Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 293
Регистрация: 9.11.2006
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 41
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Путешествие на автомобиле: возникла новая проблема
Замена привычного талона техосмотра на диагностическую карту привела к новой неожиданной проблеме. С ней могут столкнуться россияне, выезжающие на автомобиле за границу. Дело в том, что не все иностранные пограничники в курсе произошедших в России изменений, а потому по привычке требуют от наших водителей предоставить на автомобиль талон техосмотра
Помочь россиянам должна новая форма диагностической карты, официально утвержденная постановлением правительства. Теперь в ней появятся регистрационный номер и срок действия. Также некоторые пункты документа будут переведены на английский язык — например, его название, столь непривычное для европейского уха.
Впрочем, перевод диагностической карты еще не означает, что проблемы у путешествующих россиян вмиг исчезнут. Дело в том, что эта бумага в иностранных списках проездных документов всё еще отсутствует. Разрешить эту проблему должно письмо, которое готовится в данный момент в Минтрансе. В нем чиновники попросят МИД РФ уведомить ООН, что у нас изменилась система контроля за техосмотром, а на смену талонам пришли диагностические карты.
Однако до того, как изменения вступят в силу, а до европейских пограничников дойдет необходимая информация, пройдет время. В связи с этим рекомендуем всем отправляющимся на автомобиле в заграничный вояж уточнять соответствующую информацию в посольстве.
Дождались.... У меня карта бывшего белорусского Промстройбанка, который теперь является собственностью российского Сбербанка, соответственно, в нем действуют все правила русской "мамы". Платить картой было очень удобно, особенно в странах, которые не перешли на евро - Польша, Литва, Чехия. Особенно в Чехии, т.к. в этой стране обменять евро по реальному обменному курсу можно только в крупных банках, которые не всегда есть поблизости. А в обменниках лукавят по-черному: выставляют курс обмена близкий к официальному, а потом сдирают 20% комиссии... особенно на вокзале в Праге. А вот снимать наличку в банкомате - полная ж---а. В январе был в Праге. В одном приличном заведении с чешской кухней традиции возвели в ранг абсолюта. Помимо традиционной кухни, пива, правильных пивных кружек, разрешения на курение и посещение с собаками - не принимают карты вообще никакие. А рядом со входом - банкомат. Так вот: снял 500 крон, а комиссия составила 50 крон. Вот вам и 1,65%...