(Verk @ Apr 17 2006, 06:30 PM) ......Правда ,что можно высчитать место вплоть до метра?.....
Можно wink.gif ! За счет триангуляции (метод системы опорных пунктов). Заключался в измерении на поверхности земли системы треугольников. Вокруг Нойса и в самом Нойсе много было опорных точек (до сих пор остались, могу не сомневаться даже), они располагались на расстоянии от 2 до 30 км между собой. Измеряли взаимное положение этих точек и производили вычисления. И еще находились 5-6 астрономических пунктов, уже конкретно привязанных. Но их тоже проверяли (по Солнцу, по звездам, по времени местному и Гринвичу и т.д.). И сами точки на карту наносили в качестве опорных. Просто интересно было этим заниматься. Мне даже хотелось этим заниматься. Ошибка в одну минуту приводит падение ракеты на 300 м на дистанции 1000 км, а один градус на 17 км. Если память не изменяет, наша погрешность в падении ракеты была в 30 м. Вот почему требовалась очень большая точность в вычислении координат и главное привязке к местности. Хотя если предположить, даже и такую ошибку, то при падении ракеты от указанной цели на такую вот погрешность, все равно хана. Поражение огромное. Носители в полтары мегатонны еще никогда на земле не взрывали. Приходилось теоретически предполагать, что будет на месте падении. На занятиях офицеры нам рассказывали такие теории. Хотя сами не знали практически. Может правда, может нет, не знаю, но так звучало, может для устрашения, а может и нет, не знаю: «………радиус воронки 4 км, глубина 1 км, в радиусе 50 км полные разрушения, в радиусе 100 км ни одной живой души, далее мутанты и распространение заразы……..».