицер на батарее) для производства выстрела основным орудием батареи подаёт команду-номер орудия. Пример: СОБ: -Третье!!! ком орудия: - Орудие!!! наводчик: - Выстрел! заряжающий - Ствол чистый! Откат нормальный!
Другой пример - стрельба на поражение с закр. огн. позиций: СОБ: - "Батаррреяяя, 4 снаряда беглым, ЗАЛПОМ О...ГОНЬ!!!!" доклады ком орудий: - "Первое (2-е, 3-е и т.д.) выстрел"...... .... - Первое стрельбу закончил. Расход четыре! Вариаций команд много smile.gif
Рilot ты не прав , а Пензенское инженерное не знаешь ? Оно покруче будет Тульского и Казанского,последнее вообщето инженеров не для сухопутных войск готовит ( имеется в виду по артиллерийскому профилю)