Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Давно собирался показать фотографии из личного архива моего тестя, сделанные им в период с мая 1945 по сентябрь 1946 года в Дрездене. Эти фотографии я долго не мог найти - просто не знал, где они лежали. Недавно нашёл две папки с старыми фотографиями и материалами. Что вспомню из рассказов тестя - напишу.
А начну с билета на "Выставку Достижений Народного Хозяйства Саксонии"! Билет удивительным образом хорошо сохранился! И это билет на мероприятие: Zum Tanz
И сразу вопрос! Этот билет кому-нибудь что-то напоминает из нашей жизни в СССР?
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Фотографии других интересных автомобилей из музея я покажу в отдельной теме.
А здесь ещё раз напомню про уникальную историю автомобиля Audi 920 с заводским номером 1264 .
Большая часть готовых машин согласно положению о мобилизации отправлялась на службу в вермахт, но 1264-й экземпляр Audi 920 с кузовом кабриолет, выпущенный 30 апреля 1940 года, так и не покинул ворота предприятия — его поместили в заводской музей, где он спокойно простоял всю войну. Вряд ли кто-то из сотрудников завода в 1940-м мог подумать, что когда-нибудь эта машина окажется в далекой России...
В апреле 1945 года саксонский город Цвикау, где находились заводские корпуса Audi, оказался в союзнической оккупационной зоне, но согласно договоренностям о разделе сфер влияния в послевоенной Европе отошел к советской стороне. Подарок союзников Во владение Советской военной администрации в Германии его передадут позднее — в июне, а в апреле и мае полновластными хозяевами там все еще были американцы и англичане. Союзникам-победителям явно было не до целостности музейной коллекции, поэтому кабриолет «с иголочки» и с нулевым пробегом изъяли в распоряжение командующего британскими войсками фельдмаршала Бернарда Монтгомери. Обложка с автографом фельдмаршала Бернарда Монтгомери Но тот ездить на нем не стал и подарил Audi 920 советскому полковнику Рыбакову. Причем сделал это не напрямую, а через командующего 2-м Белорусским фронтом маршала Константина Рокоссовского, написав чернилами от руки на техпаспорте автомобиля «Dear marshall K. Rokosovsky with gratitude for colonel Ribakov (and his unforgetable help). Yours marshall Montgomery. 15/ VI 45». За день до передачи «подарка» машину первый раз поставили на учет — фельдмаршал зарегистрировал ее как собственность небольшой фирмы Franz Goepfert из городка Гера в Тюрингии, занимавшейся изготовлением плетеных корзинок, бамбуковой мебели и детских колясок. И только после того, как кабриолет Audi 920 подобным образом легализовали, его вручили советскому офицеру — не дарить же ему в самом деле машину без документов!
История умалчивает, кем был полковник Рыбаков и какую такую «незабываемую помощь» он оказал легендарному союзному военачальнику — эта тема еще ждет своего исследователя. Но весной 1945-го опьяненные победой солдаты и офицеры запросто меняли трофейные часы на сигареты Camel или банку американской тушенки, а подарить кому-то породистую лошадь или хороший автомобиль для высших военачальников было обычным делом.
Кстати, советские военные получали очень большие деньги. Кроме того военнослужащим были выплачены долги по денежному довольствию за прошлые времена, и денег у них было вдоволь даже в случае отправки домой рублевого аттестата. Зарплата советских военнослужащих зависела от звания и занимаемой должности. Так, майор, заместитель военного коменданта, в 1945 году получал 1500 руб. в месяц и на такую же сумму в оккупационных марках по курсу. Кроме того, офицерам от должности командира роты и выше, выплачивались деньги для найма немецкой прислуги*. Так за 750 рублей (2500 RM) можно было купить автомобиль 4-х цилиндровый Wanderer ....
* это объясняет, почему у моего тестя в звании майор был немецкий шофер.
Необычная история этого автомобиля изложена в его техпаспорте. Регистрация на фирму Franz Goepfert Дальнейшая судьба полковника Рыбакова неизвестна, а вот подаренный ему кабриолет сохранился, причем вместе с тем самым оригинальным техпаспортом, на обложке которого до сих пор красуется почти не выцветший автограф британского маршала Бернарда Монтгомери. Побывав в руках нескольких владельцев, машина «всплыла на поверхность» только в 1984 году — собиратель старинной техники Александр Рождественский приобрел ее у бывшего председателя КГБ СССР генерал-полковника Владимира Ефимовича Семичастного. Высокопоставленный чекист в отставке по каким-то причинам не мог оформить автомобиль на свое имя, поэтому кабриолет числился за его родным братом и стоял на его же даче в поселке Мамонтовка Московской области.
Долгое время кабриолет находился в собрании Александра Рождественского, неоднократно пытавшегося прояснить его историю и разыскать того самого полковника Рыбакова. Но оказалось, что офицеров с такой фамилией в Красной Армии числилось три десятка и найти «того самого» — дело непростое. Наследие эпохи.
Мне повезло. Достаточно быстро я нашёл людей, которые мне помогли. В пятницу мне позвонили, уточнили, что меня интересует и пригласили посетить реставрационные мастерские частного музея в Подмосковье! Уже на следующий день я там побывал и увидел автомобиль с заводским номером 1264! Потом, до конца 1940 года было выпущено только 17 таких автомобилей!