Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
В продолжение темы с вопросами по Кёнигсбрюкскому гарнизону. Кто знает или вспомнит, было ли в районе стрельбища подземелье - показано красной стрелкой
Второй вопрос по старому гарнизонному стадиону Один "школьник" из начала 70-х вспоминает, что на месте, показанном на фотографии ниже, был футбольный стадион - за территорией гарнизона.
Поначалу я высказал сомнения на этот счёт*, но потом вспомнил, что я много раз задавал сам себе вопрос - почему в таком большом гарнизоне не было футбольного поля? Бассейны (аж 2 чаши!) были, а вот даже просто футбольного поля ни у нас, ни в 44-м (не уверен) не было.
*я предположил, что "школьник" мог иметь ввиду городской стадион, который также располагается рядом с дорогой (97) на окраине города. Но человек точно указывает другое место.
Может быть, можно найти это на старых немецких картах гарнизона?
Кстати, на фото место кладбища военнопленных отмечено не точно. Оно чуть выше - не в поле, а в просеке. На фото хорошо видно.
На планете Земля
Вот сам себе и "школьнику" отвечаю. Действительно, на старой карте хорошо видно, что стадион был!!!!!, но находился немного в другом месте! Получается, что стадион оставался до 70-х. А потом стали строить боксы ОБМО и стадион снесли .... ссылка на страницу с картой
Также, на карте 1941 года видно место расположения стадиона
Если не ошибаюсь, нужно проверить, то на месте стадиона остались последние боксы ОБМО. Остальные снесли и поставили солнечные батареи.
---
Период службы: 79-84
Ф.И.О.:Довгаленко А.В.
Калининград
Подразделение: ремрота 40 ТП, Кенигсбрюк;батальон связи, Клоцше, Дрезден
Цитата(Vladimir @ 25.3.2017, 17:51)
Кто знает или вспомнит, было ли в районе стрельбища подземелье - показано красной стрелкой
Если это то стрельбище, что находилось по дороге на подсобное хозяйство, за парком МСБ ( а другого я и не помню), то мы там частенько шатались и обнаружили подземные сооружения у подножия насыпи, на которой стояла стена пулеуловителя. Думаю, там располагались механизмы для подъема, смены и перемещения мишеней, внутри этих "катакомб" было полно ржавых железяк, тяг, тросов, станин и зубчатых колес. Подвалы эти частично были затоплены, далеко лезть мы не рискнули. Зато лазили на насыпь пулеуловителя и выковыривали оттуда много всяких пуль, гильз и прочего хлама, в том числе патроны с деревянными пулями для винтовки Маузера, интересно, зачем такие были нужны?
А нет ли картинки плана гарнизона с указанием мест с бОльшим разрешением? Хотел память освежить...
На планете Земля
Цитата(Slider235 @ 4.4.2017, 18:37)
Если это то стрельбище, что находилось по дороге на подсобное хозяйство, за парком МСБ ( а другого я и не помню), то мы там частенько шатались и обнаружили подземные сооружения у подножия насыпи, на которой стояла стена пулеуловителя. Думаю, там располагались механизмы для подъема, смены и перемещения мишеней, внутри этих "катакомб" было полно ржавых железяк, тяг, тросов, станин и зубчатых колес. Подвалы эти частично были затоплены, далеко лезть мы не рискнули. Зато лазили на насыпь пулеуловителя и выковыривали оттуда много всяких пуль, гильз и прочего хлама, в том числе патроны с деревянными пулями для винтовки Маузера, интересно, зачем такие были нужны?
А нет ли картинки плана гарнизона с указанием мест с бОльшим разрешением? Хотел память освежить...
В прошлом году мы немного побродили возле стрельбища. К сожалению, я так полагаю, что мы заходили с противоположной стороны (с северо-запада) и никаких дверей там не видели. Вероятно, вход, о котором вы пишите, был с противоположной стороны. Поднимались на насыпь пулеуловителя. Капитальная стена всё ещё ровно стоит, хотя в нескольких местах там появились "рукотворные" отверстия ... величиной с кулак. В стене ещё можно наковырять сплющенные пули. Где-то у меня лежит пара штук. Не могу найти ссылку от Олег1 на карты с хорошим разрешением с аукциона. Может быть, он сам подскажет.
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Vladimir @ 4.4.2017, 22:45)
В прошлом году мы немного побродили возле стрельбища. К сожалению, я так полагаю, что мы заходили с противоположной стороны (с северо-запада) и никаких дверей там не видели. Вероятно, вход, о котором вы пишите, был с противоположной стороны. Поднимались на насыпь пулеуловителя. Капитальная стена всё ещё ровно стоит, хотя в нескольких местах там появились "рукотворные" отверстия ... величиной с кулак. В стене ещё можно наковырять сплющенные пули. Где-то у меня лежит пара штук. Не могу найти ссылку от Олег1 на карты с хорошим разрешением с аукциона. Может быть, он сам подскажет.
44тп
Период службы: 1978-1984
Ф.И.О.:Кулаков Ю.В.
Новороссийск
Подразделение: 25 школа
Супер защита от ботов: 3468-3897-54-913
Цитата(Vladimir @ 5.4.2017, 0:45)
за свалкой которое? помню ,огромная бетонная стена, вся расстрелянная разным калибром и несколько сквозных отверстий было
На планете Земля
Цитата(oleg1 @ 29.5.2017, 9:28)
ГДЕ ЭТО ?
Олег, пожалуйста, добавь фотографий или ссылку на источник. Немного смущает первая фотография с разрушенным зданием и оставленной стоящей отдельно башней. Две нижние фотографии напиминают распололжение складов около так называемого Доа Паулюса, разрушение которого началось в январе-феврале, но так и не было завершено к маю. Причина неизвестна.
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Vladimir @ 29.5.2017, 19:28)
Олег, пожалуйста, добавь фотографий или ссылку на источник. Немного смущает первая фотография с разрушенным зданием и оставленной стоящей отдельно башней. Две нижние фотографии напиминают распололжение складов около так называемого Доа Паулюса, разрушение которого началось в январе-феврале, но так и не было завершено к маю. Причина неизвестна.