Группа: Зампотех форума
Сообщений: 679
Регистрация: 7.11.2006
Пользователь №: 34
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
В этой теме я хочу опубликовать выдержки из привезённой Verk книги по истории Клотчей добытой Verkом во время сурового и трудного похода по ночному Клотче. Поход увенчался успехом.
Должен сразу сказать,что книга весьма неоднозначная. Во-первых она состоит из как бы трёх частей. Первая написана Клотчинским кантором и школьным учителем Heinrich Gottlob Fischer в 1893 году. Вторая часть обработана и дополнена R.Kurt Kellig и Helmut Kellig в 1933 году. Третья часть - клотчинский краевед Siegfried Bannack в 2000 году.
То есть в книге собраны и дополнены два предыдущих издания и помещены откровения самого автора.
Встаёт вопрос как её выкладывать. Текст на сканере распознаётся легко,но встаёт вопрос - публиковать только на немецком или на немецком с машинным переводом или только машинный перевод? Обрабатывать перевод для меня нереально, т.к. столько времени у меня просто нет.
Я лично думаю,что нужен только машинный перевод. И желательно не всего материала- а интересного для людей на этом форуме.( личное мнение)
Группа: Зампотех форума
Сообщений: 679
Регистрация: 7.11.2006
Пользователь №: 34
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Ввиду того,что мой CD с переводчиком оказался поцарапанным,пока буду немного сам писать.
Часть 1-я
Поселение Клотче возникло во время колонизации чехами и поляками приэльбских областей. В дальнейшем проходила постепенная германизация поселения,т.е. на начальном этапе это было смешанное чешско-польско-немецкая деревня.Поэтому например в Клотчах остались такие старейшие фамилии как Кунтч и Науман и их всевозможные производные Кунчи на горе- Кунчи на глине -Нижние Науманы и т.д. и т.п. Во время всех дальнейших событий во время Августа Великого и других саксонских королей ,которые одновременно являлись королями то Чехии,то Польши, Клотчи носили в основном славянские варианты наименований Клочове и т.п. Т.е. до 1935 года это поселение имело статус деревни.
Я не буду подробно на этом останавливаться,поскольку кое-что из этого мы уже и так знаем. А что и когда сказал какой король о Клочах,думаю для нас малоинтересно. - А.М.
За своё существование деревня Клотче пережила немало катаклизмов,как природных,так и других. Природные - 1 августа 1569 года было так холодно,что лёд лежал много дней 24 августа 1674 года в Клотчах выпал снег В 1571 году снег шёл 40 дней и ночей безостановочно, в результате чего вся деревня оказалась закопанной в снегу. 1606 дождь шёл с Иоанна до Михаила 10 недель без остановки.(Фигня какая,в Калининграде он по-моему вообще никогда не кончается).
Клотчи участвовало во всевозможных средневековых войнах саксонских королей.В 19 веке оказались в центре наполеоновских войн в Европе. В Клотчах дрались русские и французы,саксонцы и австрийцы. В 1806/7 годах Дрезден был оккупирован французами,через три года оккупацию продолжили австрийцы. В 1812 году Наполеон опять занял город и окружил его защитными сооружениями. Вся Dresden Heide была в редутах. Среди них Redoute de Klotzche ,располагавшийся между Redoute de Berlin на Grossenheiner strasse и Redoute de Konigsbruck на Konigsbrucker strasse (сейчас KonigsbruckerLand strasse) недалеко от арсенала.На эти работы выгнали 6000 человек- втом числе всё население деревень. В 1816 году все редуты были обратно срыты. Марш "Великой армии" через Клотче сопровождался сильнейшим градом,таким что все вынуждены были заворачиваться во всё что только можно. Наполеоновские войска без церемоний грабили и расстреливали местное население,конфисковали и лошадей и фураж и всё что можно. Целенаправленно сжигали дома и подсобные строения. В 1812 жители Клотче наконец были избавлены от французских "квартирантов". Годом позже в Клотче пришли русские и устроили в нём лагерь. 14 марта 1813 года наполеоновский маршал Davout (Даву) в ходе сражения в Клотче разбил русскую армию и вновь оккупировал Дрезден. Битва русской и наполеоновской армии в Клотче продолжалась с 11 до 4 часов.(Так в оригинале). По окончании битвы маршал Даву расстрелял русских казаков вблизи "Deutche Eiche" . Их братская могила ,так называемая "Kosakengrab" находилась на Langebrucker Strasse вплоть до строительства железной дороги . Клотчинский фарар (пастырь) Jenichen (1815-1838 в Клотче) написал в знак глубокой благодарности павшим казакам стихотворение "Das Kosakenkreuz" (Казачий крест). На казачьей могиле был установлен деревянный крест,который на каменный заменён в дальнейшем не был и со временем исчез. 26 и 27 августа 1813 года в ходе великой битвы за Дрезден между французами под руководством Наполеона и австрийцами,пруссаками и русскими по руководством князя Шварценберга,Дрезден был вновь освобождён. У основания Rannitzer ветряной мельницы можно и сегодня увидеть пушечное ядро из этой битвы. После бегства Наполеона маршалл St.Сyr -комендант Дрездена оказался запертым в Дрездене и вынужден был капитулировать 11 ноября 1813 года. Перед передачей Дрездена он спрятал воинскую кассу. С очень высокой точностью можно сказать,что часть сокровищ была спрятана в Клотче,вблизи сегодняшней Waldschanke in Hellerau. Все клотчинске крестьяне, участвовавшие в процедуре были уничтожены. Поиски сокровищ ни к чему не привели.
(Продолжение следует,запарился.) Да дела! Может сокровища где то рядом с Жопкиным зарыты!?