Кстати, по поводу танков отставших по пути на Магдебург у нас говорили, что горючки давали ровно столько, чтобы дойти до полигона по прямой, а так почти никогда не получалось. Отсюда и отставшая техника. Правда ?
Все врут! Горючки было столько- что некоторын несознательные заправщики ,чтоб не везти ее долго , сливали в лесах целыми бензовозами- КРАЗами. Отставшая техника была по причине поломок или разгильдяйства.
dmitiy_k Полностью согласен с тобой, Игорёк! Всё это было. Когда я искал отставшую технику нашего полка, то серьёзные поломки были только на БМП-1 МСБ. Ты же помнишь, какие они были древние. У двух САУ - так, мелкосрочный ремонт подручным материалом. А танк Т-80 и вообще был "нулёвый". Механик лопухнулся, скорее всего заснул, и съехал в болото. Когда его вытащил БАТ, прошло уже полсуток, да и БАТ был не наш и сразу газанул. А у солдатиков ни карты, ни жратвы. Прапорщик - ком.танка - уехал с ротой, ребят бросил(я бы этому прапору фэйс бы напрочь испортил, ты меня знаешь). Ну и подались они в деревню на заработки(вместе с танком). А во время марша,сам знаешь, никто не останавливается - вставшую машину обходят и вперёд. Горючки было во время марша было завались. Через каждые 30км - полевой заправочный пункт, не считая постоянно снующих взад-вперёд заправщиков полков и батальонов.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(юра @ 28.2.2009, 15:28)
Кстати, по поводу танков отставших по пути на Магдебург у нас говорили, что горючки давали ровно столько, чтобы дойти до полигона по прямой, а так почти никогда не получалось. Отсюда и отставшая техника. Правда ? Все врут! Горючки было столько- что некоторын несознательные заправщики ,чтоб не везти ее долго , сливали в лесах целыми бензовозами- КРАЗами. Отставшая техника была по причине поломок или разгильдяйства.
Может быть мой вопрос покажется странным, но кто-нибудь сможет нарисовать на карте маршрут движения танков своим ходом из Кёнигсбрюка в Магдебург? Интересно как это было организовано? Я так понимаю, что по автобанам и ландштрассе никто на Т-80 не "гонял"?
Terek57 Там даже колонны автомобильной техники не ездили,помню что то говорили об этом.
dmitriy_k На Т-80 не знаю, может и не гояли. А вот "бардак" ВУНы(взвод управления нач.арт.) ещё и как погонял, догоняя колонну после очередной поломки!
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Vladimir @ 28.2.2009, 15:22)
Может быть мой вопрос покажется странным, но кто-нибудь сможет нарисовать на карте маршрут движения танков своим ходом из Кёнигсбрюка в Магдебург? Интересно как это было организовано? Я так понимаю, что по автобанам и ландштрассе никто на Т-80 не "гонял"?
Конечно, по дорогам (тем более автобанам), полям, лесам в мирное время ездить на бронетехнике в т.ч. на танках, было категорически запрещено. НО! Все крупные учебные центры (полигоны) ГСВГ такие как Магдебургский, Либерозский, Ютербогский, Хайдеховский, Кенигсбрюкский, Ораенбаумский и некоторые помельче Акенский, Эйперский, Швепницский (у Виттенберга), Норский и ряд других - без карты на вскидку уже не вспомнишь - были соединены танковыми трассами (полевыми, лесными) дорогами. Движение осуществлялось в основном в ночное время. Переходы через дороги общего назначения, ж.д.переезды оборудовались временными переходами из бревен и грунта с выставлением постов комендантской службы и т.п. Тем не менее, всяких происшествий было предостаточно и поэтому предпочтение отдавалось все-таки ж.д. перевозкам. Сам однажды чуть не оказался между двумя танками на Либерозе во время фронтового учения, когда глубокой ночью, часа в 2-3 при скорости на УАЗ около 100 км/час (водитель срочник - Воронежский таксист) в нескольких десятках метров дорогу по поперечной трассе переполз один танк, а второй тоже готов был последовать за ним. И никакого настила и комендантской службы и в помине не было!
Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Володя! Aleks все верно написал. Все время ехали до Магдебургского полигона по полевым дорогам. Часто пересекали и асфальтированные дороги. Очень много проезжали деревень по брусчатке- прям по деревне. Было много снесенных углов домов и следов от пушек в домах. На брусчатке Т80 оч плохо тормозит. На ней и так надо было тормозbть*заранее*. Если был не опытный мех водитель- труба. Естественно множество потравленных полей по дороге. Проводился эффект- когда никто не хочет ехать за танком от которого идет пыль и выступает на корпус к применру в лево- соответсвенно если идет рота- то 80-100 метров посевов вырезано. Также были ДТП с смертельным исходом. К примеру- переезв Вартбурга или Трабанта. Припоминаю один случай( почему то врезался в памЯть). Не помню города - достаточно крупный ,может и Магдебург. Ехали колонной 40 й полк прям по брусчатке- по центру города. Бойцы глазели на все с страшным вниманием. Потом была пробка. Колонна встала. Жара! Все сидят в танках. Не мытые в полурваных комбезах. Без команды никто танков не покидал. Это было что то! И еще. В районе Либерозы удалось поучаствовать в гонках с поездом мне лично. Трасса шла параллельно рельсам ,в 10 метрах. Конечно поезд нас обогнал ,но все пассажиры были в шоке и смотрели на шлейф пыли и русский ревущий танк. Мальчишество конечно - но тогда было всего 24 года.
СССР
Это я. Позади меня казарма 3ТБ.
Дима! Артдивизион находился в казарме 3го тб? Если да - сориентируй на мстности- где он стоял. Пытаюсь вспомнить. Уж не за штабом ли полка в направлении дома Паулюса.
Если вот это фото сделано возле вашей казармы - я так понимаю на заднем плане
СССР
Ну это понятно! Дмитрий вывез бойцов артдивизиона на экскурсию в Дрензден. Не многим солдатам ,служившим в Кенигсбрюке , повезло за время службы побывать в Дрездене.
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Verk @ 1.3.2009, 0:12)
Дима! Артдивизион находился в казарме 3го тб? Если да - сориентируй на мстности- где он стоял. Пытаюсь вспомнить.
СССР
Эт ты что в Алма Ате в 86ом делал?
Я в Алма-Ату ездил за молодыми. А рядом стоит механик водитель Саши Мухина. Он из Алма-аты и приезжал специально в уч.центр, чтобы со мной увидется и Сане презент передать. Ты чё его не узнал ?
А я и смотрюлицо знакомое. Это ж Соловьев! Отлично помню его- толковый парень- все сам тащил.
40тп 3тб 8тр
Период службы: 1988-1992гг.
Ф.И.О.:Строев Сергей Анатольевич
Донбас Украина
Подразделение: 40тп 3тб 8тр /нач.танкодрома/
Цитата(Verk @ 28.2.2009, 23:11)
Володя! Aleks все верно написал. Все время ехали до Магдебургского полигона по полевым дорогам. Часто пересекали и асфальтированные дороги. Очень много проезжали деревень по брусчатке- прям по деревне. Было много снесенных углов домов и следов от пушек в домах. На брусчатке Т80 оч плохо тормозит. На ней и так надо было тормозbть*заранее*. Если был не опытный мех водитель- труба. Естественно множество потравленных полей по дороге. Проводился эффект- когда никто не хочет ехать за танком от которого идет пыль и выступает на корпус к применру в лево- соответсвенно если идет рота- то 80-100 метров посевов вырезано. Также были ДТП с смертельным исходом. К примеру- переезв Вартбурга или Трабанта. Припоминаю один случай( почему то врезался в памЯть). Не помню города - достаточно крупный ,может и Магдебург. Ехали колонной 40 й полк прям по брусчатке- по центру города. Бойцы глазели на все с страшным вниманием. Потом была пробка. Колонна встала. Жара! Все сидят в танках. Не мытые в полурваных комбезах. Без команды никто танков не покидал. Это было что то! И еще. В районе Либерозы удалось поучаствовать в гонках с поездом мне лично. Трасса шла параллельно рельсам ,в 10 метрах. Конечно поезд нас обогнал ,но все пассажиры были в шоке и смотрели на шлейф пыли и русский ревущий танк. Мальчишество конечно - но тогда было всего 24 года.
Игорь ты конечно извени! Я пришол в полк в июне 88г а в августе играли показные учание для бундесов. Грузились в Швепнице на платформы и на Ютерборг там играли наступление батальонное а на вечер дан приказ на приследование отходящего противника в район Альтенграбова единственый раз за все 4 года службы в германии был переход маршем по походному по лесам по полям и по деревни. вот какраз в этом походе 2немца на трабанте решили испробовать наш русский танк на прочность.Было это в 5-м часу утра колона шла по брусчатке отрезок километров с10 и в одном месте через мост под мостом дорога зрелище конечно было для немцев мама негорюй.Так вот перед деревней на участке плавный поворот головной танк, механик шол по походному и вовремя увидил встречную машину естественно отвернул на поле, а немцы толи с пяну толи с перепугу решили догнать на трабанте в поле.В результате пришлось офицерам и прапорщикам охранять след трабанта в поле чтобы доказать невиновность.Вот только уще непомню помоему тогда играли два полка 40и44 и какбы танк был из44.Кто помнит Этот случай поправте.