Ну, что ж ... Думаю, найдутся люди, которые поведают нам о многом интересном, произошедшем во время службы. Вперед, для танкистов нет препятствий. Как говорил мой бывший взводный в учебке 101 полка: "В танковых войсках есть три препятствия: рвы, надолбы и долбодубы. Но мы для того и танкисты, чтобы эти препятствия преодолевать".
Что-то мало кто пишет. Продолжу. Было это 31 декабря 1987 года. Сами понимаете, что на носу. Нас, уже дембелей, ротный ставит в наряд по батальону, якобы за очередной залет. Честно говоря, мы не девицы красные, чтобы залетать, однако… встречаем Новый год в наряде. На разводе барабанщик с трубачом лихо отыграли в два горла «Прощание славянки» и все по местам службы. Заступаю дежурным по батальону. Сменяю прежний наряд, Васька Зайченко с первой роты сдает – я принимаю, стоим в оружейке, считаем стволы (как будто-то они сами ушли на войну), и тут в это время (около 18-53 ч.) раздается громогласный крик дневального: «Дежурный по батальону на выход». Кто там еще, блин…? И кому идти, Васька уже почти сдал, а я еще почти не принял дежурство. Выглядываем из оружейки, а там, о Божечки, свет, яркий свет слепит глаза, звезды, большие звезды и ни одного просвета, сплошные зигзаги… А сзади кавалькада звезд по меньше и конца и края им не видно. К нам приехал (надо сказать, что танковый батальон служил броневой защитой не только в бою, но и в части – как кто-нибудь приезжает в часть, так сразу к нам, потому как ближе всех, на втором этаже штаба полка) командующий армией, нашей славной 1-й гвардейской танковой армией. Во попали… Кому идти? И как докладывать? Мы с Васькой вместе из 101-й учебки пришли в полк, как лучшие солдаты – ефрейторы (нас в учебке постоянно пугали: кто будет плохо учиться, того отправим в пехотный полк, как наказание), а лычки само собой никто не носил, нарушение Устава на лицо, можно и схлопотать. Короче, Васька вылетает к дедушке с докладом, называет звание… Дедушко пожурил… и накинул Ваське еще одну лычку, которую тут же вписали в военник. Посмотрел на нашу службу, учел наступающий 1988 Новый год, и разрешил гулять до 12 ночи. Бойцы от такого счастья…….. Гуляем. Дальше-больше. В 22 часа начштаба полка собирает всех дежурных подразделений возле штаба полка на улице с пренепреятнейшим известием: Отбой в 22-00, все прежние команды отменяются. Начштаба п/п-к Кирсанов своим зычным голосом доводит приказ до сведения личного состава и особо предупреждает: Не дай, Бог, никакой пиротехнической иллюминации, даже спички вне закона, хоть одна сволочь, начнет шмалять или что-то подобное, быть тому порванным на немецкие знаки и развеянным по ветру, дабы и в памяти не осталось. И тут…. еще начштаба не закончил свою грозную речь, с грохотом открываются окна танкового батальона, прям над головой начштаба, дежурного по части, ответственных по подразделениям… Картина маслом: из окон вырывается в небо несколько ракетниц, танкисты гуляют…. Такого мата бойцы не слышали наверно со времен взятия Измаила. Первым на торжественное и праздничное разрывание и воплощение всех угроз начштаба, конечно, должен был пойти дежурный танкового батальона… Как я спасся, история не запечатлела, такие мгновения она не в состоянии записывать… Вот так мы встретили Новый 1988 год. Тогда я воочию увидал, как встречают Новый год немцы - весь ночной Дрезден был озарен таким количеством света, что даже электрикам Господа Бога после команды «Да будет свет» не снилось.