Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Регистрация: 23.1.2007
Пользователь №: 176
в\ч 47418-Н- (4) 1044 ОДШБ
Период службы: 1985-1987
Ф.И.О.:Козлов Сергей
Москва
Подразделение: ДШР(86-87)Н.О.БМД-1,К.О,З.К.В, ВрИО К.В,ефр,мл.с-т,с-т, ст.с-т,старшина.
Цитата(юра @ 3.4.2008, 21:51)
А вот мне деньги из дома так ни разу и не дошли. Мать даже в открытки пробовала заклеивать, просто не доходили и все. А в учебку друзья прислали 5 марок, эти почему то дошли просто в конверте. Ездил у нас в отпуск Сергей Козлов и привез всем посылки, то туда деньги класть было нельзя, что бы его не подставить. А тельников и беретов он не привозил, видимо взять было негде. В магазине их тогда не купить было. Береты в батальоне продавал Акулич, по 15 марок.
Нет Юр, беретов я привез 6 или 7 штук, их мне переслала мать Красоткина, а она в свою очередь их купила в Рязани. Но они почти все разошлись по старшему призыву, один я оставил себе, один Полищуку, Исакову помоему. Деньги за них отдавали Красоткину помоему по 15 марок. А деньги я упаковал в открытки, 3 штуки по 10 руб. но не одно письмо с этими открытками не дошло.
Мне Мама прислала обложку к военному билету! ни у кого не было, и по три и пять рублей за два года приходило частенько, не вытягивали почему-то.
А У МЕНЯ ПОЧЕМУ-ТО В ПАМЯТИ ОТЛОЖИЛОСЬ, ЧТО ОБМЕНУ НА НЕМЕЦКИЕ МАРКИ ШЛИ ТОЛЬКО СОВЕТСКИЕ ЧЕРВОНЧИКИ...НЕ ЧЕГО НИ КОМУ НЕ ДОКАЗЫВАЮ...ПИШУ ТОЛЬКО, ЧТО ПОМНИТЬСЯ МНЕ. ЕЩЕ ХОРОШО ПОМНЮ КАК СИДЯ В КУБРИКЕ, МЫ ЭТОТ " ДОКУМЕНТ" ПО КОТОРОМУ ДЕНЕЖКУ МЕНЯЛИ...СВОДИЛИ ТЕКСТ (ПЕРЕКИСЬЮ), ЧТО ЕЩЕ ДОБАВЛЯЛИ, И ЗАНОВО ПУСКАЛИ В ДЕЛО. ЧАСТО НЕ ЧАСТО, НО ПОМОЕМУ РАЗ В МЕСЯЦ...ДЕЖУРНЫЙ ЧЕРВОНЧИК У МЕНЯ ПОЯВЛЯЛСЯ...ТО ЛИ ПО ПОЧТЕ, ТО ЛИ КТО ЭТО ДЕЛО МНЕ ПРИВОЗИЛ ПРЯМО В ЧАСТЬ, В ГЕРМАНИИ СЛУЖИЛИ НЕСКОЛЬКО СЕМЕЙ, ДРУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ...КАК ТО ВООБЩЕМ, МОЯ СКРОМНАЯ ЗАРПЛАТА НАВОДЧИКА ПК В РАЗМЕРЕ 30 МАРОК...В ИТОГЕ ОКАЗЫВАЛАСЬ МАРОК 60-70, ЧЕМУ Я ЕСТЕСТВЕННО БЫЛ РАД НЕСКАЗАННО. ТОЖЕ КОНЕЧНО НЕ БОГ ВЕСЬ ЧТО, НО РАЗ 5 В " ЧЕПОК" ОТ ДУШИ СХОДИТЬ С ПАРНЯМИ ХВАТАЛО.ПОТОМ ВЕДЬ ХОДИЛИ ДРУЖНО ПО НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК...ВСЕ СКИДЫВАЛИСЬ. Я КСТАТИ С ЭТОЙ АРМИИ ДО СИХ ПОР СЛАДКОГО ПОЧТИ НЕ ЕМ...НЕМЕЦКИМИ ТОРТАМИ УХЛОПАЛСЯ
По декларациям, которые подделывал не только Шота, шли любые советские купюры. Другой вопрос чапок, где так же меняли деньги, но один к одному. Вот там брали только червонцы, так как их особо любили немцы. Как то все это изобилие прошло мимо меня. Бывали конечно в чепке, но по скромному. А скидывались все больше по марке и покупали хлеб, маргарин и искуственный мед, все это на троих. Хорошо запомнилось жидкое мороженное, его в СССР тогда я не видел, мне не нравилось. Экзотикой был арахис в глазури. Тут ребята рассказывали очень интересные истории, как они приходили в чапок голодные и без денег, а возвращались сытые и при деньгах. Вот они десантные чудеса.
На однокласниках появился наш сослуживец Андрей Коваль (3 ПДР, МТО). Весной 89 года он получил звание прапорщика и с выводом ДШБ был переведен в Коттбус. То есть служил и в ДШБ и ДШБр. Пишет что наши ребята были круче. Это очень приятно слышать. А тут еще узнал что крутая 36 ОДШБр (Гарболово под Питером) была кадрированная и состояла из 350 бойцов. Так что мы и некоторым бригадам не уступали (вооружения там правда больше было).
Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Регистрация: 14.1.2008
Пользователь №: 795
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
ВОТ ЕШЁ ОДНА ИСТОРИЯ,КОТОРОЙ НЕ БЫЛО НАВЕРНОЕ НИ У КОГО. 25 ОКТ. 84 ГОДА ДЕМБЕЛЯ ДШР ЖДАЛИ ПРИКАЗА И ТАЩИЛИ СЛУЖБУ,СЕРЕДИНЕ АВГУСТА,Я УЖЕ ПИСАЛ ПИСЬМА ДОМОЙ,ЧТО ПРЫГАТЬ,БОЛЬШЕ ЗА СЛУЖБУ НЕ БУДУ,КАК НЕВЗНАЧАЙ, НА ОДИН ДЕНЬ НАЗНАЧИЛИ ПРЫЖКИ.ПАРАШЮТЫ УЛОЖЕНЫ(МОЛОДЫМ),ПОДНИМАЮТ В МИ-6 ,А УЖЕ В ВОЗДУХЕ ЛЁТЧИКУ ПО РАДИО ПЕРЕДАЛИ,А ОН ВЫПУСКАЮЩЕМУ,ЧТО ПРИКАЗ О ДЕМБЕЛЕ (№202 МИН. ОБ. УСТИНОВА)ВЫШЕЛ,МЫ,ТИПА ПРЫГАТЬ НЕ ХОТИМ,ВЗЛЕТАЛИ ВРЕМЕННО ЗАДЕРЖАННЫМИ,А НЕ ПОЛОЖЕНО ГРАЖДАНСКИМ ,ОРАТЬ СТАЛИ СТРАШНО,ПОТОМ,КОГДА ЗЕЛЕНЫЙ ЗАГОРЕЛСЯ ,ПОШЛИ В ПОТОК ПО ПРИВЫЧКЕ.
ПОТОМ ГОВОРИЛИ,ЧТО В "КОРАБЛЕ" ДЕМБЕЛЯ,СКАЗАЬ НАДО ПРО ПРИКАЗ. ЯРЦЕВ ПРОТИВ БЫЛ- НА ЗЕМЛЕ ОБЪЯВИМ.
ТАК Я ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРЫГАЛ- 19,ПОСЛЕ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ.
Наш сослуживец сержант Женя Пугачев прислал несколько фотографий. Но этой дембяля ДШР призыва Пугачева - осень 86. Первый слева Шленский, четвертый Лапко, дальше Горбунов и Бабушкин (замок 2 ДШВ), Фоменко (замок 3 ДШВ), Карлин, последний в первом ряду Пугачев. Второй ряд: Цыбулис (замок 5 ДШВ), Соловьев (ст мех роты), четвертый Казаков (замок 4 ДШВ), шестой Желтов, седьмой Банцев, предпоследний Кравец, последний Еремеев. Может кто больше вспомнит.
Дембеля ДШР осень 87. Первый ряд: Волков, Паскарь, Митковец, Дубинец, Гречиха, Исаков, Сафин. Второй ряд: Семенов, Полищук, Ковалев, Клопов, Белаков, Кондаков, Не хватает Козлова и Сухнева (строили дом в Дрездене).
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Регистрация: 19.3.2007
Пользователь №: 284
в/ч п.п. 46678 Dresden
Период службы: весна 1982-1984
Ф.И.О.:Шевчук В.
Москва
Подразделение: 3 опс 1 ТА
А можно про дом подробней, в 3 ОГПС это было, ваш КСНГлеб писал:
Цитата
"Приветствую всех! На протяжении 1986, 87 года периодически заменяемая рабочая бригада, из ОДШБ 1044 Kenigsbruk, совместно с военнослужащими полка связи строила жилой дом рядом с КПП, что напротив музея ННА. Лично я присутствовал там с августа по октябрь 1987года. Старшими на стройке у нас были два прапорщика и майор, все из полка связи. Хотя я в то время был старшим сержантом (старшим раб. команды), от скуки присоединился к тем, кто непосредственно занимался строительством. А конкретно, я и еще несколько человек перекладывали брусчатку на дороге идущей от КПП. Интересно сколько она смогла продержаться, ведь опыта таких работ ни у кого из нас небыло. Еще есть фотки этих событий, если интересно подскажите как выложить."