Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Тогда ещё раз подтверждается 1958 год (и по месяцам тоже совпадает) , который указан как год вывода 199-й из ГСВГ и появления 23-й рбр. Осталось найти подтверждение , что "Нойнц-Лагер" по одним источникам и "Нойес Лагер" по другим - это действительно Кёнигсбрюк.
82431
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Егоров Николай Васильевич
Курган
Подразделение: группа Скибы-Першина
Цитата(А.М. @ 7.11.2014, 22:38)
Тогда ещё раз подтверждается 1958 год (и по месяцам тоже совпадает) , который указан как год вывода 199-й из ГСВГ и появления 23-й рбр. Осталось найти подтверждение , что "Нойнц-Лагер" по одним источникам и "Нойес Лагер" по другим - это действительно Кёнигсбрюк.
Ну что, ребята... сенсации не будет... ЦРУ подтверждает дислокацию 199 артбригады в Ютербоге. Данные на 27 августа 1952 года
47518
Период службы: 1985-1986
Ф.И.О.:Фролов Владимир Иванович
Саратовская обл.р.п.Духовницкое
Подразделение: телецентр
Супер защита от ботов: 3468-3897-54-913
Вот такая интересная статья.
За 85 лет своей жизни я немало слышал от старших о Первой войне. Были на ней и многие белоречане, а часть из наших солдат попала в плен. Еще в детстве, когда я жил в Узяне, старики вспоминали имена побывавших в плену земляков: Тимофей Мошин, Спиридон Будуев, Федот Васильевич Сафонов, дядя моего отца по линии его матери, Иван Иванович Кузнецов,– родственник по линии моей матери. К слову, его помнят многие пожилые узянцы. В доме, где жил этот добрейший человек, сейчас живет его внучка Лариса Яковлевна Кириллова, бывшая учительница математики. Я встречался с Иваном Ивановичем будучи уже взрослым человеком, после службы в армии. Тогда он рассказывал, как неделями они сидели в окопах без еды и воды. Рассказывал и о том, как приходилось выживать в плену. Немало говорил и о немецком характере, привычках. Сам же я в 1951-54 годах служил в четвертой Краснознаменной гвардейской орденов Суворова и Хмельницкого Киевско-Лодзинской зенитно-артиллерийской дивизии группы советских войск в Германии. В дивизии было три полка. В 257 полку в течение года я был наводчиком 37-миллиметровой зенитной пушки и еще два года - санинструктором в полковом лазерете. Дивизия стояла в 35 километрах от Дрездена и в двух километрах от городка Кенигсбрюк в Нойес лагере. Нам рассказывали, что до 1941 года в Лагере стояла конная армия Паулюса. К слову, мне довелось его видеть в Германии, когда он вернулся из российского плена. При мне в этом большом лагере располагалась артиллерийская бригада, имевшая на вооружении 45-миллиметровые минометы и другую технику. Сразу за лагерем начинался полигон Шмаркау площадью три на восемь километров. В войну Нойес лагерь и этот полигон были одним из центров подготовки танкистов перед отправкой на Восточный фронт. Мы также учились на этом полигоне стрелять по фанерным макетам танков и самолетов: летит самолет и на тросе тащит большой мешок с песком. При прямом попадании в мешок или в макет танка артиллерийский расчет получал отпуск на родину. Увольнительных в город не было, поскольку связь с местным населением была запрещена. И это понятно: шла холодная война, и атмосфера шпионажа нагнеталась с обеих сторон. Хотя посещения зоопарка или бассейна, а также встречи с германской молодежью в коллективном порядке в сопровождении старшего офицера бывали. В самом же лагере было все свое – продуктовые киоски и промтоварные магазины, дом офицеров, куда строем ходили смотреть фильмы, в каждом полку были свои клуб, библиотека, спортивные площадки. Так вот у края этого полигона есть кладбище военнопленных, похороненных еще в первую мировую войну. Мне пришлось тогда побродить по нему. Слева похоронены итальянцы, справа - французы, а посередине лежат наши, русские. Как и в любой войне, пленные умирали от ран и болезней. На каждой могиле стоит деревянный крест, на каждом кресте прибита белая эмалированная пластина, на которой написано черной краской имя и фамилия умершего, отчество и год рождения не указаны. Кладбище было ухоженным, и шефствовала над ним молодежная организация наподобие нашей комсомольской или пионерской. Я тогда, читая таблички, обошел все русские захоронения: Иван Петров, Кузьма Сидоров, Николай Федотов и т.д. Искал я брата моего деда Семена Терентьевича Точилкина, родного дяди моего отца. По рассказам отца и деда, он был ранен, земляки видели его пленным. Домой он не вернулся. Однако могилы с его именем я так и не нашел. Рядом с кладбищем стоит монумент с надписью: «1914-1916 годы. Господу извещу печали моя. Русские пленные своим товарищам». Рядом на постаменте - скульптура русского солдата, на голове что-то похожее на пилотку, на ногах – что-то вроде лаптей. Один из наших дивизионных политработников объяснил, что, очевидно, лагерь для пленных находился в этих же местах. Немцы заставляли их строить дороги, мосты и прочие объекты. Рабочих кормили, давали сахар, махорку и немного денег. Как раз тогда, по просьбе русских пленных и был построен этот монумент на заработанные ими деньги. Я был удивлен: почему немцы не снесли монумент во время Второй мировой войны? Ведь на этом полигоне ежедневно бывали на занятиях тысячи немецких солдат, которых здесь обучали убивать русских! Я знаю, что на оккупированных территориях немцы уничтожили очень много памятников. А у себя дома памятник своим врагам не тронули!
У памятника русским военнопленным Первой мировой войны
Источники: Точилкин, И. Господу извещу печали моя... [Текст] : [белоречане, попавшие в плен во время Первой мировой войны] / И. Точилкин // Белорецкий рабочий. - 2014. - 20 сентября. - С. 9.
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Цитата(FOX @ 14.11.2014, 11:22)
Сам же я в 1951-54 годах служил в четвертой Краснознаменной гвардейской орденов Суворова и Хмельницкого Киевско-Лодзинской зенитно-артиллерийской дивизии группы советских войск в Германии. В дивизии было три полка.
При мне в этом большом лагере располагалась артиллерийская бригада, имевшая на вооружении 45-миллиметровые минометы и другую технику.
О как !
Появилась и дивизия и артиллерийская бригада . Какая - вопрос. 199-ю вычёркиваем ?
Цитата
27 рбр стояла тоже в Нойес Лагер только возле г. Ютербог.
82431
Курган
Цитата(А.М. @ 14.11.2014, 16:39)
О как !
Появилась и дивизия и артиллерийская бригада . Какая - вопрос. 199-ю вычёркиваем ? 27 рбр стояла тоже в Нойес Лагер только возле г. Ютербог. А с этой как ?
И 199 и 27 рбр вычёркиваем окончательно. Дайте мне немного времени, сейчас постараюсь сам разобраться в полученой информации 4 гвардейская зенитная артиллерийская Киевско-Лодзинская Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия резерва ВГК - подтверждается дислокация в Кёнигсбрюке, только по имёющимся у меня данным в неё входили, и тоже располагались в Кёнигсбрюке 263,265, 272 и 273 зенитные артиллерийские полки.
82431
Курган
1490-й гвардейский зенитный ракетный Киевско-Лодзинский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Лен.обл, Саблино, в.ч.28037) Полк входит во 2 бригаду ВКО.
82431
Курган
В боевой состав 1 гвардейской танковой армии входила 197 лёгкая артиллерийская Лодзинская орденов Суворова и Кутузова бригада. С большой долей вероятности она располагалась в Кёнигсбрюке Рядом располагалась 4 гвардейская зенитная артиллерийская Киевско-Лодзинская Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия, которая в своём составе имела четыре полка: 263,265,272 и 273 - все в Кёнигсбрюке. Это части армейского подчинения- данные супостава подтверждённые нашими источниками, теперь о 11 тд (данные нашими источниками не подтверждены): Штаб 11 тд- Клоче на 1.08.53 40 гвардейский танковый полк -Клоче на 27.06.53 44 гвардейский танковый полк- Кёнигсбрюк 01.54 45 гвардейский танковый полк - Кёнигсбрюк (?) 22.09.52 7 гвардейский тяжёлый танковый полк - Дрезден 12.09.52 27 гвардейский стрелковый полк- Дрезден 12.01.49 270 гвардейский миномётный полк -Кёнигсбрюк 5.10.53 1018 зенитный артиллерийский полк - Клоче 1952 399 гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский полк - Дрезден 07.52 9 отдельный разведовательный батальон - Дрезден 14.03.50 53 гвардейский миномётный дивизион - Дрезден 16.04.53 134 гвардейский сапёрный батальон - Дрезден 4.08.52 153 гвардейский батальон связи - Клоче 01.50 б/н ремонтно-восстановительный батальон - Кёнигсбрюк 5.10.53 б/н автотранспортный батальон - Бишофсверда 17.10.52
Прошу танкистов подтвердить или опровергнуть эту дислокацию. Для меня важно, что на 1952 год подтверждается тесная связь гарнизонов Кёнигсбрюк и Бишофсверда- всё это был район 11 тд.
47518
Период службы: 1985-1986
Ф.И.О.:Фролов Владимир Иванович
Саратовская обл.р.п.Духовницкое
Подразделение: телецентр
Супер защита от ботов: 3468-3897-54-913
[quote name='egorow' date='15.11.2014, 19:13' post='42246'] В боевой состав 1 гвардейской танковой армии входила 197 лёгкая артиллерийская Лодзинская орденов Суворова и Кутузова бригада. С большой долей вероятности она располагалась в Кёнигсбрюке Рядом располагалась 4 гвардейская зенитная артиллерийская Киевско-Лодзинская Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия, которая в своём составе имела четыре полка: 263,265,272 и 273 - все в Кёнигсбрюке.
Я так понял 4 гвардейская зенитная артиллерийская Киевско-Лодзинская Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия тоже входила в состав 1 гвардейской танковой армии.