Отец служил в Дрездене в Клотше на дивизионном узле связи с 1974 по 1979.
Период службы: 1974-1979
Ф.И.О.:Мойсак Эдуард Евгеньевич
Praha
Подразделение: 11тд. Дивизионный узел связи.
Приветствую всех форумчан!
Недавно сделал очень интересный снимок одного герба. Местонахождение этого герба меня очень сильно, но приятно удивило. Представляю его на ваш суд и хочу по этому поводу задать пару вопросов. Итак:
В каком городе и где конкретно сделан снимок этого герба? Что это за герб, как называется? Как этот герб связан с несколькими современными государствами восточной Европы и что это за государства?
А вот собственно и сам герб:
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)
Отец служил в Дрездене в Клотше на дивизионном узле связи с 1974 по 1979.
Период службы: 1974-1979
Ф.И.О.:Мойсак Эдуард Евгеньевич
Praha
Подразделение: 11тд. Дивизионный узел связи.
Цитата(Alex @ 9.6.2009, 12:18)
Эдик, колись! А то народ уже потерял интерес.
Морпех был наиболее близок к ответу.
На самом деле - это герб Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Просуществовало княжество с 1236 г. по 1795 г.
Основой этого государства были земли современных Белоруссии и Литвы. В период своего самого большого расцвета в состав ВКЛ входили также земли, расположенные на территории современной Украины и некоторые земли, расположенные на западе территории современной России.
ВКЛ немалую часть своей истории состояло в союзнической унии с Польшей (Речь Посполитая Обоих Народов). Собственно в составе Речи Посполитой ВКЛ и прекратило своё существование в 1795 году после последнего 3-го раздела Речи между Россией, Пруссией и Австрией. Тогда-то все земли современной Белоруссии отошли к Российской империи.
А герб, из-за которого собссна и началась дискуссия, унаследовали современная Литва и Белоруссия.
В Литве герб называется "Витис". "Витис" стал гербом независимой Литовской Республики (1918—1940). А с 1990 года по настоящее время является официальным государственным символом республики.
В Белоруссии герб называется "Погоня". "Погоня" стала гербом Белорусской Народной Рэспублики (БНР) с 1918 по 1919 и современной Белоруссии с 1991 г. по 1995 г. После референдума, иницированного Лукашенко, 14.5.1995 использование герба "Погоня" как официального государственного символа республики было прекращено.
Что интересно, герб г. Невеля в Псковской области (которая также в своё время входила в состав ВКЛ) напоминает белорусскую "Погоню" и литовского "Витиса":
А вот теперь возникает главный вопрос, который уже задавал Морпех и на который я не знаю ответ:
Что собственно делает этот герб в Дрездене и по какому поводу он там оказался?
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)