82431
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Егоров Николай Васильевич
Курган
Подразделение: группа Скибы-Першина
"В Сибири не было войны, Но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, Но в каждом парке обелиски. Сибирь, кормившая страну, Ждала нас, мучась и печалясь. Из ста, ушедших на войну Всего лишь трое возвращались. В Сибири не было войны, Но ширилась Сибирь полками, И лучших воинов страны С тех пор зовут сибиряками".
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(egorow @ 15.1.2019, 4:57)
"В Сибири не было войны, Но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, Но в каждом парке обелиски. Сибирь, кормившая страну, Ждала нас, мучась и печалясь. Из ста, ушедших на войну Всего лишь трое возвращались. В Сибири не было войны, Но ширилась Сибирь полками, И лучших воинов страны С тех пор зовут сибиряками".
И. Краснов
Скопировал в Одноклассники. СПАСИБО ! Может Форум Оживёт...
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(oleg1 @ 15.1.2019, 8:33)
Скопировал в Одноклассники. СПАСИБО ! Может Форум Оживёт...
Привет Олег! Если ты начнёшь здесь писать, а не в ОКах, То Форум Оживёт - НЕПРЕМЕННО!
82431
Курган
Челябинск. Улица Кирова. Отправка на фронт 244-й (63-й гвардейской) танковой бригады Уральского добровольческого корпуса. 9 мая 1943
Лариса Васильева. «Танки».
Моему отцу Николаю Алексеевичу Кучеренко
Какие-то строгие тайны Из дому отца увели, А вскоре по улицам танки Гудящей волной поползли. Я прятала руки за ватник И следом за танками шла, Не зная, что ожил тот ватман С его заводского стола, Что ожил тот ватман, который Похитил отцовские сны. По длинным людским коридорам Шли новые танки страны. Мальчишечьи крики привета Неслись от ворот до ворот, И женщина шла без жакета, Кричала: — Победа идет! — И, стиснув руками упрямо Тугие перила крыльца, О чем-то заплакала мама, Привыкшая жить без отца. Я помню тот день потому лишь, Что вечером этого дня Средь старых, бревенчатых улиц Отец мой окликнул меня. Мне даже теперь это снится, Как в тот незапамятный год Отцу разрешил отлучиться Домой оборонный завод, Как следом за ним я бежала И в комнату нашу вошла, А мама подушки взбивала, А мама лепешки пекла, Смеялась то громко, то робко, О том говорила, о сем… Но стыла в тарелке похлебка Отец мой уснул за столом. А мать улыбалась все шире И куталась в старую шаль… Шли танки Т-34 В тревожную, трудную даль.
82431
Курган
Скульптурная композиция «Таран» (Прохоровка)
Марк Гроссман. «Баллада об уральском танке».
Снаряды грызли землю Сталинграда. Вскипала Волга. Мертвый плыл паром. Горбатый, грязный, как исчадье ада, Немецкий танк поднялся над бугром. Он пол-Европы траками пометил, Броней сметал он все перед собой. И вот стоит у Волги на рассвете, От выбоин и вмятин весь рябой. Еще мгновенье — и на этом танке Опустят люк. Рванется танк, дрожа. Начнут полосовать его болванки Тяжелое железо блиндажа. Еще мгновенье… Но в раскатах грома, Стоявшая в укрытье до сих пор, Рванулась из-за рухнувшего дома Уральская машина на бугор. Провыл снаряд немецкой пушки куцей. Но шел наш танк по прежнему пути. И понял враг: ему не увернуться, От лобовой атаки не уйти. Они сцепились, будто в рукопашной, Сшибая бронированные лбы. И замерли заклиненные башни. И оба танка встали на дыбы. …Мы шли вперед знакомыми местами, Оставив на высоком берегу Машину с опаленными крестами, С оборванными траками в снегу. А рядом с нами медленно и грозно, Весь в ранах и рубцах, без тягача, Шел танк уральский по земле морозной, Магнитогорской сталью грохоча. В пути спросил один солдат другого: — Ты, кажется, с Урала, побратим! И руку он потряс ему без слова. И все без слов понятно было им.
82431
Курган
Когда на запад эшелоны, На край пылающей земли Ту мощь брони незачехленной Стволов и гусениц везли, - Тогда, бывало, поголовно Весь фронт огромный повторял Со вздохом нежности сыновней Два слова: - Батюшка Урал!
82431
Курган
Все помню сквозь лет вереницу, Ты свет наш в кромешных боях, Гвардейского сердца частица Навечно в Уральских горах. Ну, глянь на меня, свердловчанка, Не надо и слов говорить. Мы отдали молодость танкам, А танки стране помогли победить! В сражения вы нас снаряжали, Наказу и клятве верны, На танках добротнейшей стали Мы были сильны и грозны. Твой труд был победе опора. Сработали все для боев. В гудении родного мотора Я слышал дыхание твое. Ну, глянь на меня, свердловчанка. Не надо и слов говорить. Мы отдали молодость танкам, А танки стране помогли победить!
82431
Курган
Сварка бортов корпуса танка Т-34 автоматической сварочной установкой на Уральском танковом заводе в Нижнем Тагиле Встречу в День Победы Тетю Дашу, Поклонюсь: Прости меня, Прости, За твои труды на Уралмаше Памятник тебе бы возвести! Позабыла ты про бабьи страхи, Попривыкла к стали и огню. Сыновьям ты шила не рубахи, Одевала – В грозную броню. Сталь сшивала быстро, Без огрехов, Как иглою, Сварочным огнем – За спиной – в дыму, В пролетах цеха Гулко перекатывался гром. Но домой не шла ты С Уралмаша, Даже если мастер прогонял, У брони спала ты, Тетя Даша, Потому что знала – Ты – Урал. До сих пор бессонницу Урала Носишь по заплаканным ночам. Вижу я: На глыбу пьедестала Танк взошел И по твоим плечам.