Из: Россия Москва
65598
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Олег
Москва
Подразделение: медпункт
Большое спасибо за видеоролик! Отличное качество видеозаписи, как будто вчера дело было. Помогите достать исходный материал, снятый на платформе в Бишофсверде. Интерес у меня не праздный, я был фельдшером в этом эшелоне и стоял в одном стою вместе с механиками водителями. Многие операторы из разных стран нас снимали крупным планом как героев, дети подарили вымпелы дружбы, макеты самолетов сделанными своими руками и бумажные флажки ГДР. Девочки лет десяти вбежали в вагоны и на каждый столик плацкартного вагона ( их было в составе два, в одном офицерский состав вместе с полковником Божко, в другом солдатский) поставили горшочки с цветами.... У меня был фотоаппарат, но как только я достал его, чтобы на платформе сфотографировать, как кто-то из офицеров не из нашего эшелона приказным тоном задал вопрос, если у меня разрешение на фотосъёмку, я ответил что нет. Незамедлительно последовал приказ убрать фототехнику или будет изъятие. Я не стол рисковать чужим «Зенитом». Но уже 29 февраля в Станьково, куда прибыли пусковые установки началась другая история далекая от праздной помпезности, жаль, что про это видео нет.
82431
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Егоров Николай Васильевич
Курган
Подразделение: группа Скибы-Першина
Музей в Финове создан энтузиастами на собственные средства и представляет собой часть бывшего аэродрома ГСВГ. Именно с этого аэродрома в свой последний полёт отправились Янов и Капустин- герои песни "Огромное небо". Нас ждали наши старые друзья, Томас Петцольд- краевед из Бишофсверды и Кристоф Шустер- из союза полигона Кёнигсбрюк
В прошлый раз мы присутствовали на открытии экспозиции посвящённой ракетным войскам. За прошедшие два года экспозиция не уменьшилась, но её пришлось перенести в другой ангар. Командный пункт авиаполка, где она была раньше, просто потёк.. Это настоящий ракетный двигатель Фау-2 А это остатки нашего "ЯКа" Продолжается восстановление ЯК-3. Человек раз в год в свой отпуск приезжает и восстанавливает самолёт! Остатки авиадвигателей. Об экспонатах рассказывает директор и хозяин музея В одном ангаре покоятся бывшие противники: Фокевульф-190 и Ил-2
82431
Курган
Музей есть музей- поэтому Ту-134 польский LOT и ГДРовский Интерфлюг- что называется: "два в одном флаконе" Як-28- на таком погибли Янов и Капустин, рядом памятный камень героям и всем жертвам холодной войны Зил-135 и ракета "Луна-М" найденые на свалках МИГ-21
82431
Курган
В экспозиции очень много моделей. Это РТ-15 наш первый подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) средней дальности. А это уже РТ-20- наш первый ПГРК межконтинентальной дальности Этот вымпел мы подарили музею два года назад, при первом посещении Нашлось место и нашему Темп-С И знаменитому "Пионеру"- SS-20 И "Першингу-2" его главному противнику И снова доклады, обсуждения и конечно нескончаемые вопросы и беседы
82431
Курган
Только на третье утро, 5 ноября, понял, что напротив гостиницы школа и детский сад Перед поездкой в Бишофсверду вышли пораньше, а дети как-раз шли в школу и садик!
Этот вымпел мы подарили музею два года назад, при первом посещении
На фото видна схема размещения комплексов "Пионер" (SS20) в западной части СССР. На территории БССР это были дивизии в Поставах, Лиде и Мозыре. Но свято место пусто не бывает После уничтожения "Пионеров" в этих самых районах развернули "Тополя"