Автор: Alex Mar 26 2005, 02:11 AM 23-я бригада была группового подчинения, т.е. к 1-й гв. ТА не имела никакого отношения. Бригада состояла из трех отдельных дивизионов, каждый из них имел статус воинской части: со своим номером и знаменем. Собственно в Кенигсбрюке находилось командование бригады (штаб) и ряд подразделений управления и обеспечения. Также в Кенигсбрюке базировался 3-й (273-й отдельный) дивизион. Второй дивизион находился в Майсене, первый- в Бишофсверде. Офицеры управления бригады жили рядом с ее штабом и в доме напротив школы. А офицеры 3-го дивизиона - в доме Паулюса и соседнем с ним двухэтажном домике через дорогу. Как мне кажется, бригада появилась в Кенигсбрюке где-то в 1963-м году, ранее она находиласьв Кандалакше (под Питером). Во всяком случае, в 1967-м еще велось бурное строительство парка боевых машин, мне со второго этажа дома Паулюса было очень хорошо видно. А бункеров, изображенных на фото, не было и в помине. Да и не могло быть в принципе: эти бункеры характерны для комплексов "Темп-С", а в конце 60-х у бригады были Р-17 (т.н."Скад"). В Инете мелькает информация (см. сайт СШ11) о том, что перед выводом ГСВГ на вооружении 23-й бригады действительно были "Темпы". Это не совсем верно - от них отказались еще в начале 80-х из-за моральной старости. Можно предположить, что в начале 70-х бригаду оснастили "Темпами" (теперь понятно, почему отец Андрея приехал из Новосысоевки, там стояли "темписты"), а дивизионы вероятно развернули в полки. А в 80-х бригада сменила "Темп" на "Оку", комплекс, который до сих пор никому в мире не удалось превзойти (в своем классе), и который так бездарно порезали на лом во времена г-на Горбачева. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что изображенные на фотографиях сооружения за ненадобностью былы заброшены еще в начале 80-х. Или использовались как ложные цели. Вот такая история....
Автор: СамовольщикАндрей Mar 26 2005, 10:53 AM Когда отец служил в Кенигсбрюке тогда тоже были дивизионы(1974-79) сам я не спец по этим типам вооружений но помню что иногда разворачивался дивизион где нибудь в лесу то ракеты вывозили на офигенно здоровых тягачах и еще знаю что топливо в них было жидкое и очень ядовитое-отец моего одноклассника здорово пострадал при утечке этого топлива и чуть ли не ведрами вытаскивали его-потом чтото у него с легкими было серьезное. дивизионных из дома паульса потом переселили в новую пятиэтажку за магазином и особым отделом которую построили гдето в 77 году напротив продслужбы-почты и складов длинное такое здание было где карточки отоваривали.
Автор: Alex Mar 26 2005, 07:21 PM Если топливо жидкое - это комплекс Р-17. А отец одноклассника пострадал от одного из его компонентов - окислителя. Жуткая вещь, на основе концентрированной азотной кислоты. Такие инциденты иногда случались, но крайне редко. Расчеты заправщиков работали в гермокостюмах и специальных противогазах. Все прекрасно понимали, чем это чревато,поэтому никого не приходилось уговаривать поостеречься. Хотя в СА бывало всяко...
Автор: Андрей Mar 28 2005, 06:16 AM nточн такие установки были. еще помню случай однажды разворачивали ее прям за забором гарнизона в леске и чет там напутали и весь радиообмен пошел на телевизор .весь гарнизон и немцы наверно тоже слушали матюки расчета-потом особисты дрючили кого то.:-)
Автор: Pilot Mar 28 2005, 08:03 PM To Alex: Похоже, что Verk, открывая тему имел ввиду другую ракетную бригаду. Я приехал в Кенигс в 1981-м. У нас в городке ракетной бригады на то время не было. Ее ввели позже. Год вспомнить не могу, буду в Днепропетровске - спрошу у отца. И эта бригада была вооружена похоже посерьезней, чем та, о которой говорите вы. Размещалась она в казармах, в районе который был блише всего к Кенигсбрюку, рядом с пятиэтажками и ДШБ. Они даже себе забор построили - отгородились от остального городка (правда для отмазки biggrin.gif ). И дом им новый построили, и жили они в пятиэтажках. А в домике Паульса на тот момент жили, кажется, сверчки и вольняги (не в обиду, просто так называли smile.gif ) Не факт, что я прав. Воспоминания ребенка.
(Pilot @ Mar 28 2005, 05:03 PM) To Alex: Похоже, что Verk, открывая тему имел ввиду другую ракетную бригаду. Я приехал в Кенигс в 1981-м. У нас в городке ракетной бригады на то время не было. Ее ввели позже. Год вспомнить не могу, буду в Днепропетровске - спрошу у отца. И эта бригада была вооружена похоже посерьезней, чем та, о которой говорите вы. Размещалась она в казармах, в районе который был блише всего к Кенигсбрюку, рядом с пятиэтажками и ДШБ. Они даже себе забор построили - отгородились от остального городка (правда для отмазки biggrin.gif ). И дом им новый построили, и жили они в пятиэтажках. А в домике Паульса на тот момент жили, кажется, сверчки и вольняги (не в обиду, просто так называли smile.gif ) Не факт, что я прав. Воспоминания ребенка.
Действительно так. Я имел ввиду другую ракетную бригаду - парк которой находился напротив парка боевых машин 40го тнкового полка( 1984-1986год). Помню- как каждую ночь они поднимали эти ракеты . Про размещение их домов действительно правильно пишет Pilot. А про дом Паулюса абсолютно точно - в 1984 году там жили прапорщики и вольняги.
Автор: Alex Mar 28 2005, 11:12 PM Да нет, тема открывалась именно про 23-ю бригаду, которая прибыла в Кенигсбрюк в первой половине 60-х. Парк боевых машин находился напротив дома Паулюса, за забором. Что касается твоей информации о том, что какая-то бригада прибыла позжее... Тут я могу только строить предположения. Дело в том, что с 1980-го на замену комплекса Р-17 в войска начал поступать комплекс "Ока". Теоретически не исключаю того, что 23-я бригада не просто перевооружалась, как это было при переходе на новую пусковую установку, а была выведена в Союз, а на ее место пришла новая часть с новым вооружением. Хотя это не совсем логично: полностью новые люди, не знают театра военных действий, целей, топопривязок, района развертывания и т.д. Если имеешь возможность уточнить у отца - сделай, пожалста. По своему классу и назначению "Ока" была аналогична Р-17, только гораздо компактнее, маневренней и проще в обслуживании, т.к. ракета была твердотопливной. Пусковая установка была меньше, на плавающем шасси. Что касается твоего предположения о более сеьезных комплексах на вооружении бригады, то следующим по серьезности в то время был комплекс РСД-10 "Пионер" , который забугорные друзья назвали SS-20. Тоже, кстати, ликвидированный при Горбачеве. Но этой технике в ГСВГ нечего было делать. Как пишет А.Широкард в своей "Энциклопедии", с позиций на территории Белоруссии в радиусе действия комплекса оказывалась не только вся Европа, но и Гренландия, Африка до Нигерии и Сомали и весь Средний Восток. Так зачем их было тащить в ГСВГ? Кстати, этот класс оружия так и не был возрожден впоследствии, т.к. попадает под действие договора о ракетах средней дальности. А вместо ликвидированной "Оки" Россия сейчас за большие деньги разворачивает "Искандер". Вот, в Инете на днях писали, что первый дивизион уже поступил на вооружение.