Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 25.7.2012
Пользователь №: 7 451
11
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:kop
москва
Подразделение: 11тд
Супер защита от ботов: 3468-3897-54-913
Живи и помни!
Александр Цвелев – личность легендарная. Участник штурма Берлина, почетный железнодорожник, почетный ветеран дороги, заслуженный юрист РСФСР, бывший начальник юридического отдела.
Геннадий Свистунов
Живет Александр Григорьевич вместе с женой Таисией Аввакумовной неподалеку от управления дороги. В ходе нашего общения память погружает его в далекие фронтовые годы. Хотя, улыбается Александр Григорьевич, он один из самых молодых ветеранов, помоложе большинства сибирских фронтовиков.
Родился в 1925 году. Когда началась война, ему было всего 16 лет. Учился в Юрге. В декабре 1942 года получил повестку. Юношу отправили в Томск учиться на артиллериста.
Зимой 1944 года Цвелева отправили на фронт, а в марте молодой лейтенант получил назначение в минометный полк 1-й гвардейской танковой армии. Тогда армия располагалась вблизи границы с Польшей.
Так что боевое крещение Александр Григорьевич получил уже там. И первой его наградой была медаль "За освобождение Варшавы".
Также А.Г.Цвелев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью "За взятие Берлина". Но особо ценит он грамоту участника взятия Берлина, которую ему лично на военном смотре вручил командующий 1-й гвардейской танковой армией генерал М.Е.Катуков.
Александр Григорьевич вспоминает: "Для артиллерии самое сложное препятствие – форсирование рек. Мы либо изготавливали большие плоты, либо наводили понтонные мосты. Но никогда преодоление рек не проходило без обстрелов со стороны фашистов. Особенно тяжело было при форсировании Вислы. Тогда враг был еще очень силен".
Там, во время налета авиации и бомбежки, Александр Григорьевич получил ранение. Попал в санбат. Но уже через две недели раны затянулись, и он вернулся в строй.
В штабе получил новое назначение – начальником разведки артиллерийского дивизиона 27-й мотострелковой бригады. Бригада воевала в составе 11-го гвардейского танкового корпуса, которым командовал генерал-майор Бабаджанян. С ним Александр Цвелев и дошел до Берлина.
Александр Григорьевич вспоминает, как с потерями наши войска штурмовали Зеловские высоты и форсировали реку Шпрее. В конце апреля переправились через Шпрее и подошли к Берлину. Город был окружен войсками трех фронтов: 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского.
– Мы, артиллеристы, вели непрерывный огонь по целям, – вспоминает ветеран. – Фашисты упорно сопротивлялись, стреляли чуть ли не из каждого дома. Прямой наводкой мы били по врагу. Так, квартал за кварталом, продвигались к центру. Бились за каждый метр. И фашисты стали сдаваться. К 1-2 мая на домах стали появляться белые флаги и простыни. С поднятыми руками из подвалов выходили солдаты и бросали в кучу оружие. Вскоре боевые действия закончились. 9 мая нам объявили – Победа!
Мы тогда ходили по разбитому центру Берлина около Бранденбургских ворот. Подошли к рейхстагу. Смотрю, все пишут на его колоннах. Я тоже взял кусок кирпича. Написал: "От сибиряка – Цвелев". Через год я был в Берлине по службе. Видел свою надпись.
В армии Александр Григорьевич служил до лета 1948 года, его часть дислоцировалась в германском Дрездене. Однажды на территории Чехословакии Цвелев выполнил важное задание генерала Бабаджаняна, за что был удостоен его благодарности. Вернулся в Дрезден, а там уже ждала жена Таисия, приехавшая из Юрги. С тех пор они всегда идут по жизни вместе.
В 1948 году Александр Григорьевич вернулся домой, в Юргу. Ему предложили идти учиться на юриста. Согласился, отучился в Новосибирске два года. И вскоре судьба привела его на Томскую железную дорогу. Пришел в юридический отдел.
Александр Григорьевич вспоминает: "Меня встретил начальник отдела Сергей Константинович Шарнин. Предложил мне набраться опыта в Сталинске, на Новокузнецком отделении. Там, говорит, шахты, рудники, комбинаты. Научишься всем премудростям правовой работы. Так и получилось. За семь лет я многому научился. А когда Шарнин пошел на пенсию, меня назначили начальником юридического отдела Западно-Сибирской железной дороги, который я возглавлял почти 30 лет. Много забот и хлопот было на этой должности, но при любых обстоятельствах я защищал законные интересы железной дороги".
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
В честь моего деда названа деревня в Тверской области
9 мая мы отметим 68 День Победы. В преддверии праздника редакция ТИА запустила проект «О героях былых времен». Мы предлагаем читателям ТИА вспомнить своих дедов и прадедов и рассказать о них, ведь как поется в песне «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». Редакция также примет участие в проекте, рассказывая свои семейные истории. Очередной рассказ о герое прислала читатель ТИА Эльвира Храповицкая
Этот текст написала не я, рассказ о моем деде размещен на сайте "Герои страны".
Усанов Константин Яковлевич – командир батальона автоматчиков 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан. Родился 4 ноября 1914 года в деревне Старенькое Калининского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил водопроводно-канализационный техникум. Работал сантехником в Свердловском трест-союзе "Водострой".
В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Мотострелки в наступлении идут в бой, в прорыв на броне танков. Они первыми принимают на себя удары обороняющегося противника. У них нет закрытых позиций. Их могут поразить осколки снарядов и мин. Они могут попасть в окружение и своими силами вырываться из него Они — разведчики, корректировщики и защита танкистов. Бойцы-десантники на танках - бесстрашны, инициативны, выносливы. А их командир — вдвойне. Таким и был К.Я Усанов, о храбрости которого знала вся 1-я гвардейская танковая армия.
В летнем наступлении 1944 года его батальон все время продвигался десантом с передовым отрядом танков и самоходных орудий, прокладывавших путь бригаде и корпусу. Мотострелки К.Я Усанова 17 июля 1944 года первыми достигли вместе с танкистами государственной границы, с ходу форсировали Западный Буг в районе Доброчина и заняли плацдарм, отбив контратаки превосходящих сил врага.
Сдав плацдарм переправившимся частям, танки с мотострелками поспешили к Сану. Батальон К.Я Усанова спешился, форсировал реку в районе Ярослава под сильным огнём противника, обеспечил переправу танкам и принял участие в боях за город Перемышль. Это было 25 июля 1944 года.
Через пять дней 3-й танковый батальон бригады и мотострелки К.Я Усанова были уже у Вислы. Овладев деревней Хмедюв в районе Сандомира, они вышли к реке. Не теряя ни часа, капитан Усанов с группой бойцов на лодке переправился через Вислу. Гвардейцы выдержали первый натиск. А тем временем переправились и остальные мотострелки. Начались кровавые схватки на плацдарме. Гитлеровцы направили все силы, чтобы сбросить танкистов в Вислу, ликвидировать плацдарм.
Во время одной из многочисленных контратак гитлеровцам удалось почти вплотную подойти к огневым позициям артиллерийской батареи бригады и окружить её. У артиллеристов кончились снаряды. В ход пошли гранаты, автоматы. Но силы были неравными, и уже приближалась трагическая развязка. И тут пришла помощь. Гитлеровцев атаковала группа автоматчиков во главе с командиром мотострелкового батальона капитаном К.Я. Усановым.
Громя противника, автоматчики отбросили его и, преследуя, вырвались далеко вперёд. Этим воспользовался враг. Бросив в бой свежие силы, он отрезал группу К.Я. Усанова. Её положение было, казалось, безнадежным. Но храбрый и опытный командир организовал круговую оборону. Противник обрушил на наших воинов огонь из всех видов оружия.
Воодушевляемые К.Я. Усановым, автоматчики стойко оборонялись, а затем дружно ринулись на врага, громя его гранатами и огнём автоматов. Впереди атакующих был их командир. Бой перешел в рукопашную схватку. Наши воины словно тараном прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения.
13 августа 1944 года в бою на плацдарме за Вислой один из храбрейших офицеров корпуса гвардии капитан Константин Яковлевич Усанов был сражён осколком вражеской мины. Похоронен в городе Сандомир в Польше.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое командование батальоном на подступах к рекам Западный Буг, Сан, Висла, при форсировании этих рек и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии капитану Константину Яковлевичу Усанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
Именем моего деда названа деревня Пипиково, ныне Усаново в Вышневолоцком районе Тверской области.
Мы предлагаем читателям рассказать о своих дедах и прадедах. Свои рассказы вы можете присылать на почту ТИА или размещать в народных новостях, не забывайте ставить галочку в рубрике "О героях былых времен".