23 рбр 3 дивизион бу 1979-1981
Ф.И.О.:Чекмазов Павел Юрьевич
Клин Московская область
Здравствуйте, друзья! Вчера сидел на рыбалке - клёва не было, и в результате получилась ещё порция воспоминаний. Вдруг ветеранам будет интересно и кто-нибудь что-нибудь припомнит? 1) Один раз за время службы попользовался санчастью. Там в те времена врачевал ст. л-т Цымбалюк. У меня на нервной почве почему-то стали ноги “отваливаться”. Хотя уже больше года службы было за плечами, и как бы филонить не было особой нужды. И вот он меня за 4 – 5 сеансов иглоукалывания поставил на ноги.Так я впервые познакомился с акупунктурной терапией. С тех пор я эти иголки видел только в кино и всегда вспоминаю доктора добрым словом! 2) По поводу автопарка. Помню там лежал какой-то рельс или швеллер, на котором был штамп “193? Krupp”. Мы с ребятами эту железяку очень уважали за её немецкую добротность и долговечность. А радиостанции в боксах всегда стояли на нейтралке - чтобы в случае потенциального глюка при тревоге её можно было выкатить. Моя Р-137 и Р-140 Ары Пилипосяна находились в одном общем боксе (самом крайнем к дому Паулюса). Так вот во время какой-то внеплановой проверки выяснилось, что обе машины стоят на скорости. Так наши грузин и армянин такое от комбата выслушали! После этого гордые дети Кавказа сразу научились не только ругаться матом, но и разговаривать на нём. 3) По поводу казармы. Я только в армии (ещё в учебке) познакомился с этим длиннющщим тросом, который был с рукояткой в начале и с распушкой на конце. Наша братва им пробивала забившиеся туалеты. Конечно, это надо было видеть - как эта 4-6 метровая змея с вращением запускалась в старую канализацию. Которая как ни странно работала исправно (пока мы её в очередной раз не ...) . Умели люди строить! 4) Чепок - мы туда ходили уже только будучи в солидном возрасте: после 1 - 1.5 годов службы. И в основном почему-то в то время, когда нельзя было : то вместо столовой, то во время ПХД, то вместо политзанятий... И у меня с тех пор выработалась совершенно идиотская привычка: сидеть всегда только лицом ко входу, чтобы в случае чего сделать ноги. И после стольких прошедших лет она мне постоянно мешает до сих пор! 5) ДМБ - тут какой-то провал в памяти. Очень хорошо помню последовательно : и аэродром Темплин, куда нас привезли из карантина в Союзе (Алабино, Кантемировская дивизия), и сборный пункт в Франкфурте-на-Одере, и учебку, и прибытие в Кёнигсбрюк... А вот откуда мы улетали домой? Как будто всё стёрли. Сначала из Neues Lager отвезли куда-то недалеко в район Швепница. Мы там кантовались 3-4 дня, а когда узнали что домой ещё не скоро, так мы с несколькими такими же горемыками возвратились в родную казарму. Пожили 2 дня : отмылись, отчистились и вернулись. А вот на какой аэродром нас отвезли потом? Во время житья в палатках поймали вора, который крал вещи из дембельских чемоданов. Боже мой, как же его били! Причём прапорщики и офицеры не вмешивались. Так что может кто-нибудь подскажет: с какого аэродрома могли отправлять домой “выпускников” 23 рбр? Такие вот дела. Если будет клёв - значит не будет песни! И наоборот. Будьте здоровы. С уважением, Павел. PS. Неожиданно оценил уникальность и ценность подобных сайтов и с совершенно другой стороны - мои сыновья теперь дома торчат в нём и изучают его содержимое. Всё-таки одно дело - отцовские байки и совершенно другое - увидеть сколько людей прошло через наше ОБЩЕЕ СЛАВНОЕ прошлое!
--------------------
Нация, которая ест макароны с хлебом - НЕПОБЕДИМА!
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Скорее всего этим аэродромом был Фалькенберг. Он был закреплен за 1 Гв. ТА и воинскими частями, находящимися в этой полосе. Это сделано было, чтобы минимизировать автомобильные перевозки от аэродромов до распредпунктов.
Клин Московская область
Цитата(Aleks @ 27.4.2007, 15:18)
Скорее всего этим аэродромом был Фалькенберг. Он был закреплен за 1 Гв. ТА и воинскими частями, находящимися в этой полосе. Это сделано было, чтобы минимизировать автомобильные перевозки от аэродромов до распредпунктов.
Фалькенберг - тот, который севернее Ризы? Я не поленился и смерил школьной линейкой прямо с экрана : около 100 км на северо - запад от Кёнигсбрюка. Вроде как похоже. Недалеко.
--------------------
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(Aleks @ 27.4.2007, 15:18)
Или Гроссенхайн. Как выяснилось, его также использовали для переправки гражданских самолётов "Аэрофлота". В 1998 году я видел на этом аэродроме аэрофлотовский трап для посадки в самолёт.
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата
Или Гроссенхайн. Как выяснилось, его также использовали для переправки гражданских самолётов "Аэрофлота". В 1998 году я видел на этом аэродроме аэрофлотовский трап для посадки в самолёт.
На планете Земля
Цитата(Terek57 @ 27.4.2007, 20:43)
Или Ной-Вельцов.Он поближе немного.
Саша, кажется ты написал, что твоё прибытие и убытие было через Гроссенхайн? Или я путаю?
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата
Саша, кажется ты написал, что твоё прибытие и убытие было через Гроссенхайн? Или я путаю?
Прибытие однозначно через Гроссенхайн,а вот убытие если не обдурили,то через Ной-Вельцов,на аэровокзале то мы сам знаешь не сидели,слухи,слухи. А Ной-Вельцов и Фалькенберг оба не на территории Саксонии,так что по изменениям в разные годы службы подходят оба.
На планете Земля
Цитата(Terek57 @ 27.4.2007, 21:20)
Прибытие однозначно через Гроссенхайн,а вот убытие если не обдурили,то через Ной-Вельцов,на аэровокзале то мы сам знаешь не сидели,слухи,слухи. А Ной-Вельцов и Фалькенберг оба не на территории Саксонии,так что по изменениям в разные годы службы подходят оба.
Aleks может нас не понять, поэтому спешу его успокоить. Могу подтвердить, что в конце 80-х аэрофлотовские борты из СССР с новобранцами, в т.ч. для 1ТА, приземлялись в Фалькенберге.
Из: Москва
ст.офицер службы горючего, сын Сергей учился в 15 школе, дочь Мария ходила в детский сад 1 Гв.ТА
Период службы: 1977-1982 гг
Ф.И.О.:Евдокимов Александр Юрьевич
Москва
Подразделение: Полевое управление 1 Гв ТА
Цитата(Vladimir @ 27.4.2007, 21:27)
Aleks может нас не понять, поэтому спешу его успокоить. Могу подтвердить, что в конце 80-х аэрофлотовские борты из СССР с новобранцами, в т.ч. для 1ТА, приземлялись в Фалькенберге.
Да. Это я знаю не по-наслышке. Сам однажды был командирован из Дрездена в Самарканд, где принял около 20 бортов из ГСВГ и столько же отправил обратно с новобранцами.
Клин Московская область
Здравствуйте, друзья. Я сейчас еду с рыбалки на рыбалку, и как-то сам собой возник вопрос к специалистам (офицерам, думаю, в основном). Полагаю что в нашем необъятном форуме такие "рюхи" найдутся. Во время службы мы активно пользовали ОЗК. А вот у офицеров был(а) так называемая “элка”: защитный комплект Л - 1. Мощный полукомбез, да и курточка (или плащ?) неплохая. А теперь внимание - вопрос: то, в чём сейчас офицеры химически тренируются, выглядит ТАК ЖЕ? Или нет? Может быть он изменился до неузнаваемости? Если он существует в старом классическом виде – значит его можно купить (через тот же Яndex). Просто я скоро буду встречаться со старинным другом и хочу ему презентовать именно этот прибор. И именно в его классическом виде. Пусть вспомнит. Какой-нибудь современный GORETEX – это не то. А вот ностальгия – мощный движок. Будьте здоровы, с уважением, Павел. PS. Юстас - АлеKSу: я правильно идентифицировал cottage location?
--------------------