82431
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Егоров Николай Васильевич
Курган
Подразделение: группа Скибы-Першина
«В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 из металла Магнитки изготовлен каждый 2 танк и каждый 3 снаряд». Вновь мы книгу времени откроем, путь к простейшим истинам не прост. Да, в Указах городом-героем не назвали наш Магнитогорск. Под дождями сгнил барак дощатый, и погасли буйные костры. Но Россия помнит год тридцатый и набатный гул Магнит-горы. Разве люди могут не запомнить взрывы телеграфной тишины… Был чугун, рожденный первой домной, первым мирным подвигом страны. Шли мы, как в атаки, через время, принимая гордо свой удел. И металл вливался в жадный лемех, в тракторах натруженно гудел. А когда коварно мир нарушила рейха оголтелая орда, вздыбилась бронею и оружием ярая магнитная руда. И паучья свастика дрожала, под огнем умерив мотопрыть. Нет, не Рур — Магнитка вновь решала: быть России… быть или не быть? Мы, надев отцов погибших робы и к мартенам встав в пятнадцать лет, сокрушили полчища Европы и железный крупповский хребет. Будем вечно помнить все, что было, как мы шли от первого костра, как Россию грудью защитила в грозный час Магнитная гора. Будет вечно все, что мы построим, будет вечен и прекрасен труд… И потомки городом-героем город наш рабочий назовут.
82431
Курган
«Уральцы, вам, чьи руки золотые, ковали здесь победу над врагом». Челябинск, Комсомольская площадь. На гордом Урале, где шлемами скалы Да в небе степные орлы, Не меркнет живая былинная слава Той дальней, тревожной поры. Припомним походы, Военные годы, Цеха Уралмаша без сна; Стальную Магнитку, В берёзах калитку, И в сердце вернётся весна. Припомним, как в грозные годы ковали Победный наш танковый клин. И как в сорок первом Москву отстояли, Как брали уральцы Берлин. Припомним, как лихо под огненным стягом Гвардейские танки неслись На Вислу и Одер, на Львов и на Прагу И все, как герои, дрались. Пусть множится слава меча и орала В народе на все времена. Пусть рядом сияют победно и ало Твои и мои ордена.
Сорокин В. Рабочим Урала, бойцам и командирам 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса посвящается.
82431
Курган
"Нам никогда не понять людей, которым вечером после боя, взводом приходилось пить водку, которую утром получали на батальон..." Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Будь проклят сорок первый год — ты, вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
82431
Курган
В ночь со 2 на 3 ноября 1941 года на станкостроительном заводе имени Орджоникидзе был начат выпуск первых автоматов ППШ. Их испытывали прямо в цеху. Прикорнут у рабочего места, Чуть согреются - и к станку. О таких написать бы песню,- Не вмещаются чувства в строку.
Но не в силах возвысить их пением, Всё равно не могу молчать, Ведь пришлось бы стихотворенье Из слезы и улыбки создать!
Под Москвою враги наступали И земной содрогался шар. Только вдовы в ту ночь собирали Знаменитые ППШ.
Рано утром, к приходу начальства,- Сладковатый по цеху дымок… Автоматы испытывал мастер – Необстрелянный паренёк.
Он стрелял… Затихал и снова… Наполнялась гневом душа. А в сторонке плакали вдовы, Собиравшие ППШ.
И бери он хоть ниже, хоть выше, Изливая кручину-тоску, В сорок первом разве услышат: Слёзы вытрут и снова – к станку.
82431
Курган
...сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам... Вместо супа - бурда из столярного клея, Вместо чая - заварка сосновой хвои. Это б всё ничего, только руки немеют, Только ноги становятся вдруг не твои.
Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик, И глухие удары пойдут невпопад... Сердце! Надо стучать, если даже не можешь. Не смолкай! Ведь на наших сердцах - Ленинград.
Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость, Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт! ...Сотый день догорал. Как потом оказалось, Впереди оставалось ещё восемьсот.
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(egorow @ 24.1.2019, 4:53)
"Нам никогда не понять людей, которым вечером после боя, взводом приходилось пить водку, которую утром получали на батальон..." Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Будь проклят сорок первый год — ты, вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
82431
Курган
В ночь со 2 на 3 ноября 1941 года на станкостроительном заводе имени Орджоникидзе был начат выпуск первых автоматов ППШ. Их испытывали прямо в цеху. Прикорнут у рабочего места, Чуть согреются - и к станку. О таких написать бы песню,- Не вмещаются чувства в строку.
Но не в силах возвысить их пением, Всё равно не могу молчать, Ведь пришлось бы стихотворенье Из слезы и улыбки создать!
Под Москвою враги наступали И земной содрогался шар. Только вдовы в ту ночь собирали Знаменитые ППШ.
Рано утром, к приходу начальства,- Сладковатый по цеху дымок… Автоматы испытывал мастер – Необстрелянный паренёк.
Он стрелял… Затихал и снова… Наполнялась гневом душа. А в сторонке плакали вдовы, Собиравшие ППШ.
И бери он хоть ниже, хоть выше, Изливая кручину-тоску, В сорок первом разве услышат: Слёзы вытрут и снова – к станку.