Автор: Alex Mar 26 2005, 02:11 AM 23-я бригада была группового подчинения, т.е. к 1-й гв. ТА не имела никакого отношения. Бригада состояла из трех отдельных дивизионов, каждый из них имел статус воинской части: со своим номером и знаменем. Собственно в Кенигсбрюке находилось командование бригады (штаб) и ряд подразделений управления и обеспечения. Также в Кенигсбрюке базировался 3-й (273-й отдельный) дивизион. Второй дивизион находился в Майсене, первый- в Бишофсверде. Офицеры управления бригады жили рядом с ее штабом и в доме напротив школы. А офицеры 3-го дивизиона - в доме Паулюса и соседнем с ним двухэтажном домике через дорогу. Как мне кажется, бригада появилась в Кенигсбрюке где-то в 1963-м году, ранее она находиласьв Кандалакше (под Питером). Во всяком случае, в 1967-м еще велось бурное строительство парка боевых машин, мне со второго этажа дома Паулюса было очень хорошо видно. А бункеров, изображенных на фото, не было и в помине. Да и не могло быть в принципе: эти бункеры характерны для комплексов "Темп-С", а в конце 60-х у бригады были Р-17 (т.н."Скад"). В Инете мелькает информация (см. сайт СШ11) о том, что перед выводом ГСВГ на вооружении 23-й бригады действительно были "Темпы". Это не совсем верно - от них отказались еще в начале 80-х из-за моральной старости. Можно предположить, что в начале 70-х бригаду оснастили "Темпами" (теперь понятно, почему отец Андрея приехал из Новосысоевки, там стояли "темписты"), а дивизионы вероятно развернули в полки. А в 80-х бригада сменила "Темп" на "Оку", комплекс, который до сих пор никому в мире не удалось превзойти (в своем классе), и который так бездарно порезали на лом во времена г-на Горбачева. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что изображенные на фотографиях сооружения за ненадобностью былы заброшены еще в начале 80-х. Или использовались как ложные цели. Вот такая история....