Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
82431
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Егоров Николай Васильевич
Курган
Подразделение: группа Скибы-Першина
В "режиме самоизоляции" появилось время полазить по интернету. На сайтах ОБД-Мемориал и Подвиг народа появились новые материалы. Нашёл Журнал боевых действий 247 сп, в котором воевал мой дед Павел. Умер он в госпитале 17.07.43, попал в госпиталь 6.07.43. Согласно документу после 6 июля полк активных боевых действий не вёл- убитых и раненых не было, а вот в ночь с 5.07 на 6.07 мой дед принял свой последний бой.
82431
Курган
А это страницы из журнала боевых действий 37 стрелковой дивизии, в которую входил полк деда Павла, с описанием боёв за 4 мая 1943 года. Именно за этот бой дед Павел был награждён медалью "За боевые заслуги" - "...за то, что он во время боевой операции 4.05.1943 г. уничтожил 8 немецких солдат и одного младшего унтер-офицера..."
113 ОИБ, 7 ТП
Период службы: Служил отец 1956-1963
Ф.И.О.:Сухоруков О.В.
Волгоград
Подразделение: Зампотех роты, б-на
Вопрос к бывшим и действующим офицерам из штабных подразделений: а как ныне предусмотрено ведение журналов боевых действий - в ручную или на установленных формах в компе?
На планете Земля
Цитата(Suhoruk @ 12.4.2020, 20:09)
Вопрос к бывшим и действующим офицерам из штабных подразделений: а как ныне предусмотрено ведение журналов боевых действий - в ручную или на установленных формах в компе?
Хороший вопрос! Поддержу! Я с трудом представляю, как тогда, во время войны и, особенно, во время активных боевых действий офицеры вели эти журналы. Журналы вели начиная со взводных, с ротных и далее до какого уровня? С какого уровня записи в журналы заносили не сами офицеры, а тогда кто?
На планете Земля
Непонятно почему, но эту тему я не смог найти в разделе "Отдых и путешествие". Попросил Николая проверить и он прислал мне прямую ссылку. Пишу здесь, чтобы проверить работу форума.
Для сведения, на форуме некоторые функции не работают. Это ранее названные проблемы с галереей и сейчас не работает поиск сообщений - как своих, так и чужих (по имени форумчанина)ю
На планете Земля
Почему я искал эту тему?
Недавно мы с Сашей Ярыжко заговорили на тему погибших во время войны родственников и местах их захоронений. Саша вспомнил, что 1995 году ездил на машине на могилу своего дяди под Старую Руссу. Описывал он эти места почти также, как Николай Егоров. И упоминалась станция Парфино. Вот такие вот совпадения!
Как выяснилось в 1942 году в этих же самых местах погиб дядя Александра Ярыжко. А в его семье узнали о месте гибели только в 1995 году. Поисковики нашли останки красноармейца и смогли установить имя. Было произведено захоронение и семью пригласили посетить это место. Саша ездил туда со своей мамой. Этим красноармейцем был её брат.
82431
Курган
В селе Лычково могилка одна. И женщина рядом сидит. Слезу вытирая, с любовью тихонько Кому-то она говорит: «Ну здравствуйте, милые дети мои. К вам снова сегодня пришла. Цветочки, игрушки, конфетки опять, Кровинушки, вам принесла. Неизвестный автор
Очевидец этих событий, в последующем известный писатель Валентин Динабургский, описывает последствия бомбёжки так: « Фрагменты детских тел висели на телеграфных проводах, на ветвях деревьев, на кустарниках. Стаи ворон, чуя поживу, с гвалтом кружили над местом трагедии. Солдаты собирали изуродованные тела, быстро начавшие разлагаться под влиянием жары. От смрада тошнило и кружилась голова. Через пару дней на Лычково нахлынули матери несчастных жертв. Простоволосые, растрёпанные, они метались между путей, искорёженных взрывами бомб. Они незряче бродили по лесу, не обращая внимания на минные поля, и подрывались на них... Неудивительно, что некоторые тронулись разумом. Меня одна женщина, улыбаясь, спрашивала: не встречал ли я её Вовочку? Она только сейчас вела его в детсадик и оставила вот здесь... Зрелище страшное: истерики, вопли, обезумевшие глаза, растерянность, безысходность... В. Динабургский. В полях почернели ромашки... — Брянск: Кириллица, 2004. »
Детей похоронили в братской могиле в селе Лычково, в одной могиле с ними были погребены и сопровождавшие их педагоги и медицинские сестры, погибшие под бомбёжкой.