Необходимое оборудование и документы для поездки за границу на автомобиле Минимальный набор документов, необходимых для автомобильного путешествия за границу, состоит из регистрационных документов на машину, отечественных (а лучше и международных) водительских прав и страховки - зеленой карты.
Международное водительское удостоверение является лишь дополнением к национальным правам и без них использоваться не может. Поэтому если у вас международные права, не забудьте захватить и отечественные.
При пересечении каждой границы нужно показывать документы, подтверждающие права владения машиной, ее регистрации по месту жительства и страховку. Если вы управляете машиной по доверенности, необходимо оформить нотариально заверенное разрешение владельца на вывоз машины за границу.
Полученный в России талон о прохождении техосмотра при пересечении границ стран Евросоюза и Шенгенского соглашения признается действительным. Следовательно, иметь его необходимо. На границе ЕС или Шенгена возможен визуальный осмотр транспортного средства. У машины не должно быть внешних механических повреждений корпуса или трещин на стеклах. Нередко просят включить аварийку, дальний и ближний свет.
Автомобиль с затемненными лобовым и передними боковыми стеклами в страны ЕС или Шенгена не пустят (за исключением случая, когда тонировка сделана заводом-изготовителем, и это указано в техпаспорте).
Если речь идет о зимней поездке, имейте в виду, что в ряде европейских стран действует ежегодные требования о наличии зимней резины. Лучше выбрать нешипованные шины. Считается, что шипы необходимы для въезда в Скандинавские страны (например, Финляндию). Однако это только рекомендация. Зато в Германии или Польше ездить на шипованной резине нельзя.
И еще. Антирадар лучше оставить дома, так как в большинстве стран использование подобных приборов запрещено.
Из обязательного оборудования, которым должен быть укомплектован автомобиль, в Европе обычно требуют "парковочный диск", аварийные принадлежности, предупредительный треугольник, огнетушитель и аптечку первой помощи. Каждый выезжающий за границу автомобиль должен иметь наклейку со знаком страны регистрации. Для России - это белый овал с черной каемкой и тремя черными буквами RUS. Даже если на границе машину без нее пропустят, любой сотрудник дорожной полиции может потребовать ее наличия.
Штрафы за нарушение ПДД в Европе значительно выше, чем в России. Размеры варьируются от десятков до сотен евро. В ЕС создана единая база правонарушений, в том числе и ПДД. Соответственно, неуплата штрафа за мелкое нарушение правил дорожного движения или совершение серьезного проступка (даже при условии своевременной оплаты квитанции) в дальнейшем чреваты отказом в получении визы в страны ЕС или Шенгенского соглашения. Иностранная дорожная полиция может запретить эксплуатацию автомобиля или изъять водительское удостоверение за ДТП с серьезными последствиями для обеспечения временного запрета управления автотранспортом. А вот лишение прав относится к компетенции суда и органов автоинспекции по месту жительства.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Konigs @ 4.3.2010, 14:32)
Необходимое оборудование и документы для поездки за границу на автомобиле
Международное водительское удостоверение является лишь дополнением к национальным правам и без них использоваться не может. Поэтому если у вас международные права, не забудьте захватить и отечественные.
По международным правам так и не так! Международные права лучше иметь на всякий случай. А если национальные вдруг заберут за нарушени, а ехать нужно! Вот тут и в масть! Это мне откровенно объяснили в ГИБДД. Так что получается, что за границу можно ехать либо с национальными (проверено мин нет), либо с международными (не проверял и не заказывал). Кстати, менял в декабре ещё по старым ставкам. Мелочь, а приятно.
И ещё по плёнке! Как это наши ГАЙцы и иже с ними ДЕПУТАТцы ещё не допёрли как денег в лёгкую взять. Пока они начали "травить" КСЕНОНЩИКОВ! В масштабах страны машин с доустановленным ксеноном - сотни тысяч. А если займутся плёночкой - будут миллионы! Любят у нас тонировочку!
Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Володя! Ты давай не отлынивай. Рассказывай про первый пункт- ДОКУМЕНТЫ. Если можно подробно и по пунктам. Игорь написал все в общем правильно- но к примеру где брать зеленую какрту? Какую? Сколько стоит и.т.д Потом перейдем на трассу Москва- Белоруссия
На планете Земля
Цитата(Verk @ 5.3.2010, 23:06)
Володя! Ты давай не отлынивай. Рассказывай про первый пункт- ДОКУМЕНТЫ. Если можно подробно и по пунктам. Игорь написал все в общем правильно- но к примеру где брать зеленую какрту? Какую? Сколько стоит и.т.д Потом перейдем на трассу Москва- Белоруссия
Ну страховку Green card можно оформить в любой серьёзной страховой компании. Например, Ингосстрах в прошлом году оформил мне 2-х недельную расширенную (+20 Евро) страховку за 55 Евро.
На планете Земля
Цитата(Alex @ 6.3.2010, 11:52)
У нас двухнедельная зеленая карта стоит 35 евро, продается в любой страховой компании. Можно оформить прямо на границе.
Всё правильно, стоимость карты одинаковая. В моём случае, они предложили доплатить ок. 800 рублей - если не ошибаюсь, то за "расширение" КАСКО за границу. Т.е. у меня на машину КАСКО в России, а за 20 Евро я получал доп.страховку КАСКО в Европе.
Я так думаю, что пора трассу формировать, со всеми основными пунктами на ее протяжении. А точнее, где останавливаться, а где нет, где остановить могут, ехать в каком лучше режиме (день/ночь), спать, есть, нужда и т.д. и т.п.
Карту то, я составлю мне не привыкать, и получиться не хуже GPS .
На планете Земля
Цитата(Verk @ 7.3.2010, 10:18)
Стойте с маршрутом. вопрос. Для чего гринкарта и как она работает? Для того чтоб показать на границе или отнее есть реальная польза?
Игорь, это европейская ОСАГО. Платишь За того парня! Если ДТП по твоей вине, то ущерб другим покрывается за счёт страховки. А свои убытки в этом случае - это твои риски. Поэтому, мне и предложили за небольшие деньги оформить расширенную . Т.е. к существующей КАСКО на Россию мне добавили КАСКО на Европу ( там предлагается какой-то пакет стран - я был в Литве и Беларусии).