Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Camrad @ 8.1.2009, 13:59)
Примерно так нас меняла армейская служба за год:
Для полноты ощущений было бы лучше, если на второй фото (первой?), вы не менялись бы местами.
Согласен с Вами! Но, как-то в те моменты наших фотосессий не думалось, что через 20 - 25 лет мы сможем сканировать наши фото и выставлять их в интернете для сравнения. А вот ещё пару фоток: верхняя - самое первое фото в учебке, мой друг каптёрщик оставил меня якобы ему в помощь, мы переоделись в сержанскую форму, сходили в городок и удачно сфоткались в местном ателье. Прошу обратить Ваше внимание на несоотвествие формы и пилотки (забыли!) и точку на моей худой шее - это мой любимый сержант учил меня застёгивать подворотничок - для памяти вместе с кожей. Второй снимок - через 6 месяцев перед отправкой в ГСВГ.
"Почему - .... офицеры ...в отличии от нас ...за лёгким куском? А тогда получается - мы..в отличии от них... за паёк солдатский служили, что ли?" Офицеры сами выбрали решение - служить. А за нас принял решение военком (при помощи МО). От нас зависело немного: Подчиниться или откосить. Кто-то не сумел откосить, кто не хотел (стыдно, и т.д.). Насчет "бухих" офицеров - офицеры не люди что ли? Все мы люди, все мы человеки. Ништо человеческое нам не чуждо. Но если после выпитого начинается (или без спиртного, на трезвую голову) "дрючить личный состав, ....... поногампинательство ....... или помордекулакомдавательство" - это что, служба? или садизм? Мне повезло, 75% офицеров роты (3 из 4) были нормальные люди. Я не говорю не требовательные, слабые, и т.д. Наоборот. Требовали. И добивались. И уважали солдат. И мы их уважали. Впрочем, взаимное уважение не мешало нам "косить", а офицерам - гонять нас. Но все это в пределах разумного. Правда, был 1 (один) лейтенант, (ненормативная лексика с моей стороны)...
"не отличать риторически офицерскую службу от солдатской" Прапорскую от офицерской, "можно не отличать риторически". Не в казарме живут, имеют свои углы, семью, личное время.
"Думаю, вот к таким конкретным офицерам, и стоит задавать конкретные вопросы". Я думаю, бесполезно. Такие на форум не полезут. Во первых, ума не хватит, во вторых, испугаются.
Альмир- нельзя по конкретней указать фамилию Г... вот те 25 % , это ведь твое мнение или мнение всей роты-взвода .
Все мы меняемся с возрастом, мне уже 46 лет и вот прошлой ранней осенью произошёл со мной один интерессный казус, над которым я глубоко задумался, однако! Я живу в центре Санкт-Петербурга, и недалеко от меня расположены две станции метро. Позтому, чтобы не опаздывать на встречи из-за автомобильных пробок, иногда езжу на метро. Особенно в дни приезда в наш город таких дорогих гостей, как, например - Президент Армении или принцесса Тайваня, а то и сам ВВП с ДМ нагрянут! Еду значицца ранним утром под землёй, час пик, народу - полный вагон. Стою у дверей и вдруг вижу, как спешат успеть в вагон два молодых мл. лейтенанта в полевой форме. Я придерживаю рукой закрывающуюся дверь и уплотняю спиной пассажиров, дабы дать возможность служивым запрыгнуть в освободившийся проём. Боевые офицеры заскочили, кивком поблагодарили, и я, ещё раз взглянув на погоны, - вдруг вижу майорские звёзды! И тут я отрешенно подумал: " Всё, пипец! Это уже ВОЗРАСТ! Чтобы я раньше с первого взгляда перепутал мл. лейтенанта с майором? А сейчас они для меня на одно лицо!" Вот так вот, Гвардейцы - стареем, однако!
Из: Татарстан
61076
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Gazik
Татарстан
Подразделение: автобат, 1 рота 2 взвод
Цитата(Alekseii @ 12.1.2009, 18:49)
Альмир- нельзя по конкретней указать фамилию Г... вот те 25 % , это ведь твое мнение или мнение всей роты-взвода .
Фамилия - Бахрутдинов. Пришел в 1 роту молодым лейтенантом. Вначале ничего серьезного ему не поручали (адаптация). В наряд по парку ходил (прапорская работа), с солдатами разговаривал, как замполит: -как служится?, никто не обижает?, что из дома пишут?, все ли в порядке? - примерно так. Потом поставили его в караул начкаром. И мне довелось вместе с ним "покараулить". По уставу, караульный 2 часа бодрствует в караулке, 2 часа отдыхает, 2 часа на посту. А он и бодрствующую, и отдыхающую смену гонял вводными: нападение на караульное помещение, нападение на пост, пожар на посту. Ему очень понравилась вводная: "пожар на посту". По этой вводной мы, согласно боевого расчета, разбирали инструменты пожаротушения, бегали на пост, докладывали ему по телефону, что пожар потушен, и бежим назад. Он нас встречает и все повторяется. Медленно, мол бегаете. Вначале старались, бегали (спать то хочется). Потом поняли, что сна нам видать, а силы беречь надо. Он дает вводную, мы дружно разбираем пожарный щит, выбегаем из караулки, скидываем огнетушители, топоры, багры (Чингачгукы блин), закуриваем и неспешным шагом прогуляемся до поста, слушаем по телефону "мидлинны бигаети, бигом назат, вримя пашла", идем обратно, поднимаем топоры, легким бегом возвращаемся в караулку. И ждем с нетерпением, когда же на пост. Под утро л-нт начал гонять нас (отдыхающую и бодрствующую смены) строевым перед караулкой. И представьте после такого несение службы часовыми. Небольшого роста, худощавый, ему наверно сильно досталось в училище. А тут такой простор: 16 солдат, обязаны выполнять все, что он скажет, никто из начальства не видит, солдаты жаловаться не будут. Вот он и оторвался за годы курсантские.
--------------------
Когда бог создал дисциплину, автобат был на выезде.
Фамилия - Бахрутдинов. Пришел в 1 роту молодым лейтенантом. Вначале ничего серьезного ему не поручали (адаптация). В наряд по парку ходил (прапорская работа), с солдатами разговаривал, как замполит: -как служится?, никто не обижает?, что из дома пишут?, все ли в порядке? - примерно так. Потом поставили его в караул начкаром. И мне довелось вместе с ним "покараулить". По уставу, караульный 2 часа бодрствует в караулке, 2 часа отдыхает, 2 часа на посту. А он и бодрствующую, и отдыхающую смену гонял вводными: нападение на караульное помещение, нападение на пост, пожар на посту. Ему очень понравилась вводная: "пожар на посту". По этой вводной мы, согласно боевого расчета, разбирали инструменты пожаротушения, бегали на пост, докладывали ему по телефону, что пожар потушен, и бежим назад. Он нас встречает и все повторяется. Медленно, мол бегаете. Вначале старались, бегали (спать то хочется). Потом поняли, что сна нам видать, а силы беречь надо. Он дает вводную, мы дружно разбираем пожарный щит, выбегаем из караулки, скидываем огнетушители, топоры, багры (Чингачгукы блин), закуриваем и неспешным шагом прогуляемся до поста, слушаем по телефону "мидлинны бигаети, бигом назат, вримя пашла", идем обратно, поднимаем топоры, легким бегом возвращаемся в караулку. И ждем с нетерпением, когда же на пост. Под утро л-нт начал гонять нас (отдыхающую и бодрствующую смены) строевым перед караулкой. И представьте после такого несение службы часовыми. Небольшого роста, худощавый, ему наверно сильно досталось в училище. А тут такой простор: 16 солдат, обязаны выполнять все, что он скажет, никто из начальства не видит, солдаты жаловаться не будут. Вот он и оторвался за годы курсантские.
Вспоминаю такова ,он помоему уже в германию прибыл служить, весь упакованый .И военное училище заканчивал у себя дома(помоему в Самарканде -автомобильное) . Мое мнение что в училище он неплохо себя чувствовал . И в батальоне он один из первых приобрел очень свежего опеля-кадета.Однако незаевлялся вроту пьяным и никово не воспитывал(физически) как в других подразделениях нашева гарнизона . У меня к нему не одново негативнова эпизода .
Из: Жигулёвск Самарская обл.
Дрезден Батальон Охраны и обеспечения штаба 1 танковой армии 1985-1987г. сержант ком.отделения
Период службы: 1985-1987г.
Ф.И.О.:Дудка Владислав Владимирович
Жигулёвск Самарская обл.
Подразделение: 94268 Батальон охраны и обеспечения штаба 1танковой армии,авторота,2 взвод,ком.2 отделения
В продолжение темы...первая фотка в атомобильной учебке Бранденбург