Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Gazik
Ну что делать, если ГРАЖДАНКА - это продолжение СЛУЖБЫ? Каждый день ходить на работу и держать в руках 24 МЕТКИ на баранке, сделанные штык-ножом... Сделанные не мною, но таким же, как я... А в центре баранки звезда... Военные водители наверняка помнят эту звезду на баранке... 24 метки - это 24 месяца службы, 730 дней, часов и минут не буду говорить. Но многие считали и по секундам, по граммам масла, сахара. Кто не служил СРОЧНУЮ, тому не понять. Мы не добровольцами шли в Армию, мы просто НЕ ОТКАЗАЛИСЬ СЛУЖИТЬ... Хотя многие и могли отказаться. Мой двоюродный брат предложил мне помощь откосить (он мог это реально), но я пошел служить, и не жалею. А кто добровольно пошел в Армию, я не уверен, что они не жалеют. Юра из десантуры жалуется, что офицеры не поддерживают форум. То же самое и в автобате (почти). Командир взвода О.Борисов (пиджак) участвовал в форуме, но как только появились солдаты, то изчез. Мой командир взвода ст. л-нт Кутюкин (уважаемый многими солдатами человек в 1986-1988 г.) давно знает про этот форум, но у него "нет времени" на участие. Ст. л-нт Угаров (потом вроде и капитана получил) тоже уважаемый солдатами человек, зарегился на форуме недавно, но сообщений ноль. Я помню офицерские глаза, когда на ДЕМБЕЛЬ уходил. В ихних глазах была грусть, боль... Я, срочник, отдал свои 2 года, 730 дней и уходил ДОМОЙ. А офицер, ДОБРОВОЛЕЦ, оставался дослуживать свои 25 лет... И им это было обидно... И наверно стало еще хуже обидно, когда не дали дослужить (клин осиновый меченому в ж... ). И не думайте, что я был последним залетчиком. Если мои командиры все же полезут в НАШ форум (в твой, Verk, и большое спасибо тебе), то они потвердят, что я был не плохим солдатом. Водил машину ничего, был инструктором по вождению, и в карауле вообще без залетов. И понимаю я, что я здесь не по теме. Но прорвало меня здесь, может, вид Урала так подействовал. Вроде давно пора успокоиться... Но... (смотри сначала)... Перемещайте меня, если знаете куда... И не обижусь я, если завтра не увижу этого сообщения... Заметил я, что "ершистые" сообщения иногда имеют тенденцию изчезать. Может, даже будет лучше. Будем считать, что в Армии все были счастливы и довольны...
Alekseii
да ! всего 2 года службы и столько негатива .
Gazik
А где ты негатив видишь? В словах про офицеров? Жестко, не спорю, но правда. Если не согласен, то вырази свое мнение, и попросим админов перенести наш базар в более подходящую тему. А срочная служба - это не "всего 2 года", а целых два года.
Aleks ...оставался дослуживать свои 25 лет... И им это было обидно...
Должен не согласиться с оценкой солдата-срочника (при уважении к его мнению). Офицер, если он выбрал для себя судьбу профессионала ("есть такая профессия "Родину защищать!"), никогда не бывает в обиде. Бывает жалко расставаться с бойцами каждые два(а раньше - 3 года), с которыми сжился в воинском коллективе. Офицер (с большой буквы) не "дослуживает", а служит Родине и жалеет, когда рано или поздно приходит время увольнения его в запас. В противном случае это случайные люди в Армии. Могут быть ньюансы, но я думаю это не правило. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что современное государство зачастую плюет на офицеров, как на отработанный и не нужный ему далее материал...
andrei62
Да, серьёзную тему поднял Альмир! Про себя скажу: хуже(тяжелее), чем в армии мне не было нигде, но почему-то не отпускает меня служба. Претензий к офицерам, служившими со мной, много. Может за лёгким куском хлеба шли служить г-да офицеры, в отличае от нас? А за кордоном ещё двойная зарплата! Душу вывернуть никто не хочет перед солдатами, а?
Этой весной произошёл со мной такой казус: мы с сыном прописаны вместе в комнате семейного общежития в Сестрорецке ( авось чегой-то и выгорит из этого) и стоим оба на воинском учете в военкомате Куротного р-на СПб. Сейчас для получения заграничного паспорта лицам призывного возраста необходимо предоставить справку от военкомата об отсрочке. Сын сдал все необходимые документы, а я решил сам сьездить и получить эту справку, и, главное, познакомиться заодно с нашим новым военкомом, ибо старого знал очень хорошо ещё с оперских времён. А про нового только слышал, что он старший морской офицер. Дабы не опозорить пехоту перед ВМС и представиться по полной форме, зашёл в годами проверенный магазин и приобрёл пузырь (он же - фуфырь) хорошего коньяка. Военком где-то задержался, и меня попросили подождать в большой комнате, ранее я бы назвал её Ленинской, вокруг плакаты, текст присяги и гимна, текст статьи УК об уклонении от воинской службы и т.д. Сижу жду. А Призыв идёт! Человек 10 парней сидят заполняют анкеты, их периодически вызывают на медкомиссию, слышно, как кого-то ругают там. Интересно, жизнь кипит! И вдруг звонок от моего друга детства Лёньки ( в 1988 году первый месяц в Ленинграде я прожил у него), отвечаю и состоялся такой диалог: - Ты где, есть дело? - В военкомате, в Сестрорецке! - Призвали чтоль! ( со смехом, но тут-же дал мне мысль для ответа) - А ты ещё не знаешь? В связи с переходом на годовую службу и нехваткой узких специалистов в войсках, как операторы и командиры БМП и танков, приказ - призвать в "партизаны" на 2 - 3 месяца всех спецов с 1962 по 1967 г.г. рождения,вроде как специалистов и наставников, чтобы в корне пресечь неуставные отношения! ( ответил примерно так, быстро и с нажимом, зная что Лёня служил командиром танка В ДальВО). - Да ты гонишь, в натуре! ( шахтерский поселок, трудное детство) Давлю дальше - сидим тут человек 10, мед.комиссию уже прошли, анкеты заполняем, сказали ещё гимн учить, хочешь напою? Со смешком - ну, давай! Текст прямо перед глазами, читаю с выражением. И это был железный аргумент, Лёнька сломался! Я услышал много слов на родном могучем, из которых разобрал: все контракты на.... и - накрылся отпуск на ......! Это была первая реакция нормального мужика, затем последовал дельный и житейский совет: " А ты бабок зашли, у тебя же там с военкомом всё путём!" Отвечаю: " Лёлик ( в определённых узких кругах ранее был более известен как - Лёлик) нам с тобой не по 18 лет,от службы косить, и потом, это - западло!" ( шахтёрский посёлок - свои понятия!). Смотрю, а в Лен.комнате тишина, все слушают наш диалог, и кто-то уже ржёт в уголке. Быстро говорю: " Всё Лёня, зовут сдавать анкеты и строиться! Потом, если смогу - позвоню!" Затем подошёл военком, капитан какого там ранга ( в морских званиях - не очень),я представился по полной форме, быстро поговорили за жисть, забрал справку и поехал в город. Примерно через час звонит Лёлик: "Слушай, я тут прикинул, а ну его на....эти дела и отпуск! Ты там спроси своего военкома - а могут направить прямо в свою часть? И начал мне втирать про свою службу, про отдачу при выстреле из пушки танка, про запах пороха в башне, про то как он на каких то крутых учениях отстрелял лучше всего полка. Слушал я его, товарисчи, и меня охватила гордость за нас с Вами, за наше поколение! Ведь далеко не бедный человек, а готов по первому зову Родины встать в строй! И даже хорошо понимая, что наше государство и власть называют себя Родиной, если им что-то надо от нас. И вынужден я был огорчить своего друга, что это был не призыв в войска, а здоровый армейский юмор! И опять в ответ услышал много слов на родном и могучем, из которых разобрал: над святым смеёшься и - утоплю в ближайшую баню!
Вот так, воины-гвардейцы, чтобы там не было, как бы не сносили наши казармы и не зарастал травой наш, теперь уж бывший, плац; я думаю наше поколение ещё сможет встать в строй!