1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
ВОТ ЕШЁ ОДНА ИСТОРИЯ,КОТОРОЙ НЕ БЫЛО НАВЕРНОЕ НИ У КОГО. 25 ОКТ. 84 ГОДА ДЕМБЕЛЯ ДШР ЖДАЛИ ПРИКАЗА И ТАЩИЛИ СЛУЖБУ,СЕРЕДИНЕ АВГУСТА,Я УЖЕ ПИСАЛ ПИСЬМА ДОМОЙ,ЧТО ПРЫГАТЬ,БОЛЬШЕ ЗА СЛУЖБУ НЕ БУДУ,КАК НЕВЗНАЧАЙ, НА ОДИН ДЕНЬ НАЗНАЧИЛИ ПРЫЖКИ.ПАРАШЮТЫ УЛОЖЕНЫ(МОЛОДЫМ),ПОДНИМАЮТ В МИ-6 ,А УЖЕ В ВОЗДУХЕ ЛЁТЧИКУ ПО РАДИО ПЕРЕДАЛИ,А ОН ВЫПУСКАЮЩЕМУ,ЧТО ПРИКАЗ О ДЕМБЕЛЕ (№202 МИН. ОБ. УСТИНОВА)ВЫШЕЛ,МЫ,ТИПА ПРЫГАТЬ НЕ ХОТИМ,ВЗЛЕТАЛИ ВРЕМЕННО ЗАДЕРЖАННЫМИ,А НЕ ПОЛОЖЕНО ГРАЖДАНСКИМ ,ОРАТЬ СТАЛИ СТРАШНО,ПОТОМ,КОГДА ЗЕЛЕНЫЙ ЗАГОРЕЛСЯ ,ПОШЛИ В ПОТОК ПО ПРИВЫЧКЕ.
ПОТОМ ГОВОРИЛИ,ЧТО В "КОРАБЛЕ" ДЕМБЕЛЯ,СКАЗАЬ НАДО ПРО ПРИКАЗ. ЯРЦЕВ ПРОТИВ БЫЛ- НА ЗЕМЛЕ ОБЪЯВИМ.
ТАК Я ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРЫГАЛ- 19,ПОСЛЕ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ.
Наш сослуживец сержант Женя Пугачев прислал несколько фотографий. Но этой дембяля ДШР призыва Пугачева - осень 86. Первый слева Шленский, четвертый Лапко, дальше Горбунов и Бабушкин (замок 2 ДШВ), Фоменко (замок 3 ДШВ), Карлин, последний в первом ряду Пугачев. Второй ряд: Цыбулис (замок 5 ДШВ), Соловьев (ст мех роты), четвертый Казаков (замок 4 ДШВ), шестой Желтов, седьмой Банцев, предпоследний Кравец, последний Еремеев. Может кто больше вспомнит.
Дембеля ДШР осень 87. Первый ряд: Волков, Паскарь, Митковец, Дубинец, Гречиха, Исаков, Сафин. Второй ряд: Семенов, Полищук, Ковалев, Клопов, Белаков, Кондаков, Не хватает Козлова и Сухнева (строили дом в Дрездене).
в/ч п.п. 46678 Dresden
Период службы: весна 1982-1984
Ф.И.О.:Шевчук В.
Москва
Подразделение: 3 опс 1 ТА
А можно про дом подробней, в 3 ОГПС это было, ваш КСНГлеб писал:
Цитата
"Приветствую всех! На протяжении 1986, 87 года периодически заменяемая рабочая бригада, из ОДШБ 1044 Kenigsbruk, совместно с военнослужащими полка связи строила жилой дом рядом с КПП, что напротив музея ННА. Лично я присутствовал там с августа по октябрь 1987года. Старшими на стройке у нас были два прапорщика и майор, все из полка связи. Хотя я в то время был старшим сержантом (старшим раб. команды), от скуки присоединился к тем, кто непосредственно занимался строительством. А конкретно, я и еще несколько человек перекладывали брусчатку на дороге идущей от КПП. Интересно сколько она смогла продержаться, ведь опыта таких работ ни у кого из нас небыло. Еще есть фотки этих событий, если интересно подскажите как выложить."
Ребята, вам наверно будет интересно:при увольнении я встретил своего сослуживца(по учебке) Мишку Леушканова на вокзале в Питере. Он после учебки сам напросился к покупателям из ДШБр(Котбус). С ним было ещё несколько ребят из ДШБр. Все были в голубом(береты, тельники и т.п.). Говорили, что им первым разрешили домой ехать в голубом, а 1044 увольнялись в чёрном(в красном считалось западло). Деньги за прыжки получили сразу, не знаю как бы добрался до дома без них со своими копейками(3 суток).
Конечно интересно. Коттбус переодели осенью 82 года. Так что весна 83 были первые дембеля уходившие в голубом. 1044 ДШБ переодели окончательно в ноябре 84. Были ДШБ (Кечмет, Венгрия) ходившие в красном почти до вывода. По поводу того, что десантники увольнялись в черном - резон в этом есть. В пехотной учебке, где я был пол года, дембеля то же уходили в черном (хотя я такого пренебрежения своими погонами не понимаю). При этом все наши ветераны уверяют, что даже от штаба уходили в голубом (когда носили красное), а сапоги и прочее одевали на Фолькине. Такого не могло быть до 82 года точно, так как был строгий режим секретности. Я так думаю десантник в голубом с пересылки в Германии мог попасть не домой, а на дизель. Вобщем проблемма с формой была у нас очень серьезная, хотя сейчас про это никто рассказывать не хочет. Лично я осенью 87 года на Фолькине у всех десантников (включая 35 ОДШБр) видел шинели, шапки, ботинки. Ни сапог, ни беретов, ни акселей. Все это прятали. Когда прилетели в Союз больше ни одного десантника не видел. В комендатуре в Минске показывали для устрашения отрезанный десантный, дембельский шеврон.
Всех этих ребят на фото помню только в лицо , так как проходил карантин и курс молодого бойца в 3ПДР.Михаила(Заурас) тоже помню по Таураге я постаянно торчал у земляков в 3 роте, а он был их командиром.
А меня не помнишь я в карантине в 3 взводе был ЗКВ Юра Семеняк.
служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
Цитата(юра @ 24.4.2008, 23:06)
Пытаюсь вспомнить ком. состав. Слева на право: Пиданов( ком.дшр), Благодарный Н.Н. (НШ, светлая память, спасибо ему что помог по служебной лестнице), Начвин (зам по ВДП), замполит 2пдр, впоследствии комсомолец одшб(фамилию не помню), у знамени мой товарищ Аргутин Валера (найти бы) ком. 3 взвода 2 пдр( перед заменой ком. полигонного взвода, жил на полигоне, строил директриссу), Шляк-замполит, Матвеев зам по тылу, а вот крайнего я не знаю или не узнал. Мы с Валерой заменились в 1988г. Значит фото до того как.
--------------------
На учениях все условно, кроме связи и приёма пищи.