60636
Период службы: 1985-1987
Ф.И.О.:Бердогулов.Буркутбай.Худайберген
омск
Подразделение: развед.рота
кто помнит как вокруг плаца стелили зеленый ковер? Наша рота неделю возила дерн из запасного района кто-то из командиров придумал. ну мы как положенно расстелили а тут приезжает замкомдива вышел из машины и остолбенел:вам что бл..зелени мало ну-ка немедленно вернуть на место желтый песок!!! и мы еще два дня мотали этот дерн на лопаты и увозили обратно застилать запасной район... А помните какой шмон стоял после взрывов? От лампасов в глазах рябило! на запасном все копаниры по новой переделали и надо же какой то из штаба армии прикатил с проверкой и приказал все бревна зачистить от коры! мы там и жили в зап.районе!
60636
Период службы: 1983-1984
Ф.И.О.:Якупов Ильдус
Челябинская область
Подразделение: рота связи
Цитата(иванцов @ 8.12.2008, 11:39)
Привет,однополчанин,хотя ты служил и пожже меня,но подобное происходило и в наше время,то красили,то стирали выкрашенное и т.д, начальство требовало то так то так. А у нас был прикол, когда ребята ушли ночью в самоволку в Окрилу и напились в гаштете, а немцы вызвали полицию. Полиция приехала,а они сняли ремни и стали с ними драться, однако полиция справилась и отвезла их в комендатуру. из комендатуры их привезли в полк и поставив на плацу побитых стали воспитывать. В это время у когото случился в полку приступ аппендицита, а водила со скорой помощи Вася Журавлев стоял среди нарушителей, только он мог везти больного. Ком.полка п.п\к Лукьянов громовым голосом "Кто здесь Вася?Выйти из строя" отпустил его без последствий. А еще был старлей Фаустович,этот во время дежурства по полку, стрелял ночью из пистолета по ребятам на поражение,но не попал.
Я тоже служил с апреля 83 по октябрь 84-го в роте связи 7-го Т.П., в звании сержанта на должности ком.отд. радиомастер..
60636
Период службы: 1978-1980
Ф.И.О.:Мазуров Валерий Юрьевич
Москва
Подразделение: Комендантский взвод
Цитата(иванцов @ 23.12.2008, 10:05)
Все наверно помнят,что период созревания фруктов в Германии был настоящей благодатью для всех и каждого. Говорить о какой то гигиене тогда не приходилось,особенно если был в дороге и натыкался на созревшую или полусозревшую черешню. Бывало все это поедалось в огромном количестве практически немытым, кто то переносил это нормально,а кто то подцеплял ДИЗЕНТЕРИЮ особенно находясь на полигонах. Изолятор в Санчасти в летнее время порой был переполнен обдриставшимися больными,которым на всякий случай выдавались больничные обычные "Утки".Дежурный по ПМП должен был следить,чтобы все эти приборы после принятия солдатского добра во время вымывались и хлорировались. И вот однажды летом 1982 года,во время дежурства нашего сослуживца-татарина Ирфана,пришел с проверкой начальник медпункта Галимшин С.С. А татарин был очень интересный,говорил порой невпопад,отвечая на вопросы. Обходя и все проверяя, естественно старлей нашел немытую "Утку"и кучу недостатков и нарушений по службе. Построив нас в коридоре, он вышел из изолятора с немытой "Уткой"."Кто дежурный?-спросил старлей. "Я, товарища старший лейтенанта",-ответил Ирфан "Носи вместо пилотки,"-сказал ст.л-т и надел "Утку" Ирфану на голову. Мы естественно все еле сдерживались от смеха,но напрасно, досталось за это в принципе каждому
Прикольный случай был летом 79 г., в танковом парке во время ПХД. Мы стояли около нашего бокса - командирского танка и болтали со связистом по кликухе "Кострома". В это время рядом шел командир связистов, к-н Нуриев (если не ошибаюсь) и нес в бутылке спирт для профилактики оборудования. "Кострома", шутки ради, говорит: "Товарищ капитан, дайте спиртику". И... о чудо! Капитан, думая, что 19-ти летний паренек, в лучшем случае, только чуть отхлебнет, протягивает ему пузырь. Как мы ржали над тем, как потом Нуриев вырывал этот пузырь у "Костромы"... "К" выкушал больше чем пол пузыря, потом упал на тумбу у ворот, там всегда стояла вода, и начал пить воду, после чего не смог подняться самостоятельно. А капитан орал: "Что вы ржете, что я скажу если его увидит Урманов (нач. штаба)? Что я ему сам спирт дал?" А "Кострома" и выпил, да еще и проспал двое суток - водички попьет и снова спать.
Из: Камбарка УР
60636
Период службы: 1978-1980 гг
Ф.И.О.:Ворончихин Сергей Михайлович
Камбарка Удмуртия
Подразделение: МСБ отдельный гранатометный взвод
Цитата(иванцов @ 3.3.2009, 11:35)
Вот уже любил Урманов до смерти подкарауливать кого-нибудь идущего через плац ,сидя за трибуной и покуривая. Гонял до седьмого пота строевую потом по плацу, тот кто ему попадал, а нам то смешно было со стороны наблюдать и думать, "Слава тебе,Господи, что не ты попал, а другой"
Как то помню меня с ребятами послали офицерам парилку ремонтировать. Целый день мы там проковырялись, но не успели до отбоя доделать. А после отбоя пришел пьяный особист, что он там искал? и повернувшись к нам говорит -"Что-то мне ваши рожи не нравятся". После этих слов нам что-то стало не до смеха, тихонько доделав свою работу мы бегом убежали в расположение.
Летом 1987 года два бойца минометной батареи ДШБ решили вкатить себе шары. Но средств дизинфекции у них никаких не было. Как то достали фурацилина, но этого оказалось не достаточно. Как раз после операции им устроили хим тревогу и ребята немного побегав в ОЗК восполились. Увидев результаты медик санчасти сразу отправил их в госпиталь. Тот что поумней достал шарик сам, а второго оперировали. Операция шла часа три и главную роль там играл аппарат напоминающий электросварку (здоровый железный кубик с проводами). То что у него сделалось с причинным местом после операции очень напоминало фигу сложанную из пальцев. У обоих опухоль держалась больше недели. На пояса им подвязали пол литровые банки с марганцовкой (разбавленной) и она там приборы отмачивали. Смотрелось это потрясающе. Так как размеры у обоих, в опухшем состоянии, были с пол руки. Еще что то им там чистили. Когда врач кричал: "Членовредители на перемотку !". В перевязочную собирались все мед сестры госпиталя (совершенно серьезно). Пожилой опытный хирург заикаясь говорил: "Ну попросили бы меня, я бы вкатил, ну заплатить бы пришлось, но вкатил бы". Ребятам повезло, в госпитали в агитационных целях демонстрировали фото, где такой же членовредитель запустил до того, что объект операции просто разложился и напоминал слегка очищенный банан. Смешно до слез.
В 1986-7 годах во взводах десантно-штурмовой роты водились мыши. Они пролезали через задние стенки тумбочек и поедали хранившиеся там продукты. Хотя по этой причине хранить что либо в тумбочках запрещалось какая-никакая еда всех появлялась. Это был сахар, который выдавали некурящим, а так же знаменитые порцайки, что таскали дембелям из столовой молодые. В общем крошки были. Одну из таких мышей словил рядовой минометного взвода Паскарь и принес ее почему то в первый взвод. "Будем готовить десантника", - заявил он. К хвосту мыши привязали веревочку. Сперва ее посадили на одну табуретку и напугали. Мышь успешно приземлилась на пол. Затем десантировалась с двух табуреток. Три табуретки оказалась предельной высотой. Оттуда мышь долго прыгать не хотела. Пришлось помочь. Упав на пол животное долго не подавало признаков жизни. Но потом вроде ожила. Вот так воспитывают десантников !
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(иванцов @ 3.10.2009, 12:22)
Сколько я не стучал в ворота, их так никто и не открыл. Сухпай я повесил на забор с обратной стороны ворот и больше мне не приходилось быть в этом районе. А взгляд Немца и сейчас перед глазами...
Конечно, наше присутствие в ГДР не доставляло особого удовольствия местному населению. Но я помню слёзы на глазах одной пристарелой пары, проживающей в Кёнигсбрюке недалеко от КПП бригады. Это была случайная встреча в 1998 году. Всю жизнь они прожили по соседству с военным гарнизоном - сначала войска рейхсвера, затем вермахт, после 2-ой мировой СССР. К соседям привыкаешь, какими бы они не были. Жизнь соседей на виду и на слуху! И ВДРУГ в один день всё стихло. Войска ушли (сентябрь 1992), наш гарнизон УМЕР! Для этой пары это было потрясением. Так они сами сказали.
Из: Montreral Quebec, Canada
44й Гвардейский танковый полк им. Сухэ-Батора
Период службы: 1980-1982 весна
Ф.И.О.:Усманов Олег Мухтарович
Монтреаль
Подразделение: Автотранспортная рота, Авторота. РМО 2й взвод(ГСМ) водитель, рядовой
Цитата(Vladimir @ 3.10.2009, 12:27)
Конечно, наше присутствие в ГДР не доставляло особого удовольствия местному населению. Но я помню слёзы на глазах одной пристарелой пары, проживающей в Кёнигсбрюке недалеко от КПП бригады. Это была случайная встреча в 1998 году. Всю жизнь они прожили по соседству с военным гарнизоном - сначала войска рейхсвера, затем вермахт, после 2-ой мировой СССР. К соседям привыкаешь, какими бы они не были. Жизнь соседей на виду и на слуху! И ВДРУГ в один день всё стихло. Войска ушли (сентябрь 1992), наш гарнизон УМЕР! Для этой пары это было потрясением. Так они сами сказали.
Володя! Ты прав на сто процентов. Это действительно так. Соседские и детские чувства остаются в памяти на всю жизнь. Кто тебе займет трояк до получки, если не сосед(Ка)? Это было! И мы это помним! Я тебе рассказывал. как я уезжал в Канаду. Даже стены меня держали и не хотели отпускать, а глаза и добрые лица соседей у меня перед глазами до сих пор.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(иванцов @ 6.10.2009, 11:04)
ЧТО Ж ТЫ РОДИНУ ПОКИНУЛ,ОЛЕГ МУХТАРОВИЧ?А ТЕПЕРЬ ПЛАЧЕШЬСЯ...
Позволю себе ответить на этот вопрос за Олега, поскольку знаю его историю. Знаешь ли ты друг хороший, проживающий на Смоленщине, сколько россиян вынуждены были покинуть Родину - то место, где они родились и собирались дальше жить? Но распался СССР и миллионы наших соотечественников по самым разным причинам сменили место жительства. В ХХ веке было три волны иммиграции: ВОР 1917 и последующие несколько лет, ВОВ 1941-1945 (пленные и невозвращенцы - даже те, кто вернулся и погиб в лагерях) и лихие 90-е после распада СССР. Национальные иммиграции в Израиль и Германию я не выделяю. Здесь другие причины.
Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Соседские и детские чувства остаются в памяти на всю жизнь. Кто тебе займет трояк до получки, если не сосед(Ка)? Я лично не вижу ,чтоб Олег о чем то плакался. По моему - это просто воспоминания.