Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Итак, попытаемся собрать на нашем форуме всю информацию об этой части. Как это часто бывает, всё началось с вопроса ещё в 2005 году.
Автор: Verk May 7 2005, 08:06 AM Кто сможет подсказать - что это за здание? Судя по фото 30х годов это казарма в Кенигсбрюке и возможно- что оно имеет отношение к месту расположения 40 или 44 танкового полка. Может кто то опознает это здание? Я лично не могу узнать.
Долгое время, вопрос оставался без ответа. Далее, шаг за шагом, мы проследим все этапы этого поиска. Как это было ...
Цитата(Архив @ 7.11.2006, 13:55)
Автор: Jul 6 2005, 12:35 PM
Судя по всему это здание и находилось на территории танкистов. Вот этот перегиб (излом) дороги как раз там и находился, он единственный был в этом месте во всем Нойс-Лагере. Почему так ??? очень хорошо запомнилось это место во время кроссов на 500 м, очень часто приходилось сдавать нормативы. И этот участок был самым противным из всех. А вот здание не помню........
Что то я не припомню такого большого здания на территории 40 тп. Да и на территории автобата,ДШБ тоже не было . --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: ксн глеб Nov 6 2005, 09:29 PM
Цитата
(Verk @ May 28 2005, 09:33 AM) А это где???
Если эти здания одноэтажные, то это могут быть казармы 1 и 2 парашютно-десантных рот, пред последняя столовая, а за ней казарма ДШР, где я и служил. Говорят раньше это были канюшни. А с лева похоже на наш прод склад. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir May 1 2006, 12:24 AM
Привет Всем кенигбрюкцам! На литографии изображено здание, в котором располагался отдельный дивизион тактических ракет. Боксы тоже их. Подробнее в разделе 119 РБ. Там от немцев был вопрос по этим боксам.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Автор: Verk Jul 6 2005, 09:28 AM Кто из 40 го полка припомнит - что было в квадратике отмеченным красным цветом.
Для ориентира - красная крыша в левом нижнем углу - ГДО. ** Спрашивают немцы. Hallo Igor, > > sehr interessante Diskussion uber die Raketenbrigade (119. рбр) im Forum! > > Kennst Du die Seite http://www.history.hqusareur.army.mil/uslmannual.htm? > Da findest Du Berichte der Amerikanischen Verbindungsmission in Potsdam. > > Bericht 1988 Seite 5 Abzug der Raketenbrigaden "Temp-S" aus der DDR. > Bericht 1984 Seite 16 Transport "Temp-S" von Neustrelitz nach Waren. > > Bericht 1984 Seite 9 ein T-80B des 40. Panzerregiment Konigsbruck. > (Vermutung) > > Ich habe Dir ein Bild vom Neuen Lager mitgeschickt. Kennst Du die Garage > rechts unten im Bild? Wer hat sie genutzt? Kannst Du fragen im Forum? > > Bis bald > Matthias
гараж имеет 4 бокса с воротами и присыпан в уровень с землей . Вероятно, кто-то вспоминает об этом гараже. Когда он строилась? Кто использовал их?
Цитата
Автор: Verk Jul 7 2005, 09:29 AM Может кто с 40го полка вспомнит- кому принадлежали данные боксы?
ответы дат. 5 ноября 2005 Verk, центральное КПП и дорога от него к штабу 40-о полка на этот снимок не попали, дорога находятся немного южнее, а КПП - юго-восточнее. Что касается места, отмеченного на снимке: в конце 60-х там стоял дивизион ТР "Луна-М". Что было в вашу бытность - не знаю.
Цитата Сегодня пришло письмо из Исторического союза Кенигсбрюка с фотографией этого гаража. Может кто то вспомнит- что там было?
Похоже они хотят там что то выставлять - но бояться ,что там ранее находились ракеты. Я что то не припомню данных боксов - вот если бы сориентировать по карте- можно было бы сказать. Фото сделано 3 дня назад. Цитата А чего они, собственно, боятся? Комплекс "Луна-М" имел твердотопливную ракету, следовательно, даже теоретически никаких разливов компонентов топлива быть не может. А что касается возможных страхов по поводу радиоактивности - могу посоветовать почитать учебник физики за 10-й класс. Цитата Коллеги, согласитесь: строить такие сооружения для защиты танков Т-80, при всем уважении к танкистам, никто не станет. Это ракетчики, но не 23-я или сменившая ее 119-я бригада, это дивизион тактических ракет комплекса "Луна-М". Две стартовых батареи по 2 пусковых установки в каждой, итого 4 "агрегата " на дивизион - все сходится. Такой дивизион точно стоял в Нойеслагере в конце 60-х - начале 70-х. Цитата А точно ли, что данный объект находится в том месте, где он указан??? Что-то больно похож на наше хранилище боеголовок? Точно не помню, но до коле знакомо!?!?!? Сомнения гнетут меня!?!? Помню, что головки нам привозили с другого хранилища, недалеко от парка боевых машин......Надо повспоминать немного...........Утверждать не буду............. Цитата Не думаю, что немецкие посетители сайта ошиблись в привязке места на плане городка. А если они привязали фотографию правильно, то оно находится далеко от парка бригады, это противоположная часть городка. А что, в вашу бытность дивизиона ТР в Нойеслагере уже не было? Что касается возможного месторасположения хранилища боеголовок 119-й РБР: за домом Паулюса, параллельно бетонке, в 60-х был один из складов боеприпасов 11-й ТД. Там стояло огромное здание довоенной постройки с полуразрушенной крышей, и вся территория строго охранялась. Т.к. я жил в доме Паулюса, то часто бывал в тех местах: периметр обычно охраняли представители среднеазиатских республик, которые начинали орать, если приближаешься к колючке ближе, чем на 15 метров. Никогда не забуду надпись на щите при входе на территорию этого объекта: "Сдай спички, зажигалки, табак и оружие". Никак не мог взять в толк, как же идти на пост без оружия? А в августе 1968-го, когда 11-я ТД пошла в Чехословакию, там каждый день грузились УРАЛы снарядами, причем не только танковыми, некоторые были в индивидуальных обрешетках и явно не танкового калибра. Все это долгое вступление вот к чему: этот склад действительно находился неподалеку от парка машин РБР. Возможно, в 80-х годах "темписты" арендовали там часть территории для хранения своих "подарков"? Что касается 23-й бригады и комплекса 9К72, то там дело обстояло иначе. Для хранения и обслуживания ядерных боеголовок существовали отдельные воинские части, так называемые ПРТБ (полевая ракетно-техническая база). И находились они территориально, как правило, на некотором удалении от стартовых дивизионов. В случае боевой тревоги, боеголовки доставлялись в дивизионы вертолетами в контейнерах и специальными машинами-хранилищами. Предполагаю, что такой порядок был обусловлен необходимостью предотвращения несанкционированного запуска боевой ракеты. Возможно, в 80-х годах с развитием электроники и систем предотвращения несанкционированных пусков, от этой практики отказались, и боеголовки стали хранить непосредственно в ракетных бригадах. Повторюсь, это толькот предположение. Цитата Vladimir На фотографии аэрофотосъёмки, которую я увидел в разделе "наши соседи- ракетная бригада", хочу обратить внимание всех форумчан не к гаражам отдельного ракетного дивизиона - это их площадка, а что они там хранили не интересовался даже тогда, хотя был в хороших отношениях с командиром дивизиона, да и сегодня мне это неинтересно.
на фото 30-х: казарма ОРД (бригада стояла в Вурцене).Если встать спиной к центральному входу, то впереди будет ГДО, слева КПП и гаувахта, справа ,на горке, "тряпочный магазин. Как нам говорили-во время войны здесь была лётная гостиница.А в этих боксах находился наш боезапас (головки).
На планете Земля
Цитата(allex @ 26.1.2007, 9:44)
Спасибо за фотографии. И приятно, и вспоминается, и ........жаль.
А вы помните кто был командиром части? Может быть остались какие-нибудь фотографии?
В моё время (85-87гг) ,камандиром дивизиона, был подполковник Галич. Мужик,что НАДО(боксёр),сам НЕ получал (слава богу), но видел как ЭТО делается, но всё равно я его уважаю (справедливо). Дивизион: 3 стартовые , по 2-е пусковые, ну и обслуга (не в обиду). Точка.
На планете Земля
Цитата(allex @ 27.1.2007, 0:21)
В моё время (85-87гг) ,камандиром дивизиона, был подполковник Галич. Мужик,что НАДО(боксёр),сам НЕ получал (слава богу), но видел как ЭТО делается, но всё равно я его уважаю (справедливо). Дивизион: 3 стартовые , по 2-е пусковые, ну и обслуга (не в обиду). Точка.
Странно, кто-то и здесь "зачистил" фотографии. Но Галича я вспомнил .... По возможности, загрузи фотки ещё раз.
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Должен немного уточнить насчет ОРДН. Речь идет о ордн, входящего в состав бригады ОТР. А, до 1980 года в состав мсд и тд Сухопутных войск входили отдельные ракетные дивизионы, имеющие носители ядерного, химического и обычного ВВ оружия. Такой ордн (не путать с оредн!) входил в состав 11 гв. тд. На форуме я его не нашел. Подскажите, может я ошибаюсь.
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Vladimir @ 22.1.2007, 21:53)
Автор: Verk Jul 6 2005, 09:28 AM Кто из 40 го полка припомнит - что было в квадратике отмеченным красным цветом.
Для ориентира - красная крыша в левом нижнем углу - ГДО. **
Как начальик службы 12 ГУ МО СССР и РФ, насчет боеголовок знаю и могу прояснить многое, но думаю форумчанам это не так важно, а потенциальным "друзьям" или "супостатам" советую обращаться на мой ящик.
На планете Земля
Цитата(Aleks @ 31.3.2007, 21:46)
Должен немного уточнить насчет ОРДН. Речь идет о ордн, входящего в состав бригады ОТР. А, до 1980 года в состав мсд и тд Сухопутных войск входили отдельные ракетные дивизионы, имеющие носители ядерного, химического и обычного ВВ оружия. Такой ордн (не путать с оредн!) входил в состав 11 гв. тд. На форуме я его не нашел. Подскажите, может я ошибаюсь.
К сожалению, нам пока не удаётся собрать достаточно материала по этому дивизиону в Кёнигсбрюке. Кому подчинялась часть - 11ТД, 1ТА, Группе или Москве? Может быть кто-то из наших и помнит. По какой-то причине в начале года с сайта пропало несколько фотографий, в т.ч., с этой ветки.