Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 290
Регистрация: 9.11.2006
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 41
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
oleg1
Ветераны вооружённых сил Германской Демократической Республики почтили память советских солдат, освобождавших Берлин
Берлин. 9 мая 2013 г.
Ветераны вооружённых сил Германской Демократической Республики почтили память советских солдат, освобождавших Берлин.
Важно отметить, что в современной Германии, ветеранов Национальной народной армии ГДР (ННА ГДР) официально называют "бывшими столпами диктатуры и противниками конституционного порядка", от них дистанцируются все "левые" партии ФРГ и нужно обладать большим мужеством, чтобы совершить такой поступок.
Спасибо товарищи за верность идеалам социализма и дружбы между народами Германии и России! Слава ветеранам Национальной народной армии ГДР!
Если действительно запретят ГДРовскую и коммунистическую символику, то вопрос будет закрыт.
Мы , о чем говорим?
Судьбы советских памятников в странах ближнего и дальнего зарубежья
Судьбы советских памятников в странах ближнего и дальнего зарубежья после распада мировой системы социализма, крушения коммунистических режимов в соцстранах и развала СССР оказались различными.
Многие из монументов советской эпохи периодически становятся объектами вандализма, большая их часть была по решению властей новых республик демонтирована, разрушена, подверглась нарушающим первоначальный авторский замысел деформации и/или переносу на другое место, как правило на окраины населённых пунктов, на кладбища, а также в особые «аллеи тоталитаризма» и «музеи советской оккупации». Часть памятников оказалась продана в частные руки коллекционеров или как металлолом и была вывезена в страны Западной Европы и США.
В ряде случаев были приняты и воплощены решения о сохранении, восстановлении, реставрации монументов на их прежних местах.
Общее
Советские памятники условно делят на коммунистические и воинские. Первая группа включает статуи Ленина, мемориалы, посвящённые Октябрьской революции, её героям, иным связанным с упрочением коммунистического строя событиям.[1] Вторая — памятники о событиях и людях, связанных с Великой Отечественной войной (и Второй мировой войной в целом), историей вооружённых сил СССР и других социалистических стран. В разных странах отношение к этим двум видам мемориалов различно.
Мировое сообщество
Генеральная ассамблея ООН в декабре 2009 года приняла предложенный Россией в соавторстве с 25 другими странами, в том числе Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном,[2] проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, а также осквернение памятников борцам с фашизмом. За эту резолюцию проголосовали 127 делегаций, воздержались 54 (в том числе, согласованно, все страны Евросоюза), против выступили только США.[3] Американский представитель выразил по этому поводу сожаление, но заметил, что, по мнению США, резолюция ООН ставит под сомнение принцип свободы выражения мнений.[2]
В документе высказана обеспокоенность «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников» борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также «незаконной эксгумации или переноса останков» погибших в борьбе с нацизмом. Резолюция указывает, что эти пронацистские явления и экстремистские движения создают «реальную угрозу демократическим ценностям», призывает государства-члены ООН принять меры для прекращения разрушения и осквернения таких памятников.[3]
Кроме того 32 странами, в числе которых Россия, Армения, Болгария, Германия, Сербия, Украина, Хорватия, Чехия и др., подписана Конвенция об охране архитектурного наследия Европы. Документ, в частности, предусматривает обязанность стран-участниц осуществлять охрану памятников, комплексов строений и достопримечательностей, предотвращать их порчу, обветшание или уничтожение, принять (если этого еще не сделано) соответствующие законы. Каждая сторона Конвенции обязуется запрещать полное или частичное перемещение любого находящегося под охраной памятника, за исключением случаев, когда это необходимо для его сохранения.[4]
1 Общее 1.1 Мировое сообщество 1.2 Отношение России 2 Восточная Европа 2.1 Белоруссия 2.2 Венгрия 2.3 Германия 2.4 Польша 2.5 Чехия 3 Прибалтика 3.1 Латвия 3.2 Литва 3.3 Эстония 4 Юго-Восточная Европа 4.1 Болгария 4.2 Молдавия 4.3 Румыния 4.4 Украина 5 Закавказье 5.1 Азербайджан 5.2 Грузия 6 Средняя Азия 6.1 Монголия 6.2 Таджикистан 6.3 Узбекистан 7 Южная Азия 7.1 Китай 7.2 Вьетнам 8 Израиль 9 См. также 10 Источники 11 Дополнительно