Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Я служил с 83-85гг. Полгода на Кракау, после учебки перевели в Дрезден в РМО. Был старшим поваром в верхней столовой, а также готовил в офицерской столовой где проживал командир полка, где было офицерское ателье. Все кто служил в те года в 101 танковом учебном полку должны меня помнить, я один из самых крутых залетчиков как на Кракау .За что и перевели в Дрезден . Буду очень благодарен, если кто нибудь сообщит про учебный центр на Кракау или о месте расположении нашого полка в Дрездене.
Привет Анатолий, 101-й мы долго-долго вычисляли. так как до недавнего времени не было ваших однополчан. Но теперь вся информация по полку собрана на этой ветке. Посмотрите. А вот про самого крутого залётчика в Кракау можно и по-подробнее.
Из: Киев
в/ч86747 Дрезден 83-85 повар
Ф.И.О.:Курчицкий Анатолий Александрович
Украина Киев
Уважаемый, Владимир! Огромное Вам, спасибо, что откликнулись.Хочу "весело" рассказать про свой залет.Ведь Вы не хуже меня знаете, что армия всегда сильна юмором.Когда я был курсантом на Кракау, как нас "воспитывали" сержанты-учебники, думаю, кто прошел учебку рассказывать не надо, хотя я никогда на них не обижался.Ведь, благодаря им, на трудности в жизни я смотрю легко и просто. Потерявшись в учебке меня только через полгода обнаружил командир РМО мирно спавшим в комнате поваров. Готовил кушать в офицерской и солдатской столовой. Учился в Киевском кулинарном поэтому познания в этом деле было немножко больше чем у узбеков-поваров после поварской учебки. Вырос я на Шулявке в Киеве, я не мог смирится с мыслью, что один из сержантов, будучи совсем не русским , вытворял такие "чудеса", которые не имели ничего общего с человеческой моралью, ну и естественно с уставом. Однажды зайдя ночью к нему в роту, к моему несчастью он был дежурным по роте, я пытался ему обьяснить, что лычки на погонах еще не показатель к тому, что он творит.А дальше, Вы наверное, слышали, что солдаты завладели оружием и хотели сбежать к немцам ?Об этом часто ходили неправдивые слухи по ГСВГ.А было совсем иначе.Как я не старался, обьяснить этому сержанту и его землякам, что уборкой занимается наряд ночью, а не поднятые курсанты, так-как весь наряд состоял из его земляков, закончилось это все ......... В результате чего этот паразит , во время драки где-то потерял ключи от оружейки, будучи уже не черным, а синим побежал к дежурному на доклад, сочинил такое ?! что я досих пор удивляюсь его фантазии. ЧП по ГСВГ прошло следующее, бойцы будучи пьяными, перебили наряд по роте, завладели ключами от оружейки, хотят похитить оружие и сбежать к немцам.По тревоге был поднят весь полк, построен на плацу, прибыл сам лично командир полка и вся его свита с Дрездена включая особиста. Кстати наш командир был хоть и не большого роста, но видно со спортом дружил, "в беседе" с ним я умудрился всю клумбу своей физиономией перепахать, еще как сейчас помню, он не мог никак успокоиться, что у меня сапоги были выглажены и блестели как у него.Сапоги снимать не стал, а шапку все-же пришлось поменять с первым встречным курсантом, она тоже была не уставная.Торжественно на плацу перед всем полком с нас сорвали погоны и приказали конвоировать в Дрезден для дальнейшей "судьбы ". В Дрездене особый отдел выяснив ситуацию, кстати ключи от оружейки нашлись в туалете, признал во мне патриота родины, оставили в Дрездене, в самой веселой роте, где были одни залетчики. Тут началось самое интересное, т.к. я был на особом счету, со мной были проделаны, все те действия, чем была богата фантазия прапорщиков и офицеров РМО. Кстати судьба ребят, котрые были со мной во время залета:прапорщик был уволен из армии, а парнишку с Москвы, который был с прод.склада я честно-говоря ничего не знаю. Но очень хотел бы узнать.Но я и в Дрездене выжил, все равно готовил как в офицерской столовой так и в верхней солдатской, был старшим поваром. Искренне еще раз поздравляю всех с днем Советской Армии.Если Вам будет интересно, допишу в следующий раз., а то жена без меня не засыпает.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Спасибо Анатолий, это одна из тех историй, которые украшают наш форум и возвращают нас всех на много лет назад. Вспоминайте, пишите ещё.
Украина Киев
Уважаемый, Владимир! Пишу как обещал, мне очень приятно, что невзирая на то, что прошло мнго лет, Вы по-прежнему молоды душой . Опишу один из дней прожитых в учебке.Посадили в танк ночью, ничего толком не обьяснив, по прибору ночного виденья я куда-то поехал. Я днем этого танка боялся, как "чорт ладана", а сержанта в нем еще больше, за полгода в учебке научился "всему" кроме вождения танка, за рычагами Т-80 сидел раз пять, а тут ночью и по-прибором.По какой-то случайности отсоединился шнур шлемофона от средств связи. Когда в наушниках перестал звучать лексикон Советской Армии, получая удовольствие от мысли, что я делаю все правильно и что меня никто не задавит по какому-то лесу, валяя молодые деревья я поехал на свет, что виднелся в далеке. Одно время мне казалось, что пошел дождь, но понимая, что броня 250 см."в лоб" промокнуть не боялся. Оказалось где-то на соседнем полигоне были стрельбы с пулемета. Минут через двадцать я услышал стук в люк чем-то тяжелым, понимая, что отсутствует комментарий в мой адес, как механика-водителя я остановился, как потом выяснилось выпал штекер с гнезда рации, я ведя танк на свет чуть не попал в зону ночных стрельб с пулемета. Получив кроме "доходчивых обяснений"сержанта в мой адрес еще и трак на спину, толкая меня в зад танком я отрабатывал технику вождения уже на своих двоих, бежал в переди танка.Грязь на танкодроме по высоте местами превышала сапоги - как я бежал!?! - и сил не было, но преспектива оказаться под таком надавала вдохновения, тогда мне и закралась мысль что менять железо на мясо не стоит.После "вождения"мне доверили мойку танка, проломив лед в озере, танки заехали на мойку, 1983 г. по -моему на Кракау мойки не было. Я был призван осенью и учебка выпала на холодное время года. Что-бы согреть ноги я решил на пару секунд опустить сапоги к соплу танка . В 80 вместо выхлопной трубы было сопло как в самолете, вместо дыма выходил огонь. Через две секунды я понял, что сапоги горят, пришлось тушить засунув ногу в озеро. Приехав в расположение, сапог мой был похож по форме на носок - хорошо, что сапоги были кожаные, если бы "кирза", наверное бы ноги обжег.Разрезав сапоги ножом я их снял. Утром как настоящий боец "советской угрозы" в портянке и одном тапочке пошел на развод, правда, что бы не отморозить ногу, додумался вставить переднему бойцу ногу поближе к теплому месту между ног и так минут сорок, ознакамливался с "позой цапли" . На следующий день "еще б одного такого развода я бы не пережил " уже стоял в сапогах, которые друг прошуршал в соседней роте, да ще и по размеру. Искренне, извиняюсь перед курсантом, как выражались сержанты прое... свои сапоги, и за одно перед теми солдатами, которые позже попадали ко мне в наряд по кухне. Служба была такая.В следующий раз расскажу как родственник пионера-героя Марата Казея в хлеборезке масло у меня штамповал, а так как хлеборезка закрывалась на ночь,, его поступок был совсем не геройский." С уважением, Анатолий.
Кракао,учебка 1987г.
Период службы: 1987-89
Ф.И.О.:Яценко В.В.
Украина
Подразделение: 7 рота
Всем привет!!!! Первые штатные ночные стрельбы,вернее сначала днем,потом ночью.Естественно у всех шок непомерный, до этого пуляли только с вкладного ствола.В общем отстрелялись все ужасно.Остальное время по приказу ротного м-ра Кобзаренко остаток стрельб бегали в противогазах вокруг вышки.Назад возвращались где-то около 4 утра,естественно пешком.Во взводе было 2 казаха.Один заснул находу.Ну а про Королеву я думаю рассказывать нового нечего-все испробовали.
Украина Киев
Уважаемый, Валерий! Если я не ошибаюсь, Ваша 6 рота, отличалась умом и сообразительностью., а именно , ребят набирали с образованием и воспитывали Вас частично по уставу. Ведь Вы были элита в нашем полку.Расскажу тебе как один боец из твоей роты, носил картофан моему "старому" на свинарник. Ваша рота в этот день заступила в наряд по столовой, я тогда был молодым поваром. Получив привет от своего дембеля я ночью пожарил картофан с маслами , первый бачок мне одел дежурный по Кракау на голову, второй - удалось отправить с двумя курсантами с твоей роты на свинарник., где был остравок цивильной жизни, хотя и возле свиней. Там в комнате где обитали старые "пахари" было все ; от приемника , который ловил"Алдан" до ковров на стенах. Через два часа прибежал посыльный и сказал, что меня вызывают для собеседования. Оказалось, так как бойцы Вашей роты были с высшим образованием, то у них хватило ума, сьесть целый бачок картошки не выходя из столовой. ОХ! и досталось мне тогда от "стариков". Я помню нас механиков большую часть времени в учебке проходили в нарядах, а Вы как камандиры - танков дружили с ОЗК и противогазами. Валерий, напишите когда В служили учебные классы уже построли ? Когда ходили в наряд по офицеской, хто из женщин готовил кушать и кто был официантами?. В мое время я был единственным поваром срочной служы. С уважением, Анатолий
Кракао,учебка 1987г.
Украина
Уважаемый Анатолий! Воспитывали по Уставу это точно!А на счёт нарядов-так тащили наравне со всеми.В наряде по офицерской столовой быр один раз-так что не помню имен женщин.В учебные классы ходили на директрису,со своими штатными и остальным иммуществом. С уважением.
Украина Киев
Уважаемый , Валерий ! Искренне рад, через много лет услышать сослуживца. Через учебку в Кракау прошло очень много людей, поэтому я надеюсь, что обязательно танкисты откликнуться.Валера, если Вы помните, кто в 87 г. был командиром полка? Как готовили кушать повара ?Какой национальности они были.? После учебки куда Вас распредилили?.Не остались ли у Вас фото с Кракау ?. Очень приятно, вспомнить то!что в жизни больше никогда не повториться. Анатолий.
Кракао,учебка 1987г.
Украина
Командира полка не помню,взводный был Шабанов-молодой лейтенант,ротный Кобзаренко майор.А остальное смутно-гоняли с утра до вечера,в конце учебки перестали чуть.Получил сержанта-уговаривали остаться -не захотел.Есть одна фотка с присяги-пробовал разместить не получаеться,а счас с временем туговато-некогда разбираться.В войсках был В Ордруфе-8 армия,120 мотострелковый,танковый батальон. Навоевались вволю-с учений не вылазили.Настрелялся на всю жизнь.Места-красотища.400 м над уровнем море, предгорье.Тюрингия.Только сырость ужасная-все переболели. С ув.Валерий