Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Встреча через 30 лет
Через три десятилетия вновь побывали в родном соединении — 11‑й гвардейской Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной, ордена Суворова II степени отдельной механизированной бригаде — генерал-майор в отставке Василий Янушкевич и полковник в отставке Василий Бунин.
В 1980 году генерал-майор Янушкевич командовал 11‑й гвардейской танковой дивизией (бригада является ее правопреемницей), а полковник Бунин был начальником политотдела этого соединения. В то время дивизия входила в состав Группы советских войск в Германии. Это было одно из самых заслуженных танковых соединений ГСВГ. В годы Великой Отечественной войны, громя в ожесточенных боях немецко-фашистских захватчиков, танкисты покрыли себя неувядаемой славой, о чем красноречиво свидетельствуют ордена Красного Знамени и Суворова II степени на Боевом Знамени соединения, гвардейское звание и почетное наименование — Прикарпатско-Берлинская. За проявленные на фронтах мужество и стойкость 45 танкистов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.
Свои ратные традиции танкисты успешно приумножали и в мирное время. Под командованием генерал-майора Василия Янушкевича дивизия успешно решала поставленные задачи, отличалась высокой боеготовностью, мастерством и слаженностью действий личного состава. В 1980 году по итогам боевой и политической подготовки соединение заняло первое место в Сухопутных войсках, было награждено переходящим Красным знаменем военного совета вида Вооруженных Сил.
В 1992 году 11‑я гвардейская танковая дивизия передислоцировалась в Беларусь, в город Слоним, где была преобразована в 11‑ю гвардейскую омбр, унаследовавшую славную родословную своей предшественницы.
И вот теперь, 30 лет спустя, ветераны (уже можно сказать и так: увы, время берет свое) Василий Янушкевич и Василий Бунин вновь побывали в родном соединении. После Германии офицеры служили во многих точках Советского Союза, на различных должностях. Генерал-майор Янушкевич окончил Академию Генерального штаба, был заместителем командующего войсками Уральского военного округа по гражданской обороне, затем долгое время возглавлял Ярославское высшее военное финансовое училище. В настоящее время он проживает в Ярославле.
Прибалтика, Афганистан, Узбекистан, Куба — вот вехи дальнейшей службы полковника Бунина. Уйдя в отставку с должности заместителя начальника политуправления военного округа, Василий Николаевич ведет активную военно-патриотическую и общественную работу, является членом Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, председателем комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.
Посетив родное соединение, генерал-майор в отставке Янушкевич и полковник в отставке Бунин ознакомились с жизнью и боевой учебой воинов‑гвардейцев, побывали в штабе бригады, казарме, солдатской столовой, клубе, учебном корпусе. С интересом слушали офицеры рассказы своих многоопытных однополчан о том, как 30 лет назад организовывалась боевая и политическая подготовка, проходили учения, как жили и отдыхали танкисты. Важные нюансы этого положительного опыта, а также советы и пожелания армейских ветеранов, как заверил командир бригады гвардии полковник Дмитрий Романенко, будут взяты на вооружение личным составом, что поможет сделать боевую учебу воинов соединения еще интенсивнее и эффективнее.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
На оборонительном рубеже
подразделения и части 11‑й гвардейской омбр плечом к плечу на практике отработали действия в обороне и контрнаступлении
Венец боевой подготовки — полевая практика. Эту армейскую аксиому знает любой командир в 11‑й гвардейской отдельной механизированной бригаде. Ведь сколько ни обучай подчиненных за партами в классах и на тренажерах, без практической составляющей боевой учебы никак не обойтись. Именно она станет определяющей в оценке полученных за время обучения навыков и знаний.
А когда речь идет о слаженности не просто подразделений, а целой бригады — тут есть место развернуться не только воображению военных стратегов и тактиков, но и боевой технике. Особенно если место учебно-боевых действий — Обуз-Лесновский полигон, а на поле условного сражения выведены десятки единиц техники различного назначения, включая и то вооружение, из которого велись боевые стрельбы.
1.
На днях под Барановичами завершилось бригадное тактическое учение (БрТУ) с боевой стрельбой, в ходе которого отрабатывались действия подразделений и частей бригады при ведении оборонительного боя. На полигон были выведены военнослужащие соединения, мотострелковое, танковое, зенитное вооружение, практически все подразделения обеспечения, включая отдельный батальон материального обеспечения. По замыслу учения, их цель — завершение подготовки района обороны бригады, ведение боевых действий в передовой полосе обороны и на первом оборонительном рубеже, завершение подготовки обороны на стратегическом оборонительном рубеже.
В соответствии со сложившейся обстановкой в ходе активной фазы учения военнослужащие 11‑й гвардейской омбр вели боевые действия на стратегическом оборонительном рубеже с подразделениями условного противника, которые вклинились на глубину рот первого эшелона. Наступление их было остановлено. Части бригады закрепились на достигнутом рубеже. Проводились мероприятия по восстановлению боеспособности, построению обороны и подготовке к дальнейшим боевым действиям…
— Учение проводилось в четыре этапа, — рассказал заместитель командира бригады по идеологической работе гвардии полковник Анатолий Русак. — Практические действия отрабатывались не только на самом полигоне, но и — в том числе во взаимодействии с пограничниками и сотрудниками сводного отряда МЧС — в Свислочском и Зельвенском районах. Там же отрабатывалось взаимодействие с местными органами исполнительной власти, были задействованы территориальные войска. Но самые важные события происходили на Обуз-Лесновском полигоне.
2.
Подготовка к БрТУ в самой 11‑й гвардейской омбр началась задолго до отработки практических действий на полигоне. Особое внимание было уделено обучению воинов нового пополнения своим специальностям. Проводились занятия по боеготовности, шло слаживание подразделений. Прошли ротные и батальонные тактические учения.
Анализируя состояние воинской дисциплины, гвардии полковник Анатолий Русак подчеркнул, что во время интенсивной боевой подготовки к уровню исполнительности личного состава претензий нет. Особое внимание обращается и на соблюдение требований безопасности, недопущение травматизма.
Накануне мне довелось пройтись по позициям, занятым военнослужащими 40‑го гвардейского отдельного механизированного батальона с приданными ему подразделениями. В тот момент гвардейцы занимались выполнением работ по инженерному оборудованию района обороны, обеспечивали укрытие в «бою» техники и личного состава.
Кстати, маскировке здесь уделялось особое внимание. Условия полигона — как будто небелорусские. Табельные средства маскировки оказались слишком яркими и даже порой, наоборот, выявляли позиции. Ведь эта полигонная земля — песочного цвета, а спрятать зеленое пятно того же танка на фоне желтого песка трудно. И потому все приходилось маскировать подручными материалами…
— На все про все пехоте были отведено сутки, — рассказал начальник инженерной службы Западного оперативного командования полковник Владимир Сахонь. — Согласно требованиям сборника нормативов по боевой подготовке для воинских частей Сухопутных войск, гвардейцы выполнили как одиночные нормативы, так и за отделение, взвод и батальон. Я прибыл, чтобы оказать помощь, подсказать. Кстати, в объеме задач первой очереди инженерное оборудование позиций было выполнено приданными частями — в частности, на этом рубеже работали личный состав 188‑й гвардейской инженерной бригады, а также военнослужащие инженерно-технического батальона 557‑й инженерной бригады.
…Проходя по позициям, я был впечатлен объемами перелопаченного песка. Но у пехоты выбора нет. Мотострелки, танкисты, огнеметчики, зенитчики, гранатометчики, снайперы тщательно готовились к встрече вероятного противника — на ближнем горизонте темнели новые мишени. И хотя на следующий день ожидались дожди, гранатометчик 1‑й мотострелковой роты 40‑го гвардейского омб гвардии рядовой Андрей Панасеня оптимистично подтвердил, что наступление состоится при любой погоде.
3.
Завершающая стадия — самая активная: командиры, находясь в поле, выполняли мероприятия по принятию решения, планированию и непосредственной подготовке к предстоящим боевым действиям.
После того как военнослужащие бригады завершили занятие по построению обороны и созданию системы огня, они вели боевые действия по удержанию стратегического оборонительного рубежа. Командиром бригады гвардии полковником Дмитрием Романенко было решено использовать артиллерию соединения и выделенный ему ресурс штурмовой и армейской авиации для подготовки и проведения контратаки резервом бригады. С началом огневой подготовки контратаки артиллерия — установки 2С-1 «Гвоздика» гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» реактивного артиллерийского дивизиона бригады ударили по одиночным и бронированным целям, позициям ПВО и пунктам управления батальона РЭБ «противника». После залпов современных «катюш» позади направляющих стволов образовались глубокие рвы, а трава и кустарники легли на землю, как после взрыва Тунгусского метеорита…
Когда артиллерия замолчала, Су-25 и Ми-24 нанесли мощные удары по боевым порядкам и элементам обороны «противника» в глубине. Для создания выгодного соотношения сил на важнейших направлениях, рубежах и нанесения максимальных потерь воздушному «противнику», а также уничтожения крылатых ракет в полете командиром бригады была создана система противовоздушной обороны (ЗРК 2С6 «Тунгуска», «Стрела-10» и ПЗРК «Игла»). Затем на рубеж перехода в атаку вышли боевые машины 7‑го отдельного танкового батальона…
Самое интересное, что военнослужащих подразделений обеспечения практически не было видно. Впрочем, для них высшая оценка — когда о связистах или тыловиках на учении вообще не вспоминают.
— Особенность нынешнего учения по сравнению с предыдущими — многоэтапность и комплексность, — отметил после завершения БрТУ начальник оперативного отдела — заместитель начальника штаба Западного оперативного командования полковник Андрей Рапарович. — Войска выполняли свои боевые задачи от этапа прикрытия государственной границы до ведения боевых действий в тактической зоне обороны и непосредственно на стратегическом рубеже. Действовал принцип позиционной обороны — ни шагу назад! Обеспечивалась комплексность — использовались все виды и рода войск. Также было организовано тесное взаимодействие с авиацией и артиллерией. Это очень сложный процесс подготовки наших военнослужащих, но он нужен.
Офицер уточнил: особо поучительным было то, что на полигоне отрабатывались действия всех частей бригады во взаимодействии. Все силы и средства, которые имеются в соединении, выполнили свои задачи. Контрольные группы еще подведут итог результативности огневого поражения. Во всяком случае, командованию соединения за управление и тактические действия подчиненных стыдно не было.
Командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Александр Межуев дал высокую оценку полевой выучке старших офицеров, подчеркнув, что цели, поставленные перед проведением учения, достигнуты полностью. Они же станут определяющими при планировании дальнейших мероприятий оперативной и боевой подготовки — совершенству ратных навыков предела нет.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Поющие гвардейцы
В Слониме трудно встретить человека, который не знал бы вокально-инструментального ансамбля «Гвардия», созданного в 11‑й гвардейской отдельной механизированной бригаде. Ведь без его участия не проходит ни один праздник и концерт не только в городе, но и в соседних районах. Музыканты в погонах неоднократно становились лауреатами и победителями различных фестивалей. Основная же их аудитория — это, конечно же, сослуживцы.
Состав ансамбля периодически меняется, так как состоит в основном из военнослужащих, проходящих срочную военную службу. Но коллектив неизменно держится, что называется, на уровне. В репертуаре «Гвардии» десятки песен. Большинство из них — военно-патриотической направленности, они наполнены глубоким смыслом и человеческими переживаниями. Публика всегда принимает их «на ура». Ставку музыканты делают и на песни собственного сочинения: именно они уже не один раз приносили успех коллективу на республиканском телевизионном фестивале армейской песни «Звезда». Впрочем, чтобы оценить творчество гвардейцев, лучше всего самим побывать на их концертах, которые не обходятся без бурных оваций и выступлений на бис.
Таланты и поклонники
Сколь гениальным ни был бы художественный руководитель, какие бы талантливые произведения ни сочинял композитор, какой бы оригинальной ни была аранжировка — без соответствующих исполнителей любые шедевры мертвы! И в этом плане каждый из участников «Гвардии» — личность.
Одним из первых пришел в коллектив — еще рядовым — Николай Алабушев. К слову, свой путь к музыке он начал еще в подростковом возрасте. Молодежь в военном городке повально увлекалась игрой на гитаре, звон которой был слышен повсюду — на лавочках, у подъездов, в скверах… Николай тоже ею «заболел» и сам научился играть, не имея при этом музыкального образования. Всевозрастающая любовь к музыке и подвигла парня к тому, чтобы подать документы для поступления в Гродненский колледж искусств.
— Мои ответы на тех экзаменах можно сравнить с игрой «Угадай мелодию». Ведь никакой теоретической подготовки у меня не было. Наверное, просто вытащил «счастливый билет», — не скрывает Николай Алабушев. К слову, вместе с ним в колледж поступал и известный ныне исполнитель Герман. Тогда талантливого парня не заметили и он остался вне списков счастливчиков. Николаю Алабушеву повезло — его зачислили студентом эстрадного отделения. С каждым днем молодого человека все больше манила музыка…
Прошло время, и его призвали в армию. С первых дней срочной военной службы Николай стал солистом музыкального коллектива. А после ее окончания рядовой запаса остался в гвардейском соединении работать гражданским водителем, продолжив петь в ансамбле.
Вскоре в творческом коллективе появился еще один талантливый музыкант. Изучая новое пополнение, прибывшее в бригаду, гвардии майор Владимир Асадчий обратил внимание на личное дело Александра Воронище. Виртуоз-балалаечник, призванный из Сморгони, уже тогда был хорошо известен за пределами родного города. Естественно, и этот солдат с большим желанием откликнулся на предложение офицера стать участником ансамбля. Его совместные выступления с баянистом Калалой в бригаде вспоминают по сей день. Сейчас Александр — студент факультета искусств Гродненского университета, но друзей-гвардейцев не забывает. Бывший бас-гитарист «Гвардии» — участник и победитель республиканских и международных конкурсов и фестивалей: «Славянский базар», «Закарпатский Эдельвейс-2010», «Маладыя таланты Беларусі». Именно он, будучи военнослужащим срочной военной службы 11‑й гвардейской омбр, посоветовал гвардии майору Асадчему обратить внимание на рядового Андрея Усанова, с которым вместе учился в музыкальной школе. Так коллектив пополнился еще одним умелым исполнителем. В ансамбле Андрей стал вокалистом. В 2007 году ВИА «Гвардия» занял первое место на республиканском телевизионном фестивале армейской песни «Звезда». На следующий год гвардии рядовой Андрей Усанов в составе этого музыкального коллектива завоевал Гран-при. Так получилось, что на том конкурсе он познакомился с режиссером проекта Оксаной Каминской, которая предложила послушать диск с песнями Андрея руководителю ансамбля «Песняры». Чуть позже парня пригласили в студию спеть «живьем». И буквально через месяц после завершения срочной службы, Андрей Усанов уже выступал на сцене Дворца Республики в составе известных «Песняров». Вот так порой армия благотворно меняет судьбу человека…
Может быть, сыграет она свою немаловажную роль и в жизни нынешних солистов — военнослужащих срочной службы гвардии рядовых Кирилла Мусиенко и Магомеда Голубева. У Кирилла служба уже подходит к завершению, и он строит серьезные планы на будущее. Кстати, помимо вокально-инструментального ансамбля, в соединении образовалась еще одна музыкальная группа — «Шатл». Николай Алабушев пишет для нее песни и музыку, а Кирилл Мусиенко делает аранжировки. И если репертуар ВИА «Гвардия» состоит в основном из песен патриотической тематики, то «Шатл» больше нацелен на молодежную аудиторию.
— Получив музыкальное образование, лично я поначалу боялся за полтора года срочной службы растерять приобретенные навыки. Но, к моей большой радости, узнал, что в нашем соединении есть ансамбль. Начинал как вокалист, теперь занимаюсь аранжировкой. Кстати, именно армии я должен сказать спасибо за хорошую практику в творческой деятельности. Не за горами увольнение в запас, но, думаю, группа «Шатл» еще будет звучать — правда, уже вне казарменных стен, — делится планами гвардии рядовой Кирилл Мусиенко.
А вот для гвардии рядового Магомеда Голубева все успехи в военной службе и на музыкальном поприще еще впереди. По словам парня, пел он с раннего детства. Звонкоголосый солист школьного самодеятельного ансамбля получил свои первые призы и дипломы задолго до окончания школы. После получения аттестата поступил в строительный техникум. И когда будущий призывник Голубев заполнял в военкомате анкету, в графе «Увлечения» он написал: музыка. Эта запись и стала решающей в его армейской жизни. Голос Магомеда — теплый, душевный, неповторимый – покорил всех участников ансамбля, а теперь во время их выступлений заставляет замирать слушателей.
Казалось бы, все у «Гвардии» отлично. Капризная творческая колея вывела музыкальный коллектив гвардии майора Асадчего на прямую и широкую столбовую дорогу к большой славе, но…
По принципу «с миру по нитке»…
Свет рампы, запах кулис, громкие овации и восхищение публики… Таким обычно мы видим выступление музыкального коллектива из кресел зрительного зала. Ну а с чего все начиналось, как рождалась та или иная песня, сколько усилий было потрачено для столь блестящего выступления слушатель не задумывается. А ведь за всем этим стоит нелегкий и кропотливый труд. Восторженной публике не видны те проблемы, с которыми приходится сталкиваться военным для того, чтобы покорить вершины музыкального Олимпа.
С 1993 года в послужном списке выпускника Львовского высшего военно-политического училища гвардии майора Владимира Асадчего значится одно место воинской службы — 11‑я гвардейская отдельная механизированная бригада. Будучи человеком увлеченным музыкой, он с первых дней сплотил вокруг себя единомышленников. В те годы проходило расформирование местного гарнизонного Дома офицеров, и гвардейцам удалось заполучить часть музыкальной аппаратуры. И уже вскоре на армейскую сцену шагнул «новорожденный» вокально-инструментальный ансамбль «Гвардия».
Первые шаги молодого коллектива были робкими, несмелыми, но с каждым годом росли мастерство музыкантов в погонах и уверенность в собственных силах. В 1995 году они подали заявку на участие в областном этапе конкурса патриотической песни. Выступление гвардейцев было замечено, удостоено диплома третьей степени. И вот уже много лет заключительный этап телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда» проходит с их участием.
Это, конечно, не может не радовать творческий коллектив, но вместе с тем возникает много сложностей. В то время, когда большинство музыкантов приезжали в столицу с мини-дисками фонограмм, наши герои пели «вживую». Соответственно, приходилось везти с собой тяжелую аппаратуру: барабанные установки, гитары, стойки, катушки проводов, перемотанные изолентой. Естественно, это доставляло неудобства не только самим музыкантам, но и организаторам концертов и фестивалей.
Посовещавшись, воины решили перейти на новый формат исполнения. Но возникла главная проблема: где взять необходимую аппаратуру? Компьютер отсутствовал… Согласно руководящим документам по штату положен комплект эстрадной звукозаписывающей аппаратуры, но в наличии его не было. Пришлось собирать инструменты и записывающую технику, как говорится, с миру по нитке. Но и этого оказалось недостаточно для того, чтобы делать качественные записи и выступать на соответствующем уровне.
— Мы многого не требуем: хотя бы минимум технического оснащения: микшер, несколько студийных микрофонов и звукозаписывающую установку, — в один голос говорят поющие гвардейцы.
«Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот найдет», — скажут некоторые. Но обвинить руководство ансамбля в бездействии как раз и нельзя: количество отправленных по команде заявок в высшие инстанции скоро будет исчисляться десятками. А пока длится бумажная волокита, ребята стали применять личный компьютер, с помощью которого записывают новые фонограммы. Правда, и тут вскоре возникла проблема: в воинских частях и соединениях пользоваться незарегистрированными носителями информации запрещено. В итоге получилось, что законно готовиться к выступлениям нет возможности, а незаконно — чревато последствиями. Руководитель ансамбля гвардии майор Владимир Асадчий, увы, это уже прочувствовал на себе…
Говорят, незаменимых людей нет, но… В этом году заканчивается контракт у Николая Алабушева, подходит к завершению срочная военная служба гвардии рядового Кирилла Мусиенко, да и гвардии майор Владимир Асадчий, как любой толковый офицер, строит свои планы на будущее. А насчет перспективы профессионального роста хотелось бы верить, что «Гвардия» и впредь будет радовать своих слушателей и зрителей. Сегодня ведь не так много воинских частей и соединений, в которых реально существуют талантливые музыкальные коллективы. Может быть, кто-нибудь услышит искренний зов гвардейцев и поможет решить возникшие у них проблемы...
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
В мехбригаде новый командир
В понедельник, 4 октября, личному составу 11-й гвардейской механизированной бригады был представлен новый командир соединения. Им стал полковник Виктор Хренин.
До этого Виктор Геннадьевич командовал 6-й механизированной бригадой, дислоцирующейся в Гродно. Ранее полковник Хренин уже проходил службу в Слониме, занимая должность начальника штаба мехбригады.
Что касается теперь уже бывшего комбрига полковника Дмитрия Романенко, то он теперь будет учить азам военной науки студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Да уж, время остановилось где-то на 1987-м... И, как всегда, готовятся к прошлой войне. Хоть бы ТВ посмотрели, что-ли, что нового появилось в тактике за последние 30 лет :angry:
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 147
Регистрация: 9.9.2008
Пользователь №: 1 326
60560
Период службы: 1976-1978
Ф.И.О.:oleg
o
Подразделение: 60560
Цитата(Alex @ 26.10.2010, 10:38)
Да уж, время остановилось где-то на 1987-м... И, как всегда, готовятся к прошлой войне. Хоть бы ТВ посмотрели, что-ли, что нового появилось в тактике за последние 30 лет :angry:
Мне понравился ролик. Хоть что то осталось от дивизии.
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 25.11.2008
Из: Г.Красноярск
Пользователь №: 1 511
153 Гв.Обс
Период службы: 1968-1976, 1983-1986
Ф.И.О.:Елистратов Владимир Михайлович
Красноярск
Подразделение: 153 обс, радиорота, 2 рота.
Цитата(oleg1 @ 26.10.2010, 16:15)
Мне понравился ролик. Хоть что то осталось от дивизии.
Олег, привет ! Посмотрел ролик- да хоть что-то осталось. Это замечание по новой тактите и подготовке к прошлой войне не совсем уместно. Для тех, кто служил в 11 Гв. ТД-это приятные воспоминания. Напомнило учебный центр в Кенгсбрюке, 1983 год- появились Т-80 и проводили учения, ночные стрельбы. Когда поедим в Слоним, в гости в нашу дивизию ?
Олег, привет ! Посмотрел ролик- да хоть что-то осталось. Это замечание по новой тактите и подготовке к прошлой войне не совсем уместно. Для тех, кто служил в 11 Гв. ТД-это приятные воспоминания. Напомнило учебный центр в Кенгсбрюке, 1983 год-
Граждане, Это хорошо, что от дивизии хоть что-то осталось. Вопрос в другом - это наша, белорусская армия, в которой служат белорусы, и хотелось бы, чтобы она и готовилась на современном уровне, чтобы была в состоянии РЕАЛЬНО защищать нашу страну, в современной войне (не дай Бог), а не только на учениях, проводимых по старинным схемам 60-х годов.