Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Кого убивали «большие люди»? Павел АПТЕКАРЬ Аиф №8(905) 1998
СО ВРЕМЕН Ленина и Троцкого страсть к охоте считалась для советской номенклатуры чуть ли не обязательным атрибутом "элитарного" образа жизни. Своими воспоминаниями о высокопоставленном "человеке с ружьем" с нами поделился один из организаторов охот для высших руководителей в 50 — 60-е гг. Василий ЛУНЮК.
— Василий Михайлович, наверное, все слышали то ли быль, то ли анекдот о том, как для Хрущева кошку одели в заячью шкуру — лишь бы тот остался доволен охотой. В вашей практике случалось что-нибудь подобное?
— Охотничьих историй, в которых не поймешь, где правда, а где вымысел, у нас много ходило. Например, говорили, что для Молотова перед выездом на охоту между деревьями привязывали только что убитых уток — а то не попадет ни в одну, рассердится…
Сам я к охоте приучился с детства, мой отец был лесником на Алтае. В 1956 г. меня направили в Дрезден в штаб 1-й танковой армии, и я попал в образцовое охотхозяйство под городом Баутцен. Обслуживала это хозяйство рота солдат. Охоту для начальников готовили так, что промахнуться было невозможно, даже сильно выпивши. Например, прикармливали уток, чтобы они человека совсем перестали бояться.
Сначала из больших "шишек" там бывали Вальтер Ульбрихт и Отто Гротеволь. Потом приезжал Хрущев. Он стрелял дичь, не выходя из открытой машины, для которой немцы проложили между озерами специальные бетонные дорожки. Как говорится, со всеми удобствами.
— Как по-вашему, "номенклатурные товарищи" не испытывали неловкости перед окружающими за такого рода охоту?
— Большинство, наверное, нет. Встречались, правда, редкие исключения. Откровенно не любил "подставок" командующий 1-й армией генерал Якубовский. Его считали мужиком простым и где-то недалеким. Но, по-моему, у него просто было живо понятие об офицерской чести, в чем бы это ни проявлялось.
— Говорят, что каков человек на охоте, таков он и в жизни?
— Точно. К Якубовскому это применимо на 100%. Выпить он любил, но я, например, не слышал, чтобы он обкладывал подчиненных матом, хотя в армии это считалось в порядке вещей. А с руководством был иногда ершистым. Когда Хрущев приехал в ГДР, Якубовский отказался выставить почетный караул: дескать, раз немцы приглашали, то пусть они и выставляют.
И наоборот, когда в 1957 г. умер фельдмаршал Паулюс, Якубовский попросил наших офицеров поприсутствовать на похоронах: солдат солдату должен отдать воинские почести.
— Паулюс тоже охотился при вас?
— Нет, как охотника лично я его не знал. Вот собак он любил, это точно. Помню, в последние месяцы жизни он прогуливался с ними по набережной в Дрездене. Я там делал утренние пробежки.
Что касается Якубовского, то его "выкрутасы" ему даром не прошли. После смерти Гречко его, как я слышал, считали самым подходящим кандидатом на должность министра обороны. А назначили в конце концов Устинова.
Ни пуха ни пера, ни чешуйки ни хвоста
( воспоминания охотников и рыбаков)
Андреев Г.Г.,Иванов В.Г.,Лопатин В.В,,Скрипка Л.И.
Эти воспоминания написаны висмутянами, работавшими в шестидесятых- начало восьмидесятых годов, поэтому какие-то события и фамилии могли быть упущены. Администрация сайта будет благодарна всем, кто пришлёт свои дополнения к воспоминаниям на эту тему.
В разные периоды деятельности «Висмута» на предприятиях работало много советских специалистов от 10 тысяч в 1951 году до 1 тысячи в 80-ые годы. Как правило, это были крепкие полные сил мужчины, которым после напряжённой работы требовался полноценный отдых. В полной мере такому активному отдыху отвечали охота и рыбалка. Длительное нахождение на свежем воздухе и на природе, активные движения, охотничий азарт и здоровые эмоции привлекали в свои ряды многих сторонников. Не малую роль в этом играла любовь мужчин к оружию. Учитывая все эти факторы, руководство «Висмута» в начале 50-ых годов договорилось с командованием Группы советских войск в Германии (ГСВГ) о возможности использования нескольких охотничьих угодий, имеющихся в их распоряжении по соглашению с Правительством ГДР, охотничьим коллективом «Висмута». Охотничий коллектив «Висмут» был зарегистрирован как коллектив военных охотников №28 ГСВГ.
Каждый советский специалист, работающий на предприятиях СГАО «Висмут», имел возможность вступить в коллектив военных охотников №28 Группы Советских войск в Германии (ГСВГ), которая состояла из трех секций:
- охотничья;
- стендовой стрельбы;
- рыболовная.
Для вступления в Охотколлектив необходимо было сдать устный экзамен и ежегодный экзамен по стрельбе на стенде, где необходимо поразить минимум три тарелочки из десяти возможных.
Для совершенствования своего стрелкового мастерства коллектив охотников имел свой современный траншейный стенд на шесть метательных машинок и круговой стенд на две машинки. Охотколлектив имел униформу для соревнования по стрельбе и отдельно для охоты. Патроны приобретались в Центральном охотничьем клубе ГСВГ или в немецком охотхозяйстве.
Организация охоты была только коллективная, а не индивидуальная. Составлялись списки выезда на охоту, которые визировались врачом. Каждый участник вносил деньги на транспорт. Из группы охотников выбирался старший по охоте из числа наиболее опытных, который получал карту на угодье в военной комендатуре г.Карл-Марксштадт ( Хемниц). По приезду в угодье перед началом охоты обязательно встречались со старшим немецким егерем, который объяснял особенности и условия проведения охоты в это время года , иногда сопровождал коллектив на охоте. Время охоты на тот или иной вид дичи устанавливалось в соответствии с немецкими правилами. Так например, охота разрешалась -на козлов с сидок с 1 мая , на коз с 1 сентября и до 30 января; -на кабанов и оленей с 1 сентября до 30 января; на уток с августа по декабрь. Загонная охота на все виды дичи разрешалось с 1 сентября и до закрытия охотничьего сезона в конце января. Конечно, самая активная и эмоциональная - загонная охота, требующая высокой дисциплины, ответственности и внимания. Все должны были беспрекословно подчиняться старшему по охоте, который собирая информацию о следах дичи и конфигурации загона, расставлял стрелков на номерах и определял направление движения загонщиков в загоне. Промазавшие по дичи отправлялись в загон для приведения своих эмоций в порядок. Наибольшим авторитетом старшего пользовались Мельниченко В.М., Шмонин В.Л., Забелин Б.П., Лопатин В.В., Кара В.В.
Большим уважением среди охотников пользовался главный врач советской поликлиники Савицкий Вадим Игоревич после того как он на закрытии охоты весь день в заснеженном лесу бесстрашно с одной только палкой преследовал подранка двухсоткилограммового кабана. В последнем загоне этот гигант кинулся на . шедшего по его следу Лопатина Володю, который и завалил его пятью бреннеке из своего автомата МЦ-12.
Поездки на охоту и рыбалку были только по субботам. Наиболее посещаемые охотничьи угодья были: Чопау- на коз; Хайникен –на коз и зайцев; Лангенау –на кабанов; Шварценберг –на оленей; Вердау – на зайцев; Коммерау и Баутцен – утки.
Увлечение охотой позволило нам не только активно отдыхать, но и познакомиться с обычаями и традициями немецких охотников, которые преобразили охоту из банального отстрела дичи в торжественно- красивый ритуал с многими процедурами от начала охоты до самого её завершения. Со многими егерями у нас сложились хорошие дружеские отношения. Доброжелательно и внимательно к нам относился Вальтер Мюллер- старший егерь в Лангенау. Он всегда брал с собой породистых охотничьих собак, которые значительно содействовали успеху охоты на кабанов. Большим праздником для нас был выезд на утиную охоту в Баутцен, где главным егерем был Вернер Петрик, который определял места охоты, советовал как лучше расставлять стрелков. Вернер Петрик был не только сам профессионалом охотничьего дела, но и заразил свою очаровательную супругу Нани и сына любовью к охоте. Вся семья Петриков отлично стреляла и неоднократно занимала призовые места соревнуясь с нами.
В основном охоты были результативными. По принятому условию 70% трофея (кроме уток) отдавалось немецкой стороне. Охота на уток в Коммерау и Баутцен всегда заканчивалась общей совместно с немецкими егерями традиционной шурпой из диких уток, шашлыками и рассказами охотничьих историй и баек.
В Зигмаре наши охотники совместно с немецкими охотколлективами проводили товарищеские вечера с выступлениями нашей самодеятельности, а также показ советских художественных фильмов. Особенно немецким коллегам нравился фильм «Пес Барбос и необыкновенный кросс», над которым они смеялись, как говорится, «до упаду».
В охотколлективе Зигмара много внимания уделялось соревнованиям по стендовой и пулевой стрельбе, между охотколлективами предприятий Тюрингии, Ауэ, Кенигштайна, а также с немецкими командами. Кроме того, участвовали в соревновании на первенство ГСВГ, а также между нашим коллективом и немецким охотничьим обществом «Динамо». Наша команда и стрелки добивались хороших результатов, получали памятные медали и сувениры, наиболее успешным присваивали спортивные разряды.
Значительный вклад в развитие стрелкового спорта «Висмута» в шестидесятых годах внёс мастер спорта СССР Мельниченко Вадим Михайлович, работавший начальником лаборатории вентиляции и кондиционирования НТЦ и получивший в 1970 году звание Лауреата государственной премии СССР за создание системы охлаждения воздуха для отработки глубокого месторождения Нидершлема-Альберода.
Отличными стрелками и председателями коллектива военных охотников №28 были работавшие в разные годы главными инженерами Проектного предприятия Шмонин Владимир Леонидович, Забелин Борис Павлович, Лопатин Владимир Викторович, начальник лаборатории НТЦ Кара Виктор Викторович. В период 60-70-ых годов активными участниками охот и стрелковых соревнований были Марцев Владимир, Оленев Борис, Ильичёв Игорь, Берегов Илья, Булатов Феликс, Кретинин Анатолий, Жевлаков Александр, Мухин Анатолий, Петросов Аркадий, Подоляко Леонид, Саруханян Эдуард, Радковский Виталий, Ищенко Михаил, Макеенков Анатолий, Казаков Арнольд, Башмаков Евгений, Ягодкин Феликс, Карпухин Илья, Скрипка Леонид, Ерёмин Борис ,Иванов Евгений, Иванов Виктор, Кара Виктор, Дёмин Николай..
Следует вспомнить и наших немецких висмутовских коллег, которые любили охоту и нередко приглашали нас к себе на охоту. Одним из таких наших друзей был директор МГДП Кёнигштайн Герхард Братфиш. Он по совместительству работал главным егерем в охотугодье в горах Саксонской Швейцарии на границе с Чехословакией. Обычно мы получали приглашение охотиться на оленей с сидок или с подхода. Это были незабываемые времена, проведенные на охоте в изумительных по своей красоте осенних лесах Саксонской Швейцарии и на послеохотничьих посиделках с друзьями и рассказами охотничьих историй и баек.
Коллектив висмутовских охотников имел довольно многочисленную рыболовную секцию. Кроме членства в КВО №28 ГСВГ каждый рыбак должен был вступить в Немецкий рыболовный союз (DAV). DAV выдавал удостоверения (билет), где наклеивались ежегодные марки (членские взносы). Без этого билета ни на одном водоеме нельзя было рыбачить.
Кроме того, на каждый водоём коллективом покупались отловные рыболовные карты. Рыболовные карты приобретались через DAV, а на водоем Морицбург (особенно популярный среди рыбаков Зигмара) - через коллектив военных охотников Дрезденского военного гарнизона.
Организация рыбалки была также только коллективная.
Коллектив рыбаков имел униформу, приобретаемую через DAV.
Составлялись списки на рыбалку. Из рыбаков выбирался старший по рыбалке из наиболее опытных, который получал отловные карты от председателя рыболовной секции.
Наиболее посещаемыми водоемами летом, кроме Морицбурга, были: Вердау, Ленмюлле, а также водохранилище Пель, где можно было отдохнуть два выходных дня в бунгало с семьей, порыбачить и покататься на байдарках.
Другие водоемы, на которые выезжали и зимой и летом - это Зайденбах, Цойлерода, Пирк и др.
В основном ловили карпа, щуку, окуня, леща, плотву. Зимой и летом проводились соревнования по рыбной ловле между советскими специалистами предприятий, а так же соревновались со своими немецкими коллегами. Наши рыбаки не раз добивались хороших результатов и занимали первые места. Пользовались популярностью выезды на рыбалку советских специалистов по приглашению своих немецких коллег по работе. Справедливости ради надо сказать, что на летней рыбалке наши немецкие рыбаки-конкуренты умели, что показать и чем удивить.
Что касается зимней рыбалки, то хотим привести воспоминания нашего друга Анатолия Валентиновича Кретинина.
« Наиболее эффективными мероприятиями для духовного сближения советских и немецких специалистов были такие как проведение совместных спортивных соревнований. Хочу рассказать о поучительных для нас соревнованиях по зимней рыбной ловле. Это было в 60-х годах. Если для нас зимняя рыбалка была наиболее распространенным видом спорта и отдыха то немецкие рыбаки об этом виде рыбалки не чего не знали.
В спортивных магазинах ГДР не продавалось снасть для этого вида рыбалки и нам приходилось удочки и ледорубы привозить из Советского Союза.
Результатами нашей рыбалки интересовались немецкие товарищи и сетовали на то, что у них зимних снастей. Эту проблему мы решили быстро, подарив каждому желающему по удочке. Некоторые, самые отчаянные, стали ездить с нами на рыбалку.
Но прошло несколько лет, когда в наше рыбацкое общество пришло письмо, в котором предлагалась провести командные соревнования по зимней рыбалки. Соревнования намечалось провести на Хемнецком водохранилище и с немецкой стороны уже подали заявки три команды (в каждой команде по 5 рыбаков).
Руководство нашего общества не могло пропустить такое предложение. С наше стороны было укомплектовано две команды. Мы не сомневались в своей победе, единственно не могли точно определить первое место.
Рано утром все прибыли на водохранилище, поприветствовали друг друга, пожелали успеха и разошлись по своим местам. В команде, в которой был и я, начало было не очень успешным. Мы сменили место, но и на новом месте ловилось только место. Мы считали, что такой успех у всех, но когда пришли на взвешивание, то были не приятно удивлены результатами немецких команд.
Все три немецкие команды заняли весь, пьедестал, а нам достались два последних места.
Анализируя свою неудачу, мы поняли, что перед каждым соревнованиями необходимо тщательно изучить водоем и применять ту насадку, которую любит рыба данного водоема.
На этом воспоминания Анатолия Кретинина закончены. Нам остается добавить, что активными рыбаками были: Данилов Ю.С., Шаталов В.В., Берегов И.Н., Куриленко Василий, Шмонин Володя и много других.
Ежегодно в советских клубах проводились тематические вечера «День охотника и рыбака» на которые приходили целыми семьями.
Разумно организованный активный отдых на природе для большинства работающих советских специалистов позволял им плодотворно трудиться над выполнением поставленных перед ними.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
За гусями Охотничьи навыки и умение хорошо стрелять позволили мне и моему товарищу Сергею Лосеву попасть в число избранных. Оповестили нас об этом за два дня до выезда В этот короткий срок нужно было сделать немало дел: выпилить и покрасить профиля (в те времена даже и не знали об объемных чучелах, американских манках и прочих новомодных приспособлениях), причем количество доходило до сотни, т.к. охотников намечалось человек шесть. Зарядка патронов, оснащенных крупной дробью, амуниция, продукты – все также легло на наши плечи. Но есть обязанности, которые в тягость, а эти выполнялись с каким-то подъемом и воодушевлением и с предчувствием праздника. И вот все вроде выполнено, и мы мчимся, если так можно сказать об армейском уазике, по автобану. Триста пятьдесят километров до острова Рюген – а охотились мы именно там – проехали на одном дыхании, и даже с трудом разгибающаяся спина и затекшие ноги не могли испортить настроения. После заезда к немецкому егерю и улаживания некоторых формальностей была сразу произведена разведка. Мы проезжали по дорогам вдоль полей и помечали на карте те места, которые были засыпаны – другого слова не подбрать – гусями. Относительно малый по площади остров был усеян озимыми полями. Это очень устраивало косяки гусей, которые покрывали собой некоторые поля почти сплошным живым ковром. Редкому ростку удавалось уцелеть после таких налетов. Черная земля – это все, что оставалось после пиршества. Поэтому немцы не препятствовали нашим охотникам. Правда, контроль с их стороны мы ощущали постоянно: то стоящая рядом с полем машина с опущенным стеклом, то велосипедист с биноклем. Но, я думаю, это было связано скорей всего с косулями, которые свободно перемещались по полям. К вечеру уставшие, но довольные, мы подъехали к вагончику, который уже несколько лет подряд был базой для отдыха. Поужинав, некоторые легли поспать, т.к. ночью надо было оборудовать охотничьи места. Ночью, вооружившись лопатами и захватив с собой профиля и маскировочную сеть, все попарно выдвинулись на свои запланированные места. Нелегкая работа, я вам доложу, выкопать правильный окоп. Надо не только расположить его перпендикулярно налету гусей, но и замаскировать бруствер, который из-за разного состава грунта иногда разительно отличался от пашни. Для этого применялась маскировочная сеть и даже трава, которую приносили с собой. Иногда засыпали землей, которую соскребли с поверхности метров за двести-триста от окопа. Надо сказать, что засидка располагалась довольно далеко от края дороги и грунт был иногда очень плотный, поэтому после всех этих манипуляций по прибытии в лагерь мы уснули мгновенно. Проснувшись далеко до рассвета и быстренько попив чаю, охотники поехали по своим местам. Подойдя к окопу, мы с облегчением выдохнули: он был сухой, что было немаловажно. Расставленные ночью профиля развернули головами к ветру. Теперь оставалось только ждать. Но с началом восхода солнца ветер переменился, и пришлось в срочном порядке переориентировать наших фанерных помощников. Сидя напротив друг друга, коротаем время в неспешном разговоре. Рассвело. Даже несмотря на ожидание, одинокий голос гуся-разведчика заставил нас встрепенуться. Шепотом, почти одновременно, произнесли: «Не стреляем» – так нам посоветовал перед поездкой бывалый охотник. Есть предположение (а скорее, так оно и есть), что в начале гусь-разведчик делает облет, а затем уже основная масса встает на крыло после ночевки на воде и летит на поля. Так что, стараясь не шевелиться, мы дали возможность этому гусю спокойно сделать облет и улететь. Это непередаваемое ощущение, когда с гоготанием, на небольшой высоте, на тебя налетает первая стая. У моего визави была пятизарядка, у меня двустволка, и, не поборов волнения, в первый налет мы выбили всего трех гусей. Выскочив из окопа и не чувствуя под собой ног, мы побежали к ним. Сложив гусям крылья и уткнув их клювы в землю, мы запрыгнули обратно в окоп. Дальше дело пошло веселей. Тогда я впервые увидел, как после пяти выстрелов на землю посыпалось пять гусей, правда, и моя лепта из двух штук добавилась к ним. Годом позже я поехал уже с пятизарядкой, и три раза мне удалось добиться стопроцентного результата. Тогда со мной в окопе оказался шофер, который недавно стал охотником и имел звание «Громыхало», т.е. производящий звук, и только. За всю охоту он сделал одного подранка и метров триста бежал за ним. По дороге домой он с юмором и немалой дозой досады повторял, что зря коптит небо на этой грешной земле, и только после обещания с моей стороны потренировать его на стенде он успокоился. Активно гуси летели часов до одиннадцати, потом перелет стал слабее, и у нас появилась возможность поправить окоп, который от многочисленных выскакиваний осыпался, да и перевести дух. Одеты в те времена мы были в довольно увесистое ватное одеяние и резиновые длинные сапоги. Забег за гусями (а если это подранок, значит, рывок как минимум метров на сто-двести, потом обратно с двумя, а то и с тремя в каждой руке) – это, я вам скажу, большая нагрузка даже для крепкого мужчины. И приходилось это делать бегом: еще не успеешь добежать до гуся, как напарник кричит о приближающейся следующей стае. Поэтому эти вылазки мы делали по очереди. Тогда я впервые увидел канадскую казарку, причем настолько близко, что еще бы чуть-чуть, и для нас с Сергеем это могло бы плохо кончиться. На сей раз казарки зашли на нас по дуге сбоку и пролетели над нами метрах в тридцати. После того как мы отстрелялись, я краем глаза увидел что-то серое, падающее на нас. Коротко вскрикнув: «Воздух!», мы еле увернулись от этой бомбы – иначе не скажешь. Как известно, этот вид гусей может достигать восьми килограммов. Наш был не такой большой и достигал веса обычного кирпича. Остается только гадать о последствиях прямого попадания. Этот урок запомнился надолго. Кстати, на утиной охоте я был свидетелем, когда охотник стрелял по двум крякашам. Дуплет получился отменный, только первый, падая, попал ему в основание шеи и плеча. Этого было достаточно, чтобы охотник с застывшей радостной улыбкой ткнулся бесчувственным лбом в высокую траву. Примерив эту ситуацию к нашей, мы поняли, что, как говорится, могли бы в этом окопе и остаться. Через некоторое время, поняв, что перелет закончен, мы решили перекусить. Сидя на дне окопа немного сгорбившись и уплетая бутерброды, вдруг почувствовали чье-то присутствие. Молодой самец косули внимательно осматривал нас своими выразительными глазами. Он был явно озадачен, не понимая, что это там такое сидит в яме на его поле среди стаи гусей. Несколько секунд я с удовольствием рассматривал этого красавца, который легким аллюром умчался, когда наконец понял что к чему. Посчитав это знаком свыше, мы стали собираться, Хорошо, что подъехали наши товарищи, тоже закончившие охоту, и помогли нам с доставкой наших трофеев к машине. Честно говоря, ноги еле шли, и я думал о завтрашнем утре с некоторым смущением. Но так уж устроена загадочная душа неугомонного человека, именуемого «охотник», что с рассветом мы опять с энтузиазмом держали оборону нашего окопа. Михаил КОРНЕЕВ