Группа: Администраторы
Сообщений: 1 798
Регистрация: 9.11.2006
Из: Cургут.
Пользователь №: 37
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата
Да, может быть. Просто я его не видел. А откуда фото? Может там на табличке что-то написано по истории конкретно этого танка? А с другой стороны, в Слониме ещё со времён царя-гороха стояли войска ...
т34 . его притянул замполит .долго ремонтировали в ремроте.приварили трубу в место ствола .я принимал участие.на то время ком.1 взвода ремроты пр-к Присяжнюк.
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Регистрация: 18.3.2007
Пользователь №: 281
в/ч 47 593, 134-й отдельный Вислинский Краснознамённый инженерно-сапёрный батальон, г. Майсен, район Zaschendorf, 1983-1988г., учился в начальной школе гарнизона в районе Бойнитце г. Майсен, с 1984г. в ср. школе №15 ГСВГ, г. Дрезден.
Ф.И.О.:Виталий
Москва
Цитата(Рожновский И.В. @ 25.10.2007, 17:14)
Всем большой привет. Так уж получилось, что я узнал об этом сайте только сегодня и ститаю своим долгом рассказать правду про этот танк. Я ст. лейтенант Рожновский Игорь Владимирович в 1985 году был начальником клуба 7 ТП. Нач. политотдела Ерусалимов Феликс Аркадьевич очень любил и мог удивить высшее командование. Было принято решение в честь 40-ления победы установить памятник.
По информации нач. разведви дивизии в болотах Кениксбрюкского полигона утоплен танк, вроде серии КВ (но может быть я ошибаюсь. Я в библиотеке нарыл чертежи этого танка, вернее его размеры.
С помощью бойцов, оказывая "шефскую помощь" Майсенскому заводу по производству сосисок, были заработаны деньги на бетон и немецких рабочих. По моим размерам и был отлит постамент. Когда танк вытащили из болота и доставили в рембат, оказалось, что это Т-34 и он короче постамента прибл. на 1,5 метра. Вызванные немцы на предмет укоротить постамент, отказались (очень крепкий оказался армированный бетон). Так и установили. А в днище танка, под водительским место рваное отверстие. Видимо от мины.
Добрый день! Спасибо за подробное описание появления этого танка на постаменте, тем более вы являлись непосредственным участником мероприятий по устройству данного памятника, чего конечно же я и не мог знать, т.к. в то время мы располагались в соседнем гарнизоне города Майссен. Вместе с тем, ещё раз хочу поблагодарить всех участников данной темы-викторины, тех, кто предположительно и тех кто правильно ответил на вопрос. Ещё раз подводим итог - да, действительно на этом месте стоял постамент с танком - памятником на нём. Спасибо тем, кто постарался выложить фотографии из своих архивов, очень приятно. Со слов Уважаемого Рожновского Игоря Владимировича, информация о нахождении затопленного танка ("вроде серии КВ") в болоте Кениксбрюкского полигона поступила от Начальника разведви дивизии. Я не исключаю, может это и так, но начало этой истории я знаю немного раннее, вероятно историю того, как эта информация стала известна Начальнику разведки дивизии и из какого источника. Извиняюсь, я кранее время не так часто захожу на форум, мне казалось, что эту тему мы уже раскрыли, но вероятно я ошибаюсь, до развязки мы ещё не дошли. Однако, чтобы в чём-то не ошибиться, мне надо получить уточнения из достоверного источника и уточнить детали. После этого я смогу описать здесь то, что мне известно, со ссылками на даты, каких-то участников, явки, пароли. Продолжим? Будет ли интересно?
--------------------
"В обществе мудрого поумнеет и глупец, но не поумнеет безумец, возомнивший себя мудрым"
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Регистрация: 18.3.2007
Пользователь №: 281
в/ч 47 593, 134-й отдельный Вислинский Краснознамённый инженерно-сапёрный батальон, г. Майсен, район Zaschendorf, 1983-1988г., учился в начальной школе гарнизона в районе Бойнитце г. Майсен, с 1984г. в ср. школе №15 ГСВГ, г. Дрезден.
Ф.И.О.:Виталий
Москва
Цитата(Terek57 @ 13.9.2010, 19:16)
Конечно Виталий!!! Продолжаем.
Окей, Александр, значит продолжаем. После уточнения некоторых моментов, буду излагать историю далее.
--------------------
"В обществе мудрого поумнеет и глупец, но не поумнеет безумец, возомнивший себя мудрым"
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 13.9.2010
Пользователь №: 4 151
60636
Период службы: 1984-1985
Ф.И.О.:Балтин Александр
Екатеринбург
Подразделение: 3 МСР
Привет всем однополчанам и форумчанам! Впервые зашел на сайт нашего доблестного полка и был приятно удивлен, что есть люди на земле русской, которые помнят и чтят время отданое службе в армии и конкретно в 7 танковом полку г.Майсена. Прочитал все отзывы и сообщения данной темы и целиком и полностью согласен со всеми. И что танк, и что ореховое дерево стояло, и что ворота были сдернуты - всё было, абсолютно верно(наблюдал сам). Служил в 3 мотострелковой роте (с апреля 1984 по октябрь 1985г), где старшиной роты был прапорщик по имени Федя(по русски) так как был азербайджанцем. Его все знали в полку за его неугомонный нрав, но речь не нём. Хочу рассказать, а в чём то и дополнить выше сказанное по поводу танка на постаменте. Наша рота ещё занималась регулировкой автоколонн при при маршах молодых водителей и при выездах на учения (КШУ, БТУ и т.д.). Так вот в очередной раз поехали на регулировку, а попали на операцию по вытаскиванию танка из болота. Но танк который мы тогда вытащили был не Т-34 а ИС (Иосиф Сталин), там были ещё два корпуса танков но выбрали самый целый. Внешне они похожи, а разница в том, что на ИСе нет люка для механика-водителя и по размерам немного больше (вот почему заказали постамент с такими размерами). Мы потом в роте удивлялись, где же тот танк, который мы вытаскивали и почему у этого Т-34 вместо ствола приварена труба. Что касается темы о танке, добавить больше ни чего не могу. А пользуясь случаем, хочу передать всем привет, кто меня знает. И отдельно начальнику строевой службы майору(по тем временам) Запевалову - помог мне сильно.
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 10.4.2012
Пользователь №: 7 329
7 тп
Период службы: 1982-1984
Ф.И.О.:Ищенко Игорь Владиславович
Одесса
Подразделение: 1 МСР МСБ
Супер защита от ботов: 3468-3897-54-913
Цитата(Александр Шувалов @ 9.9.2007, 20:34)
РТЦ был на противоположной стороне плаца. На втором этаже здания солдатской столовой, чайной и продсклада. Мачта стояла за зданием на шасси ЗИЛ 157. Поднимаешься по лестнице с торца где книжный магазин, и упираешься в обитую коричневым дерматином железную дверь это РТЦ. ДМВ передатчик РПТДА 27 канала, спутниковый приемник "Москва", студия, пульт, радиоузел.
А там (около солдатского клуба) стоял на постаменте танк Т-34.
Поздновато наткнулся на твое сообщение. Подскажи: до тебя был начальником телецентра бывш. ком. взвода связи МСБ Андрей Власов? Или ты заменил уже кого-то другого?
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(igorodessa @ 16.1.2013, 9:26)
Поздновато наткнулся на твое сообщение. Подскажи: до тебя был начальником телецентра бывш. ком. взвода связи МСБ Андрей Власов? Или ты заменил уже кого-то другого?
Игорь, скорее всего, если только ты не отправил вопрос в личку Шувалову Александру, ты не скоро получишь ответ на свой вопрос. Сейчас я могу только предположить, что Власов оставался начальником телецентра до 1986 года. С 1985 начался плановый призыв на эту должность офицеров запаса по профильным гражданским специальностям из числа выпускников технических вузов. Поэтому смело могу предположить, что до Шувалова там служил другой человек. Впрочем, я попробую уточнить.
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 31.3.2009
Пользователь №: 1 985
7 ТП -60636
Период службы: 1986-1988гг
Ф.И.О.:Кузнецов Александр Петрович
Оренбургская область,Саракташ
Подразделение: МСБ, взвод связи
Служил во взводе связи с осени 1986 по весну 1988гг. Командиром взвода считался Никишин Сергей(гражданский выпускник тех.вуза)- он же был нач.телецентра.У нас появлялся только на построение для строевого смотра . А так нами командовали офицеры штаба МСБ.