23 рбр 3 дивизион бу 1979-1981
Ф.И.О.:Чекмазов Павел Юрьевич
Клин Московская область
Здравствуйте, товарищи! Поскольку сейчас вернулся из командировки, то появилось время для прочтения других писем и написания своих. Что ещё вспомнилось и о чём хочется рассказать? 1) После более тщательного изучения содержимого форума я хотел бы ещё раз подчеркнуть - 23 рбр до апреля - 81 всё ещё находилась по месту постоянной дислокации. Её вывод, видимо, всё-таки состоялся позднее. Но никак не в 1980 году. Можно, как говорится, забыть имя тёщи (и даже жены при полной клинике), но не помнить год собственного дембеля!!! 2) Очень понравились фотки. Я два года назад посещал BRD, но командировался очень быстро и в другую часть страны (Гамбург). Очень жалел что не смог заехать в Саксонию. А теперь, посмотрев снимки и прочитав про полное разрушение, эадумался - а может оно и к лучшему? Нервы, они ведь тоже не железные... 3) Вспоминаю как летом - 80 стоял в карауле около почты и складов и заслушался музыкой из ДОСов. Как сейчас помню - Barbra Streisand "Women In Love". Она тогда только-только появилась. Тут меня начкар и накрыл с проверкой... Попал под раздачу. Но потом на полигоне я ему эту песенку в эфире поймал, и он оттаял. 4) Этим же летом умер Владимир Семёнович, о чём я узнал при помощи той же аппаратуры. И сдуру рассказал окружающим. После этого пришлось познакомиться с майором Брюхановым. Это было моё первое знакомство с недремлющим оком. Я после этого почти год до самого дембеля пытался вычислить - кто же меня сдал? Удалось однако. 5) 1 или 2 раза в год (точно не помню) проводилось интересное мероприятие - выстраивали всю часть на плацу (напротив столовой) и интересовались житиём-бытиём. Офицеры выходили из строя на 5 шагов вперёд, прапорщики - на 4, сержанты - на 3 и т.д. То, что всякий здравомыслящий боец должен говорить "жалоб и заявлений не имею" я понял ещё в учебке, а вот были такие правдолюбы, которые не знали правил игры. Но и последствия (в кубрике после отбоя) были соответствующие... 6) В гарнизоне где-то между ГДО и нашей казармой был крошечный книжный магазинчик. Я там за 30 марок купил томик А.С.Грина (было как раз 100 лет со дня его рождения). Эта книжица несмотря на все дембельские потери (карты, фонарик, сладости) сохранилась до сих пор! 7) И напоследок - немного цирка. Но реального. Нас было дри друга: Ара Пилипосян, Толя Гуринович (ныне покойный) и Ваш покорный слуга. Так вот мы пронюхали что у зам. командира по политике (по-моему, майор Кириченко - редкостный был гусь!) в кабинете на втором этаже есть канистра со спиртом (20 литров между прочим!). И мы повадились у него спирт отливать, а для поддержания объёма (но не массы, конечно) добавляли воду и тщательно перемешивали. С гордостью могу заявить что довольно долго и успешно всё это осуществлялось. А потом C2H5OH стал слишком водянистым, и пришлось эти экзерсисы прекратить. Всё сошло с рук. Мы это вспоминали когда они приезжали ко мне на свадьбу. Наверное, пока всё. Будьте здоровы. С уважением, Павел.
--------------------
Нация, которая ест макароны с хлебом - НЕПОБЕДИМА!
Клин Московская область
Здравствуйте, друзья! Вчера сидел на рыбалке - клёва не было, и в результате получилась ещё порция воспоминаний. Вдруг ветеранам будет интересно и кто-нибудь что-нибудь припомнит? 1) Один раз за время службы попользовался санчастью. Там в те времена врачевал ст. л-т Цымбалюк. У меня на нервной почве почему-то стали ноги “отваливаться”. Хотя уже больше года службы было за плечами, и как бы филонить не было особой нужды. И вот он меня за 4 – 5 сеансов иглоукалывания поставил на ноги.Так я впервые познакомился с акупунктурной терапией. С тех пор я эти иголки видел только в кино и всегда вспоминаю доктора добрым словом! 2) По поводу автопарка. Помню там лежал какой-то рельс или швеллер, на котором был штамп “193? Krupp”. Мы с ребятами эту железяку очень уважали за её немецкую добротность и долговечность. А радиостанции в боксах всегда стояли на нейтралке - чтобы в случае потенциального глюка при тревоге её можно было выкатить. Моя Р-137 и Р-140 Ары Пилипосяна находились в одном общем боксе (самом крайнем к дому Паулюса). Так вот во время какой-то внеплановой проверки выяснилось, что обе машины стоят на скорости. Так наши грузин и армянин такое от комбата выслушали! После этого гордые дети Кавказа сразу научились не только ругаться матом, но и разговаривать на нём. 3) По поводу казармы. Я только в армии (ещё в учебке) познакомился с этим длиннющщим тросом, который был с рукояткой в начале и с распушкой на конце. Наша братва им пробивала забившиеся туалеты. Конечно, это надо было видеть - как эта 4-6 метровая змея с вращением запускалась в старую канализацию. Которая как ни странно работала исправно (пока мы её в очередной раз не ...) . Умели люди строить! 4) Чепок - мы туда ходили уже только будучи в солидном возрасте: после 1 - 1.5 годов службы. И в основном почему-то в то время, когда нельзя было : то вместо столовой, то во время ПХД, то вместо политзанятий... И у меня с тех пор выработалась совершенно идиотская привычка: сидеть всегда только лицом ко входу, чтобы в случае чего сделать ноги. И после стольких прошедших лет она мне постоянно мешает до сих пор! 5) ДМБ - тут какой-то провал в памяти. Очень хорошо помню последовательно : и аэродром Темплин, куда нас привезли из карантина в Союзе (Алабино, Кантемировская дивизия), и сборный пункт в Франкфурте-на-Одере, и учебку, и прибытие в Кёнигсбрюк... А вот откуда мы улетали домой? Как будто всё стёрли. Сначала из Neues Lager отвезли куда-то недалеко в район Швепница. Мы там кантовались 3-4 дня, а когда узнали что домой ещё не скоро, так мы с несколькими такими же горемыками возвратились в родную казарму. Пожили 2 дня : отмылись, отчистились и вернулись. А вот на какой аэродром нас отвезли потом? Во время житья в палатках поймали вора, который крал вещи из дембельских чемоданов. Боже мой, как же его били! Причём прапорщики и офицеры не вмешивались. Так что может кто-нибудь подскажет: с какого аэродрома могли отправлять домой “выпускников” 23 рбр? Такие вот дела. Если будет клёв - значит не будет песни! И наоборот. Будьте здоровы. С уважением, Павел. PS. Неожиданно оценил уникальность и ценность подобных сайтов и с совершенно другой стороны - мои сыновья теперь дома торчат в нём и изучают его содержимое. Всё-таки одно дело - отцовские байки и совершенно другое - увидеть сколько людей прошло через наше ОБЩЕЕ СЛАВНОЕ прошлое!
--------------------
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Скорее всего этим аэродромом был Фалькенберг. Он был закреплен за 1 Гв. ТА и воинскими частями, находящимися в этой полосе. Это сделано было, чтобы минимизировать автомобильные перевозки от аэродромов до распредпунктов.
Клин Московская область
Цитата(Aleks @ 27.4.2007, 15:18)
Скорее всего этим аэродромом был Фалькенберг. Он был закреплен за 1 Гв. ТА и воинскими частями, находящимися в этой полосе. Это сделано было, чтобы минимизировать автомобильные перевозки от аэродромов до распредпунктов.
Фалькенберг - тот, который севернее Ризы? Я не поленился и смерил школьной линейкой прямо с экрана : около 100 км на северо - запад от Кёнигсбрюка. Вроде как похоже. Недалеко.
--------------------
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Aleks @ 27.4.2007, 15:18)
Или Гроссенхайн. Как выяснилось, его также использовали для переправки гражданских самолётов "Аэрофлота". В 1998 году я видел на этом аэродроме аэрофлотовский трап для посадки в самолёт.
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата
Или Гроссенхайн. Как выяснилось, его также использовали для переправки гражданских самолётов "Аэрофлота". В 1998 году я видел на этом аэродроме аэрофлотовский трап для посадки в самолёт.
На планете Земля
Цитата(Terek57 @ 27.4.2007, 20:43)
Или Ной-Вельцов.Он поближе немного.
Саша, кажется ты написал, что твоё прибытие и убытие было через Гроссенхайн? Или я путаю?
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата
Саша, кажется ты написал, что твоё прибытие и убытие было через Гроссенхайн? Или я путаю?
Прибытие однозначно через Гроссенхайн,а вот убытие если не обдурили,то через Ной-Вельцов,на аэровокзале то мы сам знаешь не сидели,слухи,слухи. А Ной-Вельцов и Фалькенберг оба не на территории Саксонии,так что по изменениям в разные годы службы подходят оба.
На планете Земля
Цитата(Terek57 @ 27.4.2007, 21:20)
Прибытие однозначно через Гроссенхайн,а вот убытие если не обдурили,то через Ной-Вельцов,на аэровокзале то мы сам знаешь не сидели,слухи,слухи. А Ной-Вельцов и Фалькенберг оба не на территории Саксонии,так что по изменениям в разные годы службы подходят оба.
Aleks может нас не понять, поэтому спешу его успокоить. Могу подтвердить, что в конце 80-х аэрофлотовские борты из СССР с новобранцами, в т.ч. для 1ТА, приземлялись в Фалькенберге.
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Vladimir @ 27.4.2007, 21:27)
Aleks может нас не понять, поэтому спешу его успокоить. Могу подтвердить, что в конце 80-х аэрофлотовские борты из СССР с новобранцами, в т.ч. для 1ТА, приземлялись в Фалькенберге.
Да. Это я знаю не по-наслышке. Сам однажды был командирован из Дрездена в Самарканд, где принял около 20 бортов из ГСВГ и столько же отправил обратно с новобранцами.