Ну, что ж ... Думаю, найдутся люди, которые поведают нам о многом интересном, произошедшем во время службы. Вперед, для танкистов нет препятствий. Как говорил мой бывший взводный в учебке 101 полка: "В танковых войсках есть три препятствия: рвы, надолбы и долбодубы. Но мы для того и танкисты, чтобы эти препятствия преодолевать".
Что-то мало кто пишет. Продолжу. Было это 31 декабря 1987 года. Сами понимаете, что на носу. Нас, уже дембелей, ротный ставит в наряд по батальону, якобы за очередной залет. Честно говоря, мы не девицы красные, чтобы залетать, однако… встречаем Новый год в наряде. На разводе барабанщик с трубачом лихо отыграли в два горла «Прощание славянки» и все по местам службы. Заступаю дежурным по батальону. Сменяю прежний наряд, Васька Зайченко с первой роты сдает – я принимаю, стоим в оружейке, считаем стволы (как будто-то они сами ушли на войну), и тут в это время (около 18-53 ч.) раздается громогласный крик дневального: «Дежурный по батальону на выход». Кто там еще, блин…? И кому идти, Васька уже почти сдал, а я еще почти не принял дежурство. Выглядываем из оружейки, а там, о Божечки, свет, яркий свет слепит глаза, звезды, большие звезды и ни одного просвета, сплошные зигзаги… А сзади кавалькада звезд по меньше и конца и края им не видно. К нам приехал (надо сказать, что танковый батальон служил броневой защитой не только в бою, но и в части – как кто-нибудь приезжает в часть, так сразу к нам, потому как ближе всех, на втором этаже штаба полка) командующий армией, нашей славной 1-й гвардейской танковой армией. Во попали… Кому идти? И как докладывать? Мы с Васькой вместе из 101-й учебки пришли в полк, как лучшие солдаты – ефрейторы (нас в учебке постоянно пугали: кто будет плохо учиться, того отправим в пехотный полк, как наказание), а лычки само собой никто не носил, нарушение Устава на лицо, можно и схлопотать. Короче, Васька вылетает к дедушке с докладом, называет звание… Дедушко пожурил… и накинул Ваське еще одну лычку, которую тут же вписали в военник. Посмотрел на нашу службу, учел наступающий 1988 Новый год, и разрешил гулять до 12 ночи. Бойцы от такого счастья…….. Гуляем. Дальше-больше. В 22 часа начштаба полка собирает всех дежурных подразделений возле штаба полка на улице с пренепреятнейшим известием: Отбой в 22-00, все прежние команды отменяются. Начштаба п/п-к Кирсанов своим зычным голосом доводит приказ до сведения личного состава и особо предупреждает: Не дай, Бог, никакой пиротехнической иллюминации, даже спички вне закона, хоть одна сволочь, начнет шмалять или что-то подобное, быть тому порванным на немецкие знаки и развеянным по ветру, дабы и в памяти не осталось. И тут…. еще начштаба не закончил свою грозную речь, с грохотом открываются окна танкового батальона, прям над головой начштаба, дежурного по части, ответственных по подразделениям… Картина маслом: из окон вырывается в небо несколько ракетниц, танкисты гуляют…. Такого мата бойцы не слышали наверно со времен взятия Измаила. Первым на торжественное и праздничное разрывание и воплощение всех угроз начштаба, конечно, должен был пойти дежурный танкового батальона… Как я спасся, история не запечатлела, такие мгновения она не в состоянии записывать… Вот так мы встретили Новый 1988 год. Тогда я воочию увидал, как встречают Новый год немцы - весь ночной Дрезден был озарен таким количеством света, что даже электрикам Господа Бога после команды «Да будет свет» не снилось.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(ilich @ 30.12.2008, 18:46)
Вот так мы встретили Новый 1988 год. Тогда я воочию увидал, как встречают Новый год немцы - весь ночной Дрезден был озарен таким количеством света, что даже электрикам Господа Бога после команды «Да будет свет» не снилось.
Это точно, такое зрелище невозможно забыть. Так как ваш гарнизон располагался наверху, то весь Дрезден как на ладони. Мне тоже посчастливилось это наблюдать.