Автор: Вячеслав Oct 31 2005, 10:48 AM Статья очень подробно рассказывает о Вюнсдорфе -но она написана для газеты.С 1976 по 1978 год я жил в Вюнсдорфе рядом с универсамом Дружба в доме 49 на центральной улице.Много времени провел в нарядах -дежурный по караулам гарнизона и начальника патруля.Служба в этом гарнизоне имела свои особенности.В гражданской одежде по городку иногда прогуливались очень большие начальники и после прогулок делали свои выводы.При мне больше шести месяцев на должности коменданта гарнизона никто не был. Больше всех мне запомнился комендант - полковник Гавриш.Он всегда прятался в кустах и наблюдал как выполняет свои обязонности начальник патруля.Самым сложным было проводить поезд Вюнсдорф-Москва номер 17. Поезд отправлялся со специальной платформы.По давно заведенной традиции проводы сопровождались распитием спиртных напитков.Так в задачу начальника патруля входило недопущение распития спиртных напитков на платформе.Не сказал бы что гарнизон охранялся очень строго.Он был огорожен колючей проволокой.Когда очень было нужно можно было пройти и через проволоку.На проходных стояли солдаты которые всегда тебя опознают на следующий день если что не так.Одним из этих солдат был и автор статьи о Вюнсдорфе.Умели подбирать личный состав тогда.Самым замечательным местом в гарнизоне был Дом офицеров.Была в нем какая-то необычность.Знаменитые артисты приезжали часто.Мне посчастливилось провожать Зыкину до вагона. Вячеслав. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Вячеслав Oct 31 2005, 03:10 PM В 1976 году я случайно стал свидетелем как два прапорщика ,только что закончивших учебную часть.,вышли поздно вечером из гаштета , который находился возле переезда.Это здание сейчас пустует.А на старых фотографиях называется гостинницей.Вид у них был,мягко говоря не очень. Они мне объяснили что пришлось постоять за себя против остальных посетителей,которые указывали им на дверь.Я стал уговаривать их не идти через проходную гарнизона, а войти акольными путями.Но все мои попытки были тщетными.На следующее утро в этой воинской части на разводе провели опознание всех прапорщиков .Два солдата 69 полка ,которые дежурили на проходной опознали этих двоих.А могли и не опознать......... Одному военный трибунал назначил 5 лет , другому не помню. Насчет высылки за 24 часа- слышал только что выслали начальника канцелярии командующего за такое время.А за что - откуда мне знать..... В 69 полку действительно служили лучшие офицеры.......Отрицать это трудно.А в остальных обычные. Вячеслав. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Вячеслав Nov 2 2005, 10:34 AM В статье о Вюнсдорфе , автор пишет что в гостях у генералов в первом городке не был.Мне удалось два раза побывать в доме начальника бронетанковой службы ,тогда генерал-майора Дутова . Его предшественники, думаю жили в этом же доме.Это был большой одноэтажный дом с приусадебным участком.Комнат было минимум восемь.Комнаты были разделены довольно широкими коридорами.Стены коридоров были увешаны сувенирами и картинами -чеканками -производства 193 завода по ремонту бронетанковой техники.Мебель была недорогая по тем временам. Младшие офицеры и прапорщики,в основном жили в бывших немецких казармах .Один на всех коридор .Два -четыре общих туалета.Комнаты все одинаковые 6 на 6 метров разделенные фанерной перегородкой на комнаты ,кухню и прихожую. Я жил в комнате 17 метров в которой было подобие кухни,отдельный туалет и душ.В такой же комнате в соседнем доме жил заместитель начальника вещевой службы ГСВГ.
Автор: Wladimir Jun 25 2006, 06:21 PM да... но лучше всего офицеры жили в ГСОВГ в первые лет пять после войны. занимали лучшие дома в пределах расположения частей. совершенно не возбранялось иметь транспортное средство в виде мотоцикла( а то и автомобиля). и например, даже командиры взводов совершенно спокойно нанимали себе прислугу из числа немцев для уборки и приготовления пищи. позже решили, что скромнее нужно быть --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Jun 29 2006, 09:25 AM
Цитата
(Wladimir @ Jun 25 2006, 06:21 PM) да... но лучше всего офицеры жили в ГСОВГ в первые лет пять после войны. занимали лучшие дома в пределах расположения частей. совершенно не возбранялось иметь транспортное средство в виде мотоцикла( а то и автомобиля). и например, даже командиры взводов совершенно спокойно нанимали себе прислугу из числа немцев для уборки и приготовления пищи. позже решили, что скромнее нужно быть
Так оно и было, знаю это по рассказам своего тестя. Через несколько дней после окончания войны в звании майора он был направлен в Восточную Германию и отвечал за демонтаж промышленных зданий (металллоконструкции). Он жил в Лейпциге и Дрездене около года. Поменял три автомобиля. Первые два покупал у немцев. У него был водитель - немец, который только "управлял" а/м, а если возникали проблемы - указывал на мастерскую - сам не разбирался. Мой тесть сам только начинал учиться вождению и первый а/м был разбит в пробной поездке по брусчатке в дождь. Вторую машину у него отобрали в ходе "спецоперации" по сбору всех хороших а/м в Восточной Германии и дальнейшей отправки в СССР. У немцев их просто забирали, поэтому некоторые специально пачкали салоны чем только можно или снимали какие-либо важные узлы. Однажды тесть познакомился с каким-то майором, поужинали, выпили, а когда выходили из ресторана, то этот майор под предлогом, что мой тесть выпил - попросил у него ключи. На следующий день не было ни машины, ни майора. В поисках своего а/м тесть отправился в Потсдам или в Бернау (точно не помню), где на огромном поле стояли тысячи собранных и отобранных а/м. Здесь машины сортировали и лучшие отправляли в СССР. Свою машину он не нашёл, и ему предложили выбрать самому. Так появился третий а/м, но вывезти его в СССР майору было невозможно. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Вячеслав Jun 29 2006, 08:56 PM Вот этот 49 дом на Берлинке в котором я жил на четвертом этаже Фото взял на Фото Файл.ру.
Автор: Wladimir Jun 29 2006, 09:16 PM судя по всему, слева - типовая "Дружба" --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Вячеслав Jun 29 2006, 09:29 PM Слева бывший магазин Книги. Тут по подписке можно было купить все что угодно.Почти вся моя библиотека приобретена там.А дальше влево магазин Дружба. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Jul 3 2006, 02:00 PM
Цитата
(Вячеслав @ Jun 29 2006, 09:29 PM) Слева бывший магазин Книги. Тут по подписке можно было купить все что угодно.Почти вся моя библиотека приобретена там.А дальше влево магазин Дружба.
Если я не забыл, по дороге на право - центральный КПП, а если по дороге назад и направо, то будет КПП к станции? --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Вячеслав Jul 4 2006, 11:08 AM Если по дороге на право- это переезд и ж.д вокзал.А назад и налево кпп к русскому вокзалу.А у меня более прозаический вопрос.Можно ли где приобрести комплект расстворов для проявления позитивной пленки производства ГДР номер на пленке выбит 50. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Mike Jul 4 2006, 05:16 PM
Цитата
Можно ли где приобрести комплект расстворов для проявления позитивной пленки производства ГДР номер на пленке выбит 50.
Пленка проявляется обычным проявителем-закрепителем. Ничего там особенного нету. Вот только непонятно что такое 50. Уних была ОРВО 18,20, 22 и 24. 50 точно не было --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir Jul 4 2006, 08:34 PM
Цитата
(Вячеслав @ Jul 4 2006, 11:08 AM) Если по дороге на право- это переезд и ж.д вокзал.А назад и налево кпп к русскому вокзалу.
Спасибо Вячеслав, будем разбираться. Мне показалось, что это всё-таки центральная улица. В Группе я был пару-тройку раз, причём первый раз приезжал из Бернау на ГАЗ 3102 после перекраски кузова (из светлого в черный). Я ещё напишу эту историю - поездка на Волге с "литерой А под козырьком". --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Вячеслав Jul 5 2006, 04:21 PM Я спрашивал про фотопленку для слайдов.Был такой набор химикатов.Помню было семь операций.После первого проявления нужно было засветить пленку. В мастерскую обратиться не могу -конфидициально.А химикаты тут вообще не продаются.Пленкам много лет. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Адвокат_Дубицкий Jul 6 2006, 08:54 AM
Цитата
(Wladimir @ Jun 25 2006, 06:21 PM) да... но лучше всего офицеры жили в ГСОВГ в первые лет пять после войны. занимали лучшие дома в пределах расположения частей.
А мне всегда казалось, что офицера должно беспокоить не его материальное благополучие, а боеготовность вверенного ему подразделения и морально-психологическое состояние личного состава. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Wladimir Jul 6 2006, 12:42 PM не стоит перекручивать контекст! возвращаю к теме, перечитайте ветку.