Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Друзья! С отчётом по экспедиции 2016 будет небольшая задержка. Сейчас у меня очень много работы. А эту тему я открываю, чтобы собрать сюда все ссылки по подземельям в Нойес Лагере . В разное время в разных темах мы неоднократно обсуждали этот вопрос. Обращаюсь ко всем с просьбой кто вспомнит где эти темы - дать ссылки здесь. Позднее, в теме последней экспедиции все узнают почему мы снова возвращаемся к этому вопросу!
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Oleg @ 5.2.2016, 13:33)
«…..построен в начале сороковых как подземное сооружения для фашистских химиков. (???) Спортзалом он стал в советское время и снесен и засыпан тоже после инцидента в конце 70-х(???). Это я узнал со слов во время службы, косвенно могу предполагать, что это возможно, только на основании наблюдений.
Небольшие поправки от одного из наших участников, который, как я надеюсь, подключится к обсуждению этой "непонятной"* темы и покажет ссылки на источник. Как мы все хорошо знаем, в годы первой мировой войны на территории Нойес Лагеря в Кёнигсбрюке располагался лагерь военнопленных. Так вот, по его сведениям из документальных источников на территории Нойес Лагеря была организована закрытая химическая лаборатория, в которой проводились опыты по применению хим.веществ на людях (военнопленных).
Чем там занимались в послевоенный период до периода фашисткой Германии - неизвестно. Как использовался этот объект с 1945 по конца 60-х мы тоже не знаем. Почему разрушили в 70-х? Какие были причины для такого действия? Пока мы не дождёмся ответов очевидцев, нам сложно будет разобраться в этом вопросе.
*Есть ещё одна версия о планах по использованию этого объекта в период фашисткой Германии.
Как бы то ни было, наверное, немцы знают об этой главе в истории гарнизона и не хотят обсуждать эту тему.
Цитата(Vladimir @ 6.2.2016, 12:25)
========================================
Да и Саша Ярыжко мне рассказывал, что он хорошо помнит, что на поле напротив клуба бригады некоторое время было много строительных материалов, но он не помнил для чего из завезли и как использовали. Если предположить, что строили здание летом, когда всех детей старались отправить в Союз, то он мог и не увидеть самого строительства. Да и лет ему тогда было мало - 6-7.
Саша уточнил, что он вспоминал про строительные, которые завезли позднее в 1973 году, а не в конце 70-х. К сожалению, он также не помнит, как строили спортзал.