Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Песня о ГСВГ
Павел Бойчевский
Кто служит в пустыне, кто служит в тайге, А кто в Германии, в ГСВГ. И пусть о том не поёт, кто здесь не бывал! Эрфурт и Дрезден, Галле-Нейштадт, Как вехи пред мысленным взором стоят На трудном пути, который проделал солдат.
Здесь нет увольнений и ротный – как бог, Здесь сносишь за службу две пары сапог И «дембелей» три раза проводишь домой. Здесь служат за совесть, а не за страх, – В мужчин превращают зелёных салаг, Здесь каждый готов в любую минуту в бой!
Здесь съешь ты пуд соли, – два пуда галет. И, может, в немецкий заглянешь «гаштет», В войну за такое – сразу под трибунал! Здесь «дембеля» ждут, как летом дождя. Два долгих года служил здесь и я, И цену солдатской дружбы тут я познал.
Здесь ночью о доме единственный сон, А утром – тревога! И – на полигон... И на прицеле цепь атакующих рот. С надрывом моторы танков гудят, И ты стреляешь в своих же ребят, И с ужасом думаешь: «Вдруг сейчас упадёт!..»
Здесь сходишь в наряды, наверно, сто раз. И вот наконец долгожданный приказ!.. Забыв о распрях, обнимешь ты старшину. И вот позади уже Галле-Нейштадт, Два года тревог и полсотни преград До мига, который умчит тебя в вышину!
1978 – 1985 гг.
Солдаты ГСВГ
Павел Бойчевский
Печален звёзд холодный отпечаток И медное сияние луны, И леса шум, и контуры палаток. Печальней нет, по-моему, страны,
Где служим мы. Так далеко от дома, Что даже птице трудно долететь. Здесь всё знакомое вдруг стало незнакомо: Земля, трава, берёзовая ветвь...
Листок сорвав, мы шлём его в конверте В наш тихий край, где речка под горой. «Всё хорошо!» – мы пишем, но не верьте. И ждите нас по осени домой.
Здесь даже солнце светит по-другому... Здесь хорошо, но нам не променять На Дрездена крутые полигоны Россию и стареющую мать!
Вернёмся мы, когда, вспорхнув синицей, Последний лист закрутит ветерком. И мы хмельные будем веселиться, И плакать над берёзовым листком.
И, вглядываясь в буквы на конверте, Мы вспомним город Дрезден, полигон... И скажем: «Отслужили!» – но не верьте, Ведь память не проходит, словно сон...
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
РАДОМИР САМОЛОВЦЕВ
Мирон, Б. Г. и другие... Армейские, забавные рассказы-были
От автора.
Эта книга – описание юмористических, забавных историй и ситуаций из армейской жизни, свидетелем и участником которых был ваш покорный слуга. Они возникали сами собой, получали неожиданное развитие и становились «легендами», передаваемыми из уст в уста, для многих поколений военных, данного коллектива или гарнизона. Армейский юмор – важнейшая составляющая службы, которая помогает военным жить и защищать Родину. Моё повествование не является высмеиванием ратного труда и подрывом государственных устоев, ведь за моими плечами двадцать пять лет, отданных нашей славной Армии. Я смягчил, как смог, нецензурную брань и «крепкие» словечки, которыми усыпана военная действительность, как «сахарной пудрой усыпан торт». Вот такое неожиданное сравнение. Спиртное – жизненный попутчик не только военного, но и гражданского человека. Несомненно, большинство важных дел совершаются людьми, находящимися в трезвом виде... Но минуты отдыха и расслабления без спиртного немыслимы. Такова реальность. Главные герои рассказов, такие как Мирон и Б.Г., простые трудяги-вояки нашей Родины и Армии. Это мои боевые друзья, с которыми приходилось делить пополам и радость, и горе. На наши взаимоотношения не повлиял переход из Армии Советской в Армию Российскую. Мы этого просто не заметили. И юмора в жизни не убавилось. Половина книги посвящена моей офицерской юности и годам службы в ГДР, вторая – службе в Ракетных Войсках, где я заканчивал свою военную карьеру. Надеюсь, эти рассказы заинтересуют не только армейскую аудиторию.
- Оксана Михайловна! Дорогая! Рад вас слышать! Какие проблемы, говорите... – сразу ответит тот, с готовностью услужить и принять необходимые меры.
Именно она, во время самых важных проверок, за ужином, расставляла и исправляла итоговые оценки частям родной дивизии по строевой, огневой, физической подготовке. Именно под её влиянием гнев сменялся на милость, и удерживались звёзды на погонах многих наших офицеров. Один генерал-связист из Москвы распорядился установить в её кабинете все виды связи, кроме ВЧ, чтобы Оксана Михайловна могла звонить в СССР своим дочерям и знакомому военному начальству. Да ещё шепнул «волшебное» слово, с помощью которого её немедленно соединять с нужными абонентами. Командиры частей частенько обращались к ней за помощью, чтобы уладить отношения с дивизионным начальством... Те, в свою очередь, просили её позвонить в штаб армии, в Дрезден... Армейцы умоляли, убедить какого-нибудь генерала ГСВГ, выписать два новых БТР-а и принять в ремонт шесть танков. А из Управления кадров ГСВГ следовала просьба, чтобы Оксана Михайловна позвонила в Москву и «выбила» три дополнительных места в бронетанковую Академию! И она звонила, и всем помогала, и всё у неё получалось. Ниточки знакомств и влияния тянулись из кабинета завкафе очень, очень далеко. Её статус и уровень, как вы понимаете, был значительно выше, чем у мужа. Но к чести её и дяди Миши, никто не замечал, чтобы они употребляли свою негласную власть кому-то во вред, из желания «насолить».