Автор: Apr 14 2006, 02:40 AM Таких разметок вокруг Нойса, немерено blink.gif ! Кто собирал грибочки да ягодки, наверняка обращали внимание, на такие вот странные разметки. Да и местные жители немчики их повидали не мало, но наверняка не знали что это и до сих пор, наверное, не знают.
Только я лично разметил около 100. А сколько другие топоотделения???? Приходилось даже в некоторых случаях деревья вырубать под корень. Такие вырубки очень заметны среди лесных массивов, особенно вдоль дорог и просек. Разметки делали в земле на полштыка, а зимой снег разгребали, насколько возможно. Разметил позицию и ждешь стартовиков. Во время ожидания выставлялся собственный караул из состава топоотделения. А размеченную позицию накрывали срубленными ветками. Когда они подъезжали ветки выбрасывались в сторону, и работали еще и направлялой, для водителя ракетной установки, загоняли по линии, а потом идешь на свое место и сидишь ждешь результатов стартовиков. Получили, сравнили…..и отдали вычислителям, они проверяют и выдают «окончательный анализ». Если память не изменяет точность ошибки в координатах не более 5 секунд. И еще параллельно с другими топиками стрельнешь гироскопом, для более точного позиционирования и наведения. Классный у меня гироскоп был, семнадцатой серии, с цифровым индикатором. Топогеодезисты при разметке позиций стараются свои контрольные точки делать видными между собой, даже на большом расстоянии. Как-то выехали на учебную тревогу в районе Нойса, развернулись, привязались, начали подъем ракеты…….Подняли где-то на градусов на 60 и задняя опора у пусковой установки начала проваливаться в грунт, хотя под нее было подложено все что надо. Я стоял на контроле с гироскопом в метрах 50-и, и со мной рядом был подполковник Прокопенко (зам. по вооружению 2-го дивизиона). И когда началась заваливаться ракета на бок, он побледнел и тут же излился потом весь. Смотря на падающую ракету, произнес: «Кому то п…..ц, а кому то Сибирь». После этой фразы обрушился шквал приличных и неприличных выражений. Подъем остановили. Начали опускать. А она все равно падает, что опускай, что поднимай, без разницы. Пришлось подогнать кран для погрузки ракет и подпереть ракету стрелой. Удалось все таки опустить ракету в контейнер и стартовую позицию перенесли в другое место. Во время ночной учебной тревоги в Нойсе, прибежали в парк, начали разворачиваться. Для стыковки начали подгонять контейнер с болванкой. Все это весило прилично. Контейнер прокатили прямо по ноге лейтенанта Коломийца, стартовика 6-го отделения 3-й батареи. Из ноги получилась «ласта». Он потом 2 месяца без сапога и ботинка ходил. Нога была как у аквалангиста. И смех и грех был тогда. Он сам рассказывал и смеялся. Один служивый у нас в батарее, фамилию не помню, попал ногой под опору пусковой установки. Ну немного повезло, частично нога ушла в грунт, частично придавила…..ногу пришлось откапывать…он не в состоянии был вытащить ее…….