На мой взгляд кормили плохо (в смысле могли бы лучше). Масло давали утром 15 грам вечером 10 грам (если не путаю). В воскресенье яйца и яблоки, по праздникам котлеты. На столы ставили бачки и первого и второго хватало всем, мясо в отдельной тарелке, делили. Но дальше начинался конкретный расклад что давали. Утром каша на воде (старослужащим есть не положено), в обед разные супа, на второе макароны, гречка, капуста и т.д. (обед был нормальный), но на ужин снова каша и соленая-жаренная рыба (опять есть не положено), черный хлеб был вреден для здоровья, то же мало кто ел. Вкусовые качества пищи оставляли желать лучшего (поесть можно было лиша на обеде). Как правило на втором году, когда нагрузки снижались, а есть завтрак и ужин еще щиталось не западло, то человек моментально наедал морду, но молодым и старикам это не грозило. Отсюда молодые постоянно голодные, а старые посылают картошку жарить. Белый хлеб с маслом для нас проблеммой не был. Покупали в магазине, скидывались по марке и батон, мед и маргарин (очень похожий на масло). По марке и у молодых находилось.
Из: Татарстан
61076
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Gazik
Татарстан
Подразделение: автобат, 1 рота 2 взвод
Цитата(Серёга @ 4.6.2008, 22:55)
Да Юр, чутка попутал... 20гр. -утром и 15гр. - вечером, по крайней мере так должно было быть. А было ли ???
Если не ошибаюсь, 20 гр. было в 1986-87 годах, потом увеличили до 30 граммов и дали по 15 граммов утром и вечером. Во всяком случае, я не помню разницы в утренних и вечерних шайбах. Нормы пайка наверно были у всех нас одинаковые. Мы же не подводники, чтоб винца наливали, и не авиация, где, по рассказам отслуживших, спирт чуть не ведрами выпивали (свистят, конечно).
--------------------
Когда бог создал дисциплину, автобат был на выезде.
Есть приказ о повышенных нормах давольствия для прыгающих частей (79 год или около того). Парашютистам дают больше мяса и масла. Поэтому у нас в ДШБ утром давали больную пайку масла а вечером маленькую. Конечно хлебарезы с этим маслом мухлевали. Картонку в свою нарезалку подкладывали и как то хитро прокручвали, так что внутри пайка оказывалась пустой. Кстати интересно с какого перепуга министерство обороны решило за прыжки деньги платить, да еще и повышенное довольствие назначать ? Физические нагрузки это да, а сами по себе прыжки даже по кайфу. Почему не платят подводникам за погружение или водолазам, почему за учения не платят, там то же народу нормально гробится ? А прыжки по штурмовому ? То же травматизм не хилый и то же самое мини сотрясение.
служил в 1044 одшб г. Кёниксбрюк 1983-1986 гг. начальник связи - командир взвода связи.
Ф.И.О.:Блохин Игорь Николаевич
Ульяновск
На мой вкус самое съедобное в армии гороховый суп и гречневая каша, пусть на воде. Масло можно с пайки добавить. Ну и конечно картофельное пюре (всё зависит как разбодяжат водой)с рыбой. А если пожарить мойву, а потом в это масло варёную перловку обжарить и сейчас с удовольствием. Всё зависит кто готовит и кто ворует. В тяжелые 90-е приходилось ходить деж по столовой вместо прапоров. Маслореза заперал на замок снаружи, затем комнату обыскивал на предмет нычек масла и мяса. Сахар заливал кипятком в 40-литровом бачке. Оставлял только двум караулам в кусках и да же сверх нормы. Хватало всем, и чай в котле получался сладкий. В картошку заставлял лить меньше кипятка. А на выемке мяса стоял с черпаком на перевес и отгонял всех прихлебаев. Выдачу пищи разрешал только после того как получат караулы. Зато все блатные и одиночки (без строя) типа писарей каптёров оставались голодные. И ещё, есть нормы по которым например 30% картофеля в марте уже идёт в отходы, а по накладной выдают как только если он с поля. Вот и получается жидкий клейстер вместо пюре, если не заставить на складе выдать как положено.
--------------------
На учениях все условно, кроме связи и приёма пищи.
В тяжелые 90-е приходилось ходить деж по столовой вместо прапоров.
А у нас только офицеры и хоили деж. по столовой, прапора только в качестве исключения. Наряд(по молодухе) обжирался до такой степени, что ночью не было времени добежать до туалета. Валили возле казармы. При мне был ещё такой случай: пришёл пр-к вещевого склада в варочный и как был в шинели, так и полез в котёл за шматом мяса(очень ему надо было зачем-то), старлей-дежурный это дело пресёк. Прапор очень удивился такой "наглости", но ушёл, при этом пообещав устроить хороший приём этому старлею при смене обмундирования. Больше всего мне понравилась кормёжка в автобате при Родерау(арм. склады). Еда раза в 2 лучше нашей, котлеты через день(наверно таких прапоров там не было), столики на 4ых. И сама столовая не уступала кабакам в Союзе
1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Юр,мы как будто с тобой не в одной части служили.У меня наоборот хорошее впечатление о кормежке в дшб осталось.Единственное,это бигус,который я стал есть только после десяти лет, и на ужин ядовито-соленая рыба из бочек,не знаю какой породы под перловку или сечку.Нам давали почти постоянно на ужин рыбные консервы,очень хорошие,например сайра по 300 гр.(после дембеля в Союзе таких вообше я не видел,да и многого другого.Как бычки-окурки в банках продавали забыли?) банки не помню на скольких бойцов ,но вполне нормально,ты про это не пишешь,значит довольствие поменялось. Я все сравниваю с 40 полком или с Либерозой ,я там в командировке питался неделю,только ассортимент -перловка,сечка, перловка и наоборот.Правда в воскресенье яйцо 2 шт. Я так представил,до дембеля не дотянешь
Цитата
На мой взгляд кормили плохо (в смысле могли бы лучше). Масло давали утром 15 грам вечером 10 грам (если не путаю). В воскресенье яйца и яблоки, по праздникам котлеты. На столы ставили бачки и первого и второго хватало всем, мясо в отдельной тарелке, делили. Но дальше начинался конкретный расклад что давали. Утром каша на воде (старослужащим есть не положено), в обед разные супа, на второе макароны, гречка, капуста и т.д. (обед был нормальный), но на ужин снова каша и соленая-жаренная рыба (опять есть не положено), черный хлеб был вреден для здоровья, то же мало кто ел. Вкусовые качества пищи оставляли желать лучшего (поесть можно было лиша на обеде). Как правило на втором году, когда нагрузки снижались, а есть завтрак и ужин еще щиталось не западло, то человек моментально наедал морду, но молодым и старикам это не грозило. Отсюда молодые постоянно голодные, а старые посылают картошку жарить. Белый хлеб с маслом для нас проблеммой не был. Покупали в магазине, скидывались по марке и батон, мед и маргарин (очень похожий на масло). По марке и у молодых находилось
Из: Татарстан
61076
Период службы: 1986-1988
Ф.И.О.:Gazik
Татарстан
Подразделение: автобат, 1 рота 2 взвод
В начале службы нашу столовую (автобатовскую) я считал за среднюю армейскую. Еда, мягко говоря, далека от домашней, порции рассчитанные, ни грамма лишнего, разнообразие небольшое. Вобщем, жить можно, и не более этого. А потом нашу столовую закрыли на ремонт, и мы питались в 40 полку. Вот там мы увидели настоящую армейскую кухню. В наряд ходили картошку чистить. В овощерезке крыс бомбили картошкой. Они (крысы) спокойно, привычно ходят по столовой, а мы у себя такую наглость крыс не видели. В столовую танкистов ходили в бушлатах, питались, не снимая верхней одежды. Холодно, еда тоже холодная. После нам своя столовка казалась чуть не гражданским, Союзным. Правда, и там были свои минусы. Рыбу на ужин вместо жареного начали варить, мяса солдатам доставалось "немного".
Если кому мой рассказ не понравился - я никого не хотел обидеть. Просто такого офицеры не могли полностью увидеть, осознать, а солдаты стараются поскорее забыть, не вспоминать. Я тоже 20 лет не вспоминал, и вдруг вспомнилось.
--------------------
Когда бог создал дисциплину, автобат был на выезде.