Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Кёнигсбрюк 2007
Вид со стороны промтоварного магазина в сторону КПП
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
К сожалению, нам пока не удаётся собрать достаточно материала по этому дивизиону в Кёнигсбрюке. Кому подчинялась часть - 11ТД, 1ТА, Группе или Москве? Может быть кто-то из наших и помнит. По какой-то причине в начале года с сайта пропало несколько фотографий, в т.ч., с этой ветки.
Этот отдельный ракетный дивизион в конце 60-х был дивизионного подчинения и в то время имел на вооружении ТАКТИЧЕСКИЙ ( не путать с оперативно-тактическим) РК "Луна". Судя по постам ALLEXa, находился на этом месте вплоть до вывода ЗГВ, но уже имел новый комплекс, "Точка", тоже тактические ракеты.
Что касается дивизиона ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИХ ракет. Дивизион ОТР комплекса 9К72 располагался совершенно в другом углу Нойслагеря (Дом Паулюса) и входил в состав 23 ракетной бригады группового подчинения. Затем в 1980-м 23-ю бригаду вывели в Биробиджан, на ее место на короткий срок посадили 308 артиллерийскую бригаду (впоследствии ее увели в Цейтхайн), а в 1984-м - 119 РБР (тоже ОТР, но комплекс "Темп-С")
Что касается ОТР в составе 1-й гв. ТА. В состав 1 гв. т.а. входила 181-я гвардейская Новозыбковская рбр (комплекс 9К72), управление и два дивизиона стояли в Кохштедте (Дессау), еще один дивизион в Лютерштадт Виттенберг. Мой отец после Кенигсбрюка 2 года был начальником штаба этой бригады.
Этот отдельный ракетный дивизион в конце 60-х был дивизионного подчинения и в то время имел на вооружении ТАКТИЧЕСКИЙ ( не путать с оперативно-тактическим) РК "Луна". Судя по постам ALLEXa, находился на этом месте вплоть до вывода ЗГВ, но уже имел новый комплекс, "Точка", тоже тактические ракеты.
В 1990 г. из состава дивизий в Европе были выведены ракетные дивизионы с установками 9К79 «Точка», по 3-4 объединенные в новые ракетные бригады , номера которых находились в промежутке 430-490. Так, в составе армий Западной группы войск (бывшей ГСВГ) появились бригады: 432-я (1-я гвардейская танковая армия, дислокация - Вурцен), 448-я (3-я армия, Берн), 449-я (8-я гвардейская армия, Арнштадт), 458-я (2-я гвардейская танковая армия, Нойштрелиц), 464-я (20-я гвардейская армия, Фюрстенвальде). В Киевском округе возникла 459-я бригада (г. Белая Церковь, 1-я гвардейская армия), в Прикарпатье -461-я (г. Славута, 13-я армия), в Прибалтике - 463-я (г. Калининград, 11-я гвардейская армия), в Подмосковье - 442-я (г. Шуя), в Белоруссии - 465-я (г. Гродно, 28-я армия) и 460-я (г. Цель, 5-я гвардейская танковая армия), в ЦГВ — предположительно 442-я (г. Гвездов). Отдельные ракетные дивизионы оставались только в 8 дивизиях (по 2 в СГВ, МВО, ЛВО и по 1 в Прибалтике и СКВО). Эти комплексы были приняты на вооружение в 1976 г. как дивизионные ракетные с дальностью поражения до 120 км, причем ракета 9М79 комплекса могла нести обычную (до 500 кг) или ядерную боеголовку мощностью не менее 10 килотонн.
432.ракетная бригада (Вурцен) 2-ой ордн этой бригады был в Кенигсбрюке, командир дивизиона Галич 432.ракетная бригада (Вурцен)выведена в Надворную ПрикВО
Надо искать 432. рбр, Надворная, Ивано-Франковская обл. Украина. Можно будут какие то результаты
Pane Halmiso, Есть ли у компьютерного центра словацкой армии какая-либо информация о 181-й гв. рбр? Комплекс 9К72, Кохштедт-Дессау, подчинение 1-й гв. т.а. Был бы весьма признателен за информацию об актуальном состоянии этой бригады .
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Alex @ 12.4.2007, 20:36)
Pane Halmiso, Есть ли у компьютерного центра словацкой армии какая-либо информация о 181-й гв. рбр? Комплекс 9К72, Кохштедт-Дессау, подчинение 1-й гв. т.а. Был бы весьма признателен за информацию об актуальном состоянии этой бригады .
181 гвардейская ракетная Новозыбковская Краснознаменная орденов Суворова и Александра Невского бригада- 1 гвардейская танковая Краснознаменная армия ГСВГ (вч пп 66047, управление, 1 и 2 дивизион- Кохштедт (г. Дессау), 3-й дивизион- г. Лютерштадт-Виттенберг, вч пп 65894). Расформирована- 1992 г. на территории ЗГВ.
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Aleks @ 12.4.2007, 22:19)
181 гвардейская ракетная Новозыбковская Краснознаменная орденов Суворова и Александра Невского бригада- 1 гвардейская танковая Краснознаменная армия ГСВГ (вч пп 66047, управление, 1 и 2 дивизион- Кохштедт (г. Дессау), 3-й дивизион- г. Лютерштадт-Виттенберг, вч пп 65894). Расформирована- 1992 г. на территории ЗГВ.
181-я гвардейская Новозыбковская орденоносная ракетная бригада. В отличие от бригад, имевших на вооружении пусковые установки на гусеничном ходу, бригады с комплексами 9К72 могли иметь дивизионы как 3-батарейного, так и 2-батарейного состава (по одной пусковой установке в батарее), однако дивизионов в бригаде было больше (минимум 4). При наличии 8 пусковых установок бригада располагала запасом ракет для производства нескольких пусков с одной установки, а в комплект боевых частей помимо фугасной (массой около 1000 кг) входили ядерная и химическая. Круговое вероятное отклонение ракет Р-17 составляло до 0,6 км (по зарубежным оценкам -до 0,9 км). В целях уменьшения кругового вероятного отклонения, в 1979-1985 г.г. велись испытания варианта ракеты Р-17 с оптической головкой самонаведения на конечном участке траектории Всего по состоянию на 1991 год количество пусковых установок ракет Р-17, которыми располагали советские Сухопутные войска, составляло по зарубежным оценкам порядка 650 единиц, из которых до 100 единиц были дислоцированы в Забайкалье и на Дальнем Востоке
Словацкое центрум незанимается бригадами 9К72,это задача Ческого и Германского центрума. Но можем поговорить о Аерофоне.
А какой смысл о нем говорить? Опытная разработка, в серию не пошла. Точно не знаю, но боевые блоки (головы) Аэрофон были на вооружении, я думаю, в 1-2 бригадах, да и то в опытном режиме. Войсковые испытания, так сказать. Кстати, мне непонятен индекс 9К720 на картинке. Ведь 9К720 - это Искандер. При чем тут 8К14 и Аэрофон? Опять ваша разведка чего-то напутала?