Приветствую, Павел! Очень рад, что моя "монополия" закончилась! Scud'ы - это и есть наши 8К14 (комплекс 9К72) по "ихней" классификации, так что тут никаких разночтений нет. Ты пишешь, что впоследствии встречал их на Ближнем Востоке. Можно ли поподробнее? Случайно не в начале 80-х у Саддама? To Terek-57: Саша, я же кажется не раз писал в этой теме, что 2-й ордн 23-й рбр стоял в Майссене. Или не писал? Тогда звиняте, дяденька...
23 рбр 3 дивизион бу 1979-1981
Ф.И.О.:Чекмазов Павел Юрьевич
Клин Московская область
Здравствуйте, друзья, ещё раз!
Не очень понял - про какие даты воспоминаний спрашивается? Вообще-то ответ на этот вопрос можно найти в самом моём 1-м письме. Но поскольку я всю свою сознательную жизнь работаю в микроэлектронике и с иноземцами, то привык к чётким и ясным вопросам и ответам.
Итак - в Konigsbruck'e я появился осенью - 79 и отвалил весной - 81. Это по поводу времени службы. Жулина звали Сергей (кажется, Иванович). Он родом откуда-то с Дона из Ростовской области. Я сейчас точно сказать не могу, но когда вернусь на Родину, то перетряхну архив и постараюсь уточнить. Из Майссена помню только собор и музей фарфора. Я туда приезжал с охраной почты и наш лейтёха нас туда водил. Scud'ы видел во время служебной командировки. Но ещё до войны. Потом мне написали что часть из них вроде бы даже поучаствовала и постреляла. А основную массу разбомбили и демонтировали. Но я сам этого не видел (к счастью).
Ещё немного информации по памяти. 1) На вашей заставке есть дорожный знак. Он стоит на северо - восточном выезде к Schmorkau, где был большой военный госпиталь. Нам рассказывали страшилку о том, что когда-то какие-то неонацисты устроили там резню наших раненых. 2) Остались очень тёплые воспоминания о ГДО, точнее, о его библиотеке. Я последние полгода там тусовался непрерывно. Но приходилось не афишировать это перед офицерами. 3) Когда нас водили в кино, то при виде любого летящего самолёта весь зал вставал и ревел "Дембель давай!" (хотя можно было уехать и поездом). 4) Во время учений у нас одного сержанта раздавило машиной. Видел сам. Но это по-невнимательности. Я чуть было не попал в сопровождающую груз - 200 в Союз группу. И всё равно от учений остались положительный воспоминания. Поскольку мы всегда были в рекогносцировочной группе, то пришдось много поездить и посмотреть Саксонию. Особенно запомнился метод сбора спелых слив на автобане, когда договаривались с хозвзводом и задним ходом трясли деревья и некоторая часть плодов падала в заботливо расстеленный в кузове брезент (чисто русское по методике KNOW - HOW). 5) У нас для дембеля самым большим писком были - оклейка чемодана переводилками с гербами городов + DDR' ка, - покупка щелкунчика (какие у немцев стоят на Рождество в окнах), - приобретение "мешочка со смехом". У меня это богатство только совсем недавно экспроприировали мои шустрые сыновья. И даже через 20 слишним лет эти две пластинки играли! 6) Каждый год при транспортировке на Ахтубинскую рыбалку проезжаем славный Капустин Яр! Полный RESPECT !
А на ваш форум я попал случайно. Неделю назад. Ну, и, конечно, заностальгировал. Теперь появится время, и можно будет поучаствовать (до следующей командировки).
Будьте здоровы, с уважением, Павел.
--------------------
Нация, которая ест макароны с хлебом - НЕПОБЕДИМА!
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата
Жулина звали Сергей (кажется, Иванович). Он родом откуда-тос Дона из Ростовской области. Я сейчас точно сказать немогу, но когда вернусь на Родину, то перетряхну архив и постараюсь уточнить.
Земляк,я тоже родом с Дона.Тот с Рязани и Виктор кажется.
Цитата
Из Майссена помню только собор и музей фарфора. Я туда приезжал с охраной почты и наш лейтёха нас туда водил.Scud'ы видел во время служебной командировки. Но ещё до войны.Потом мне написали что часть из них вроде бы даже поучаствовала и постреляла. А основную массу разбомбилии демонтировали. Но я сам этого не видел (к счастью).
А часть не помнишь где была?
Цитата
Особенно запомнился метод сбора спелых слив на автобане, когда договаривались с хозвзводом и задним ходом трясли деревья и некоторая часть плодов падала в заботливо расстеленный в кузове брезент(чисто русское по методике KNOW - HOW).
Было такое дело,только не стрельбище.
Цитата
5) У нас для дембеля самым большим писком были- оклейка чемодана переводилками с гербами городов + DDR' ка
А взгляды на дембель не поменялись.
P.S.Павел,что за инет у тебя, ты сутки в "присутствующих на форуме" висел?
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Цитата(Pavel.Chekmazov @ 23.4.2007, 11:23)
2) Остались очень тёплые воспоминания о ГДО, точнее, о его библиотеке. Я последние полгода там тусовался непрерывно. Но приходилось не афишировать это перед офицерами. 3) Когда нас водили в кино, то при виде любого летящего самолёта весь зал вставал и ревел "Дембель давай!" (хотя можно было уехать и поездом).
А в кино куда? В бригадный клуб или в ГДО ? А грузинов-художников из полуподвала в бригадном клубе помнишь? И историю с их отравлением дихлорэтаном ? А как к вам человек 30 советских "негров"-туркменов прислали? Это всё в этот период было.
Клин Московская область
Цитата(Terek57 @ 23.4.2007, 17:05)
Земляк,я тоже родом с Дона.Тот с Рязани и Виктор кажется.
А часть не помнишь где была?
Было такое дело,только не стрельбище.
А взгляды на дембель не поменялись.
P.S.Павел,что за инет у тебя, ты сутки в "присутствующих на форуме" висел?
Где была часть - я не помню. Сегодня специально проторчал кучу времени на www.germanyclub.ru - там хорошие интерактивные карты. Уж я этот Meissen увеличивал-увеличивал и всё равно ничего не вспомнил. Ещё такая фича - я когда впервые приехал из учебки, так нас "старики" пугали что, мол, вы ещё не знаете Майссенских "дедов" : те будто-бы совсем звери. По поводу инета. Я работаю в американской электронной корпорации Freescale Semiconductor. Конечно, вся связь Free of Charge. И свои рабочии станции мы не выключаем годами - вот и висим... Во-первых, лень вечером выйти из сайта, если утром опять на него зайдёшь (что, в общем-то, всё равно некорректно), во-вторых, я в день получаю и отправляю до 15 писем, в-третьих, у нас разница с Техасом составляет 9 часов... Вот и привык однако!
--------------------
Клин Московская область
Цитата(А.М. @ 24.4.2007, 12:24)
А в кино куда? В бригадный клуб или в ГДО ? А грузинов-художников из полуподвала в бригадном клубе помнишь? И историю с их отравлением дихлорэтаном ? А как к вам человек 30 советских "негров"-туркменов прислали? Это всё в этот период было.
В ГДО в кино был только 2-3 раза. И то официально - нас комбат водил. А вот в клубе, естественно, много раз. Про грузин, честно говоря, не помню напрочь. Мой водила на ЗИЛ-131 (шасси Р-137) был грузин - Рамаз Тигилаури (на период старше меня). Нормальный. В разумных пределах, конечно. А вот про "чурок" что-то было... Но мы очень много ездили и многое наверняка пропускали. Хотя даже мой отнюдь неевропейский водила с пренебрежением что-то говорил о каких-то "неграх" - может это они и были?
--------------------
Клин Московская область
Здравствуйте, товарищи! Поскольку сейчас вернулся из командировки, то появилось время для прочтения других писем и написания своих. Что ещё вспомнилось и о чём хочется рассказать? 1) После более тщательного изучения содержимого форума я хотел бы ещё раз подчеркнуть - 23 рбр до апреля - 81 всё ещё находилась по месту постоянной дислокации. Её вывод, видимо, всё-таки состоялся позднее. Но никак не в 1980 году. Можно, как говорится, забыть имя тёщи (и даже жены при полной клинике), но не помнить год собственного дембеля!!! 2) Очень понравились фотки. Я два года назад посещал BRD, но командировался очень быстро и в другую часть страны (Гамбург). Очень жалел что не смог заехать в Саксонию. А теперь, посмотрев снимки и прочитав про полное разрушение, эадумался - а может оно и к лучшему? Нервы, они ведь тоже не железные... 3) Вспоминаю как летом - 80 стоял в карауле около почты и складов и заслушался музыкой из ДОСов. Как сейчас помню - Barbra Streisand "Women In Love". Она тогда только-только появилась. Тут меня начкар и накрыл с проверкой... Попал под раздачу. Но потом на полигоне я ему эту песенку в эфире поймал, и он оттаял. 4) Этим же летом умер Владимир Семёнович, о чём я узнал при помощи той же аппаратуры. И сдуру рассказал окружающим. После этого пришлось познакомиться с майором Брюхановым. Это было моё первое знакомство с недремлющим оком. Я после этого почти год до самого дембеля пытался вычислить - кто же меня сдал? Удалось однако. 5) 1 или 2 раза в год (точно не помню) проводилось интересное мероприятие - выстраивали всю часть на плацу (напротив столовой) и интересовались житиём-бытиём. Офицеры выходили из строя на 5 шагов вперёд, прапорщики - на 4, сержанты - на 3 и т.д. То, что всякий здравомыслящий боец должен говорить "жалоб и заявлений не имею" я понял ещё в учебке, а вот были такие правдолюбы, которые не знали правил игры. Но и последствия (в кубрике после отбоя) были соответствующие... 6) В гарнизоне где-то между ГДО и нашей казармой был крошечный книжный магазинчик. Я там за 30 марок купил томик А.С.Грина (было как раз 100 лет со дня его рождения). Эта книжица несмотря на все дембельские потери (карты, фонарик, сладости) сохранилась до сих пор! 7) И напоследок - немного цирка. Но реального. Нас было дри друга: Ара Пилипосян, Толя Гуринович (ныне покойный) и Ваш покорный слуга. Так вот мы пронюхали что у зам. командира по политике (по-моему, майор Кириченко - редкостный был гусь!) в кабинете на втором этаже есть канистра со спиртом (20 литров между прочим!). И мы повадились у него спирт отливать, а для поддержания объёма (но не массы, конечно) добавляли воду и тщательно перемешивали. С гордостью могу заявить что довольно долго и успешно всё это осуществлялось. А потом C2H5OH стал слишком водянистым, и пришлось эти экзерсисы прекратить. Всё сошло с рук. Мы это вспоминали когда они приезжали ко мне на свадьбу. Наверное, пока всё. Будьте здоровы. С уважением, Павел.
--------------------