Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(oleg1 @ 11.12.2012, 17:46)
Адам, Вильгельм Adam, Wilhelm Катастрофа на Волге. Мемуары адъютанта Ф. Паулюса В Дрездене Еще в плену у меня зрела мысль начать свою деятельность там, где я окончил ее в 1939 году, — в Дрездене.
Встреча с Паулюсом
О возвращении Паулюса западногерманские газетенки сочинили немало чепухи. Писали, будто бы он прибыл на берлинский Остбанхоф в "голубом экспрессе" в сопровождении таинственных комиссаров. Будто бы по тайному поручению Сталина он везет с собой рукопись, в которой обосновывается непобедимость Советского Союза, чтобы предостеречь западные державы от нападения на СССР. Все это чепуха. На Паулюса тяжелым грузом давила военная катастрофа Германии. Он вернулся как человек, который хотел искупить свою вину. После сердечного приема в столице у министра внутренних дел 25 октября 1953 года я проводил Фридриха Паулюса в Дрезден, где он поселился в одном из домов на Вейсер Хирш{141}. Понятно, что главной темой наших разговоров была зимняя битва на Волге.......
Давно слышал об этой книге и хотел прочитать. Вот на этой вилле проживал Паулюс
Правда, после внимательного прослушивания книги у меня создалось впечатление, что город для проживания Паулюса в Германии выбирали, исходя из целого ряда причин как в интересах самого Паулюса, так и для Советского Союза. Основная причина - личная безопасность. Я полагаю, что Паулюс мог опасаться за свою жизнь, если бы оказался в Западной Германии. Многие офицеры его армии (в первую очередь, начальник штаба и его окружение) в плену отказывались от какого-либо сотрудничества против Гитлера. А Паулюс, после неудачного покушения на Гитлера группой известных офицеров и генералов, среди которых были его друзья, частично согласился на сотрудничество. После войны и плена большинство офицеров оказались в Западной Германии и могли представлять угрозу для Паулюса.