Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Gazik
Ну что делать, если ГРАЖДАНКА - это продолжение СЛУЖБЫ? Каждый день ходить на работу и держать в руках 24 МЕТКИ на баранке, сделанные штык-ножом... Сделанные не мною, но таким же, как я... А в центре баранки звезда... Военные водители наверняка помнят эту звезду на баранке... 24 метки - это 24 месяца службы, 730 дней, часов и минут не буду говорить. Но многие считали и по секундам, по граммам масла, сахара. Кто не служил СРОЧНУЮ, тому не понять. Мы не добровольцами шли в Армию, мы просто НЕ ОТКАЗАЛИСЬ СЛУЖИТЬ... Хотя многие и могли отказаться. Мой двоюродный брат предложил мне помощь откосить (он мог это реально), но я пошел служить, и не жалею. А кто добровольно пошел в Армию, я не уверен, что они не жалеют. Юра из десантуры жалуется, что офицеры не поддерживают форум. То же самое и в автобате (почти). Командир взвода О.Борисов (пиджак) участвовал в форуме, но как только появились солдаты, то изчез. Мой командир взвода ст. л-нт Кутюкин (уважаемый многими солдатами человек в 1986-1988 г.) давно знает про этот форум, но у него "нет времени" на участие. Ст. л-нт Угаров (потом вроде и капитана получил) тоже уважаемый солдатами человек, зарегился на форуме недавно, но сообщений ноль. Я помню офицерские глаза, когда на ДЕМБЕЛЬ уходил. В ихних глазах была грусть, боль... Я, срочник, отдал свои 2 года, 730 дней и уходил ДОМОЙ. А офицер, ДОБРОВОЛЕЦ, оставался дослуживать свои 25 лет... И им это было обидно... И наверно стало еще хуже обидно, когда не дали дослужить (клин осиновый меченому в ж... ). И не думайте, что я был последним залетчиком. Если мои командиры все же полезут в НАШ форум (в твой, Verk, и большое спасибо тебе), то они потвердят, что я был не плохим солдатом. Водил машину ничего, был инструктором по вождению, и в карауле вообще без залетов. И понимаю я, что я здесь не по теме. Но прорвало меня здесь, может, вид Урала так подействовал. Вроде давно пора успокоиться... Но... (смотри сначала)... Перемещайте меня, если знаете куда... И не обижусь я, если завтра не увижу этого сообщения... Заметил я, что "ершистые" сообщения иногда имеют тенденцию изчезать. Может, даже будет лучше. Будем считать, что в Армии все были счастливы и довольны...
Alekseii
да ! всего 2 года службы и столько негатива .
Gazik
А где ты негатив видишь? В словах про офицеров? Жестко, не спорю, но правда. Если не согласен, то вырази свое мнение, и попросим админов перенести наш базар в более подходящую тему. А срочная служба - это не "всего 2 года", а целых два года.
Aleks ...оставался дослуживать свои 25 лет... И им это было обидно...
Должен не согласиться с оценкой солдата-срочника (при уважении к его мнению). Офицер, если он выбрал для себя судьбу профессионала ("есть такая профессия "Родину защищать!"), никогда не бывает в обиде. Бывает жалко расставаться с бойцами каждые два(а раньше - 3 года), с которыми сжился в воинском коллективе. Офицер (с большой буквы) не "дослуживает", а служит Родине и жалеет, когда рано или поздно приходит время увольнения его в запас. В противном случае это случайные люди в Армии. Могут быть ньюансы, но я думаю это не правило. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что современное государство зачастую плюет на офицеров, как на отработанный и не нужный ему далее материал...
andrei62
Да, серьёзную тему поднял Альмир! Про себя скажу: хуже(тяжелее), чем в армии мне не было нигде, но почему-то не отпускает меня служба. Претензий к офицерам, служившими со мной, много. Может за лёгким куском хлеба шли служить г-да офицеры, в отличае от нас? А за кордоном ещё двойная зарплата! Душу вывернуть никто не хочет перед солдатами, а?
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Да,порой и тяжеловато было,но,вот недавно с пареньком молодым сидели так разговаривали,Виталя говорю,когда служить то пойдёшь?Отвечает:"на фик надо,что я там забыл?Два года из жизни выкидывать....А как на счёт Родину защищать?А что она мне дала?Образование и то платное.Вообщем не нашёл я что ему ответить"А на счёт некоторых офицеров как Андрей говорит и правда вспоминать не охота,других же увидел бы,....да поздно.
Этой весной произошёл со мной такой казус: мы с сыном прописаны вместе в комнате семейного общежития в Сестрорецке ( авось чегой-то и выгорит из этого) и стоим оба на воинском учете в военкомате Куротного р-на СПб. Сейчас для получения заграничного паспорта лицам призывного возраста необходимо предоставить справку от военкомата об отсрочке. Сын сдал все необходимые документы, а я решил сам сьездить и получить эту справку, и, главное, познакомиться заодно с нашим новым военкомом, ибо старого знал очень хорошо ещё с оперских времён. А про нового только слышал, что он старший морской офицер. Дабы не опозорить пехоту перед ВМС и представиться по полной форме, зашёл в годами проверенный магазин и приобрёл пузырь (он же - фуфырь) хорошего коньяка. Военком где-то задержался, и меня попросили подождать в большой комнате, ранее я бы назвал её Ленинской, вокруг плакаты, текст присяги и гимна, текст статьи УК об уклонении от воинской службы и т.д. Сижу жду. А Призыв идёт! Человек 10 парней сидят заполняют анкеты, их периодически вызывают на медкомиссию, слышно, как кого-то ругают там. Интересно, жизнь кипит! И вдруг звонок от моего друга детства Лёньки ( в 1988 году первый месяц в Ленинграде я прожил у него), отвечаю и состоялся такой диалог: - Ты где, есть дело? - В военкомате, в Сестрорецке! - Призвали чтоль! ( со смехом, но тут-же дал мне мысль для ответа) - А ты ещё не знаешь? В связи с переходом на годовую службу и нехваткой узких специалистов в войсках, как операторы и командиры БМП и танков, приказ - призвать в "партизаны" на 2 - 3 месяца всех спецов с 1962 по 1967 г.г. рождения,вроде как специалистов и наставников, чтобы в корне пресечь неуставные отношения! ( ответил примерно так, быстро и с нажимом, зная что Лёня служил командиром танка В ДальВО). - Да ты гонишь, в натуре! ( шахтерский поселок, трудное детство) Давлю дальше - сидим тут человек 10, мед.комиссию уже прошли, анкеты заполняем, сказали ещё гимн учить, хочешь напою? Со смешком - ну, давай! Текст прямо перед глазами, читаю с выражением. И это был железный аргумент, Лёнька сломался! Я услышал много слов на родном могучем, из которых разобрал: все контракты на.... и - накрылся отпуск на ......! Это была первая реакция нормального мужика, затем последовал дельный и житейский совет: " А ты бабок зашли, у тебя же там с военкомом всё путём!" Отвечаю: " Лёлик ( в определённых узких кругах ранее был более известен как - Лёлик) нам с тобой не по 18 лет,от службы косить, и потом, это - западло!" ( шахтёрский посёлок - свои понятия!). Смотрю, а в Лен.комнате тишина, все слушают наш диалог, и кто-то уже ржёт в уголке. Быстро говорю: " Всё Лёня, зовут сдавать анкеты и строиться! Потом, если смогу - позвоню!" Затем подошёл военком, капитан какого там ранга ( в морских званиях - не очень),я представился по полной форме, быстро поговорили за жисть, забрал справку и поехал в город. Примерно через час звонит Лёлик: "Слушай, я тут прикинул, а ну его на....эти дела и отпуск! Ты там спроси своего военкома - а могут направить прямо в свою часть? И начал мне втирать про свою службу, про отдачу при выстреле из пушки танка, про запах пороха в башне, про то как он на каких то крутых учениях отстрелял лучше всего полка. Слушал я его, товарисчи, и меня охватила гордость за нас с Вами, за наше поколение! Ведь далеко не бедный человек, а готов по первому зову Родины встать в строй! И даже хорошо понимая, что наше государство и власть называют себя Родиной, если им что-то надо от нас. И вынужден я был огорчить своего друга, что это был не призыв в войска, а здоровый армейский юмор! И опять в ответ услышал много слов на родном и могучем, из которых разобрал: над святым смеёшься и - утоплю в ближайшую баню!
Вот так, воины-гвардейцы, чтобы там не было, как бы не сносили наши казармы и не зарастал травой наш, теперь уж бывший, плац; я думаю наше поколение ещё сможет встать в строй!
Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Размышления написаны к времени. Я так думаю- что нашим поколением заканчивается славное существование непобедимой Красной армии. Это конечно мое личное мнение. Но сейчас абсолютно другие нравы .
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Verk @ 31.12.2008, 8:42)
Gazik andrei62
Да, серьёзную тему поднял Альмир! Про себя скажу: хуже(тяжелее), чем в армии мне не было нигде, но почему-то не отпускает меня служба. Претензий к офицерам, служившими со мной, много. Может за лёгким куском хлеба шли служить г-да офицеры, в отличае от нас? А за кордоном ещё двойная зарплата! Душу вывернуть никто не хочет перед солдатами, а?
Я думаю во многом Вы правы. Обстановка в Армии последние 30-40 лет не из легких. Особенно это касается частей, которые в этот период не принимали участие в боевых действиях в локальных конфликтах или войнах на постсоветском пространстве. В противном случае удел солдата и офицера отличается не на много. В 40-й Армии, кроме двойного оклада еще были и "боевые". Но, как пел Высоцский, "а разве от этого легче"? ГСВГ (ЗГВ) - это заповедник Армии, где если что и случалось, то, как правило, по дурости офицеров, прапорщиков, солдат... А легким кусок на "окладе" никогда не был и, думаю, не будет. Платят - выжмут все что можешь отдать. Не можешь - выкинут из Армии как негодный элемент. Вывернуть душу? Кто наживался за счет солдат, этого никогда не поймет!. А, кто понимал суть срочной службы - есть ли у Вас в памяти такие офицеры - они, надеюсь, ответят откровенно.
Да, серьёзную тему поднял Альмир! Про себя скажу: хуже(тяжелее), чем в армии мне не было нигде, но почему-то не отпускает меня служба. Претензий к офицерам, служившими со мной, много. Может за лёгким куском хлеба шли служить г-да офицеры, в отличае от нас? А за кордоном ещё двойная зарплата! Душу вывернуть никто не хочет перед солдатами, а?)
Не согласен с автором! Я не знаю такой армии, где не было бы претензий солдата к офицеру, если только это не войска Лихтенштейна или княжества Маноко. В нормальных войсках, тем более находящихся в повышенной боевой готовности, всем не легко! Не пойму, о чём надо офицеру "вывернуть душу" перед солдатом?
Не согласен с автором! Я не знаю такой армии, где не было бы претензий солдата к офицеру, если только это не войска Лихтенштейна или княжества Маноко. В нормальных войсках, тем более находящихся в повышенной боевой готовности, всем не легко! Не пойму, о чём надо офицеру "вывернуть душу" перед солдатом?
Про армию Лихтенштейна не скажу-не служил, а вот про нашу почему бы не поговорить. Сразу оговорюсь, речь идёт не о всех офицерах. И не о тяготах и лишениях воинской службы. А о том, когда сам офицер источник неуставных взаимоотношений, просто закрывают глаза на происходящее в казарме. Когда приходят пьяные в расположение и начинают дрючить личный состав, занимаются поногампинательством или помордекулакомдавательством. Когда свою непосредственную работу спихивают на подчинённых. Когда клевещут на неугодных. Когда собирают деньги якобы на хоз. нужды. А на гражданке более омерзительного зрелища, чем бухая в-хлам баба-это бухой в-хлам офицер я пожалуй не видел.
Про армию Лихтенштейна не скажу-не служил, а вот про нашу почему бы не поговорить. Сразу оговорюсь, речь идёт не о всех офицерах. И не о тяготах и лишениях воинской службы. А о том, когда сам офицер источник неуставных взаимоотношений, просто закрывают глаза на происходящее в казарме. Когда приходят пьяные в расположение и начинают дрючить личный состав, занимаются поногампинательством или помордекулакомдавательством. Когда свою непосредственную работу спихивают на подчинённых. Когда клевещут на неугодных. Когда собирают деньги якобы на хоз. нужды. А на гражданке более омерзительного зрелища, чем бухая в-хлам баба-это бухой в-хлам офицер я пожалуй не видел.
Отчего же не поговорить про нашу армию! Тем более, что мы с Вами начали служить в один период - весна 1981 и похоже - одногодки ( я с 31.01.1962 г.р.). Немного о себе: 6 месяцев я отслужил в учебке Елань на оператора-наводчика БМП-2, затем попал на стрельбище Помсен 67 МСП 20 МСД 1 ТА (я не с Вашей Дивизии) оператором Директриссы БМП. После года службы солдатом я, имея средне-техническое образование, получил звание прапорщика без учёбы в школе прапорщиков и прослужил там до дембеля весной 1987 года. Офицеров видел разных, но я никогда не считал и не считаю сейчас, что они: " ...... за лёгким куском хлеба шли служить г-да офицеры, в отличае от нас?.... А за кордоном ещё двойная зарплата! ....Душу вывернуть никто не хочет перед солдатами, а?) - Вот эти слова мне не понятны. Почему - .... офицеры ...в отличии от нас ...за лёгким куском? А тогда получается - мы..в отличии от них... за паёк солдатский служили, что ли? Согласен, что все перечисленные факты имели и имеют место быть. Бухих в хлам офицеров в форме, ещё и обоссанных - тоже встречал, мрачная картина. Думаю, вот к таким конкретным офицерам, и стоит задавать конкретные вопросы; а не отличать риторически офицерскую службу от солдатской. Сугубо личное мнение, просто каникулы, времени дофига и просто тянет пообщаться с хорошими людьми!
Из: Татарстан
61076
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Gazik
Татарстан
Подразделение: автобат, 1 рота 2 взвод
Цитата(Camrad @ 2.1.2009, 20:27)
... Офицеров видел разных, но я никогда не считал и не считаю сейчас, что они: " ...... за лёгким куском хлеба шли служить г-да офицеры, в отличае от нас?.... А за кордоном ещё двойная зарплата! ....Душу вывернуть никто не хочет перед солдатами, а?) - Вот эти слова мне не понятны. Почему - .... офицеры ...в отличии от нас ...за лёгким куском? А тогда получается - мы..в отличии от них... за паёк солдатский служили, что ли? Согласен, что все перечисленные факты имели и имеют место быть. Бухих в хлам офицеров в форме, ещё и обоссанных - тоже встречал, мрачная картина. Думаю, вот к таким конкретным офицерам, и стоит задавать конкретные вопросы; а не отличать риторически офицерскую службу от солдатской. Сугубо личное мнение, просто каникулы, времени дофига и просто тянет пообщаться с хорошими людьми!
"Почему - .... офицеры ...в отличии от нас ...за лёгким куском? А тогда получается - мы..в отличии от них... за паёк солдатский служили, что ли?" Офицеры сами выбрали решение - служить. А за нас принял решение военком (при помощи МО). От нас зависело немного: Подчиниться или откосить. Кто-то не сумел откосить, кто не хотел (стыдно, и т.д.). Насчет "бухих" офицеров - офицеры не люди что ли? Все мы люди, все мы человеки. Ништо человеческое нам не чуждо. Но если после выпитого начинается (или без спиртного, на трезвую голову) "дрючить личный состав, ....... поногампинательство ....... или помордекулакомдавательство" - это что, служба? или садизм? Мне повезло, 75% офицеров роты (3 из 4) были нормальные люди. Я не говорю не требовательные, слабые, и т.д. Наоборот. Требовали. И добивались. И уважали солдат. И мы их уважали. Впрочем, взаимное уважение не мешало нам "косить", а офицерам - гонять нас. Но все это в пределах разумного. Правда, был 1 (один) лейтенант, (ненормативная лексика с моей стороны)...
"не отличать риторически офицерскую службу от солдатской" Прапорскую от офицерской, "можно не отличать риторически". Не в казарме живут, имеют свои углы, семью, личное время.
"Думаю, вот к таким конкретным офицерам, и стоит задавать конкретные вопросы". Я думаю, бесполезно. Такие на форум не полезут. Во первых, ума не хватит, во вторых, испугаются.
--------------------
Когда бог создал дисциплину, автобат был на выезде.
Мне тоже повезло с офицерами, до сих пор помню нашего молодого командира взвода в учебке. Мы все им гордились, он лучше всех знал тогда ещё секретную БМП-2. Став прапорщиком я подчинялся непосредственно зам.командиру полка по строевой и огневой подготовке, сменил троих, о всех - самые лучшие воспоминания. Двух нашёл, общаемся. Но, были несколько человек, которых я в любое время и при любых обстоятельсвах (кроме смерти, разумеется) готов назвать мудаками. Один из них проявился на одноклассниках, а я всё ждал пока он появится на нашем сайте (1gwtagsvg.4bb.ru). Потом узнал от офицеров, что этого нехорошего человека послали конкретно сразу несколько его однокашников по училищу и чел пропал. Никто из нас не думал в те времена службы, что появиться интернет и мы сможем находить друг - друга и общаться хотя бы виртуально. Я за год пользования интернетом нашёл очень много сослуживцев, двух бойцов со своего стрельбища, но - служивших уже после меня. Из своих солдат пока никого, может быть в этом году кто проявится? Надежда умирает последней, если её не утопить в вине!