возвращаю к теме -- ВЫВОД ВОЙСК ИЗ ЗГВ мои аргументы и цифры относились к 1990/91 годам. (если взять 1945/46 то там больше миллиона наберется) и "трудности" БМП и К возрастут втрое.....после 1978 года (80-й и далее) из ГСВГ было выведено достаточно много частей. сам был свидетелем в 1980 многочисленных эшелонов на подступах и в самом Франкфурте на О. поэтому данные офицеров ГШ, пишущих о выводе 360 тыс человек у меня вызывают больший уровень доверия...
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Wladimir-02 @ 2.4.2007, 12:49)
возвращаю к теме -- ВЫВОД ВОЙСК ИЗ ЗГВ мои аргументы и цифры относились к 1990/91 годам. (если взять 1945/46 то там больше миллиона наберется) и "трудности" БМП и К возрастут втрое.....после 1978 года (80-й и далее) из ГСВГ было выведено достаточно много частей. сам был свидетелем в 1980 многочисленных эшелонов на подступах и в самом Франкфурте на О. поэтому данные офицеров ГШ, пишущих о выводе 360 тыс человек у меня вызывают больший уровень доверия...
Если речь идет о выводе войск из ЗГВ, то приведенное число действительно похоже на правду с известным допуском, конечно.
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата
Небольшой подсчет численности войск на примере 1 Гв.ТА на 1978 год: Состав 5 дивизий в среднем по 12 тыс. чел в/сл. – итого 60 тыс. чел.
Александр Юрьевич,вопрос есть,по данным этого источника в 1 Гв.ТА три дивизии,когда служил,нам рассказывали такую "байку",якобы натовцы предлагали нам вывод 1 Гв.ТА на вывод вроде из средиземноморья 17 АТАК.Мы спрашивали,почему именно 1 Гв.ТА им так не нравится,рассказывающий(замполит может быть)сказал что 1 Гв.ТА самая мощная в мире армия,содержащая 5 дивизий,в то время как в остальных армиях(чуть ли не Мира) их 4. Вот такой вопрос?
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Aleks @ 2.4.2007, 10:32)
Небольшой подсчет численности войск на примере 1 Гв.ТА на 1978 год: Состав 5 дивизий в среднем по 12 тыс. чел в/сл. – итого 60 тыс. чел. Армейский комплект и оперативно подчиненные части 15 тыс. чел. Всего 75 тыс. в/служащих. (Число твердое из закрытого на тот период источника – количество л/с на продобеспечении: котловое, продпайки офицеров и прапорщиков, должности замещенные гражданским персоналом). В ГСВГ еще 4 Армии с общим числом 17 дивизий плюс армейский комплект. Итого 245 тыс. в/сл. Одна Воздушная Армия – около 10 тыс. Всего – 330 тыс. чел. Групповые части, части центрального подчинения, комендатуры, органы КГБ, трибуналы, ТБП, ПУГи и т.п. – приблизительно 25-30% от численности Армий – около 100 тыс. чел. ИТОГО общая численность по самым скромным подсчетам – 430 тыс. чел. В/служащих. Из общего числа офицеры и прапорщики составляют не менее одной пятой или четвертой (20-25%) или порядка 100 тыс. чел. Коэффициент пересчета жен и детей 1,5 (не у всех жены, не у всех дети) или 150 тыс. чел. ВСЕГО до 600.000 человек. По различным годам могут быть существенно другие числа.
Полностью соответствует моим собственным подсчётам без доступа к источникам учёта л/с. Всё правильно - берётся армия, считаются дивизии, полки, дивизионы, батальоны и прочие штатные подразделения (части) и с определённой степенью погрешности получается искомая цифра.
Александр Юрьевич,вопрос есть,по данным этого источника в 1 Гв.ТА три дивизии......рассказывающий(замполит может быть)сказал что 1 Гв.ТА самая мощная в мире армия,содержащая 5 дивизий, Вот такой вопрос?
приветствую Саша, за время существования ГСВГ состав армий постоянно менялся, исходя из оперативной и политической обстановки. в рассматриваемый тобой период было именно так. в 1980-82, как я уже упоминал, в ГСВГ происходили существенные изменения. состоялся вывод танковых полков и некоторых других частей, изменилась конфигурация. в 1982/3 состоялась перетрубация, в результате которой в 1 гв та "вернули" её родную 20 гв мсд (бывший 8 гв мех корпус), тем самым ликвидировав определенный разрыв с 27 гв мсд, которую вернули на родину в 8 гв армию. несколько изменились и оперативные задачи армии, которые до этого времени принципиально(за исключением деталей) не менялись с 1947 года.... вот такая загогулина
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Москва
Цитата(Terek57 @ 2.4.2007, 16:50)
Александр Юрьевич,вопрос есть,по данным этого источника в 1 Гв.ТА три дивизии,когда служил,нам рассказывали такую "байку",якобы натовцы предлагали нам вывод 1 Гв.ТА на вывод вроде из средиземноморья 17 АТАК.Мы спрашивали,почему именно 1 Гв.ТА им так не нравится,рассказывающий(замполит может быть)сказал что 1 Гв.ТА самая мощная в мире армия,содержащая 5 дивизий,в то время как в остальных армиях(чуть ли не Мира) их 4. Вот такой вопрос?
Вопрос правильный. Но ответ на него выходит далеко за рамки нашего форума и пределы моей компетенции. Я Академии Генерального Штаба не кончал и имею за плечами только Академию Тыла и Транспорта, а также опыт работы в Министерстве обороны СССР и РФ. Поэтому приводимые мной доводы нужно воспринимать с известной долей осторожности. Я опираюсь только на опыт службы и участие в ряде оперативно-стратегических Командно-штабных учениях 1 Гв.ТА. 1 Гв.ТА в составе 5-ти дивизий (кстати, не самая крупная по составу, например 5 Армия ДВО имела 6 дивизий и 2 укрепрайона) имела оперативное построение и боевые задачи по прорыву приграничной полосы вероятного противника, захват Рурского промышленного района с выходом к концу операции к границам Франции. Плюс к 5-ти дивизиям в ее составе имелись 119 отп и 101 оутп, которые могли формировать еще 2-3 дивизии 2 эшелона. Учитывая состав, численность, мобильность 1 Гв.ТА, а также расположенные в полосе ее действий соединения и части других Армий ГСВГ, отрабатывалась возможность создания на ее базе оперативного направления Группы войск или самостоятельного фронта. Варианты возможных боевых действий отрабатывались как с использованием обычных вооружений, так и ОМП, в том числе оперативно-тактического ядерного оружия. Начиная с 1979 года был взят курс на снижение количества войск и вооружений в Европе (Вспомните объявленное сокращение 1000 танков и одной армии –18А). В этот период из состава 1-ой Гв.ТА была выведена 6 гв.тд в БВО (Гродно), исключены из состава дивизий отдельные ракетные дивизионы. Последующие шаги политического и военного руководства были направлены на ослабления ударной мощи1 Гв.ТА и придание ей оперативного построения, соответствующего оборонительной задачам ЗГВ. Для этого из состава были исключены 7 гв тд и 27 гв. мсд (дивизии 1 эшелона), добавлена 20 мсд 2 эшелона Группы войск, расформирован 119 отп, переподчинены зенитно-ракетные бригады и др. части. Таким образом, к моменту вывода из ЗГВ 1-ю Гв.ТА «танковой» можно было назвать лишь условно, так как в ее составе находилось 3 дивизии, имеющие в своем составе всего 5 тп и 6 мсп (До начала сокращения: 14 тп и 7 мсп). Подводя итог, следует отметить, что относительно постоянную орг-штатную структуру имеют отдельные подразделения и части (батальоны, полки), соединения уже могут иметь полный, или не полный набор линейных частей, объединения (армии, фронты (ВО)) вообще не имеют постоянной структуры, а формируются по боевым задачам с соответствии с Военной Доктриной государства в определенный промежуток времени.
1018 ЗРП Майссен.
Cургут.
Цитата
приветствую Саша, за время существования ГСВГ состав армий постоянно менялся, исходя из оперативной и политической обстановки. в рассматриваемый тобой период было именно так. в 1980-82, как я уже упоминал, в ГСВГ происходили существенные изменения. состоялся вывод танковых полков и некоторых других частей, изменилась конфигурация. в 1982/3 состоялась перетрубация, в результате которой в 1 гв та "вернули" её родную 20 гв мсд (бывший 8 гв мех корпус), тем самым ликвидировав определенный разрыв с 27 гв мсд, которую вернули на родину в 8 гв армию. несколько изменились и оперативные задачи армии, которые до этого времени принципиально(за исключением деталей) не менялись с 1947 года.... вот такая загогулина
Добрый вечер Володя! Я понял так,что при мне было пять,а позже по ссылке три.
1 Гв.ТА в составе 5-ти дивизий имела оперативное построение и боевые задачи по прорыву приграничной полосы вероятного противника....
достаточно сомнительный тезис... может для учений и сойдет, но для реального применения вряд-ли. для прорыва "приграничной полосы" на одном из вероятных направлений действий 1 гв та предназначалась , к примеру, 8 гв а. танковые армии вводятся в бой чуть позже, выходят на оперативный простор и за счет мобильности быстро и эффективно выполняют свои задачи... прорыв( в вашем понимании) - не царское дело. это задачи "пехоты". в обороне при первом ударе противника общевойсковые (пехотные) соединения/обьединения более эффективны, а танковые используются для мощных контрударов.... исходя вшесказаного в первом эшелоне ГСВГ находились именно общевойсковые армии.
Цитата
Последующие шаги политического и военного руководства были направлены на ослабления ударной мощи1 Гв.ТА
исходя из этого получается, что политбюро спало и видело как бы ослабить мощь танковой армии...вывели ряд танковых дивизий и других частей. из того, что оставалось ГШ должен был собрать полноценную конструкцию. думается, что получилось очень даже прилично.
Цитата
добавлена 20 мсд 2 эшелона Группы войск
а вот тут у меня вопрос, что вы имеете ввиду? поясните пожалуйста состав 1 эшелона
1018 ЗРП Майссен.
Cургут.
Цитата
Подводя итог, следует отметить, что относительно постоянную орг-штатную структуру имеют отдельные подразделения и части (батальоны, полки), соединения уже могут иметь полный, или не полный набор линейных частей, объединения (армии, фронты (ВО)) вообще не имеют постоянной структуры, а формируются по боевым задачам с соответствии с Военной Доктриной государства в определенный промежуток времени.
Москва
Цитата(Terek57 @ 3.4.2007, 16:50)
Спасибо большое,кое что понял.
Я намеренно не конкретизировал условия и задачи, надеясь на конструктивную критику моих однополчан-форумчан. Каждый в своих доводах по-своему прав, и я не могу с ними не согласиться. Поверьте, не так просто в ёмкой фразе изложить Военную доктрину государства в тот или иной период времени, стратегию и тактику ведения ограниченной или всеобщей войны. Владимир-02 безусловно прав в том, что задачи 1 гв.Та ставились в развитие оборонительного (наступательного) периода б/действий приграничных войск на этом направлении, в том числе 8 гв. ОВА и, например, 119 отп 1 гв.ТА, б/задачей которого являлась прикрытие границы и удержание её до подхода главных сил армии. Для этого создавались укрепленные огневые позиции, в которых после ВОВ закапывались САУ-152 и тяжелые танки. Затем, когда на вооружение пришли более мобильные Т-54, Т-55, Т-62, закапывание уже не делали (позиции были сохранены), но задача оставалась неизменной – удержание любой ценой, вплоть до последнего танка рубежа. Этот постулат в предыдущем своем сообщении я пропустил. Перейдя сразу к наступательным действиям 1 гв.ТА. Безусловно её танковые дивизии вводились в прорыв и должны были вести бой сходу, оседлав, прежде всего, Айзенахский проход. Посмотрите на карту! Слева -Тюрингия, справа – Гарц - это не равнина, где можно воевать, как США в Ираке. Здесь в значительной степени надо учитывать не только противника, но и условия местности. По большому счету (секрету) все предназначение 1 гв. ТА, др. Армий ГСВГ, состояло в том, чтобы связать боем противостоящего противника, стоять насмерть (при возможности – наступать) до подхода Главных Сил из приграничных и внутренних округов СССР, или при благоприятном развитии событий – до отмобилизования Страны. Пример: во-фронтовой наступательной операции выход из строя БТ техники (в первую очередь танков и БМП) по прогнозу составляет 200%, т.е. 2 (два) состава, входящих во фронт армий. Если 1 гв.ТА продержалась бы полфронтовой операции (Наступательной, оборонительной), то Генеральный Штаб ВС считал бы ее задачу выполненной даже при полном уничтожении Армии. Что касается эшелонирования войск, то в мирное время это достаточно условное понятие, но, тем не менее, к этому направлены усилия Военного руководства страны, стремящегося так расположить армии, дивизии, полки, чтобы в особый период (начало войны) построение войск максимально соответстволо бы стоящим задачам. Поэтому то расположение войск, что мы видим на карте мирного времени отнюдь не предполагает их характеристику, как дивизий Первого, Второго эшелона или стратегического резерва ВГК. Поднятый вопрос весьма и весьма интересен и тянет, я думаю, на ученую степень кандидата военных наук. Было бы здорово, если они присоединились к нашему форуму!