82431
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Егоров Николай Васильевич
Курган
Подразделение: группа Скибы-Першина
День седьмой. Янтарное царство
Янтарь в Калининграде продаётся практически в любом магазине и в любом киоске. Мы все покупки оставили на последний день. Сначала решили посетить Музей янтаря. Перед музеем располагается площадь Василевского, с памятником Маршалу- его войска взяли крепость. Музей расположен в башне Дона, на берегу Верхнего пруда
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Хорошо, что хоть по стране нашей безбрежной возможны путешествия в такие далёкие края. В начале 60-х, после семи лет службы в ГСВГ моего отца по замене отправили служить в г. Советск, бывший Тильзит, Калининградской области. Первое что бросилось в глаза: мы вновь попали в Германию, но ту, которой она возможно была сразу же после окончания войны и до середины 50-х. Я помню центр Дрездена в конце 50-х, когда там стояли развалины кирхи и других исторических зданий. Но тут, в Советске, в 1963 - 1966 годах, когда отец служил в 40-й гв. танковой дивизии, развалины были практически повсюду, и в центре, и на окраинах города. Такое было впечатление, что тут мы, советские люди, временщики. Не сегодня - завтра эта территория вновь отойдёт своим прежним хозяевам. Второе впечатление: кроме войск Советской Армии тут практически нет гражданского населения. В нашем классе почти у всех одноклассников родителями были либо военные, либо бывшие военные, уволенные в запас. Помимо танкистов и прочих подразделений, входящих в состав танковой дивизии, в городе дислоцировались ракетчики, ПВО, инженерные войска и даже стройбат. И так было в соседних городах, в Черняховске, Немане, Славске... Одним словом, аналог ГСВГ, но в уменьшенном составе. И с большим НО... Со слов отца, тут и не пахло той дисциплиной и порядком, что было в ГДР. Сама атмосфера временщиков разлагала как гражданскую, так и военную власть. Зачем строить новые казармы и городки, поддерживать дороги в исправном состоянии и т.п., если мы отсюда уйдём. В ГДР такого не наблюдалось повсеместно, поскольку там жили хозяева страны - немцы... и мы, СССР, там навсегда. В 1985 году я вновь посетил г. Советск и вновь столкнулся с ещё большим запустением. Красивые немецкие дома, что были на бывшей жемчужине г. Тильзит, Линденштрассе, ныне улица Ломоносова, а до этого Сталинградская, на которой я тогда жил, приобрели бомжоватый вид. В том же 1985 году съездил и в областной центр Калининград. Та же картина: мы тут временщики. Поэтому для меня стало открытием увидеть преображенный в лучшую сторону бывший Кенигсберг, точнее Калининград. Ибо он никогда не станет тем истинно немецким городом. Сужу по фото, как преображались в лучшую сторону наши бывшие ДОСы и казармы после вывода советских войск из Германии... И как итог размышлений. Прусская Германия хоть стала для нас близкой, но не родной стороной... А автору заметок и фото большое спасибо и низкий поклон за труды.
---
Период службы: 79-84
Ф.И.О.:Довгаленко А.В.
Калининград
Подразделение: ремрота 40 ТП, Кенигсбрюк;батальон связи, Клоцше, Дрезден
Цитата(egorow @ 16.9.2020, 18:10)
Перемещаемся в следущую точку нашего маршрута- на дюну Эфа - самую высокую точку тридевятого царства.
Это не совсем верно, самая высокая точка располагается на территории Виштынецкого заповедника, это гора Дозор, на вершине альтиметр показывает +252 метра над уровнем моря.
Спасибо за обстоятельный фотообзор, жаль, вам не удалось побывать на Бальге - руинах тевтонского замка на юге от Калининграда.