Я думаю это проснулись немецкуие партизаны из общества учебного поля. Только им надо было баррикады строить раньше, когда казармы сносили . По поводу географии призыва в ДШБ. Тут проблемма сложнее. В ДШБ специально в союзе не отбирали, молодых набирали на Фолькенберге, а там брали кого найдут, без учета региона. Многое зависило от того откуда были сами покупатели, брали земляков. Так что география призыва та же что и в общем ГСВГ, только с уклоном к европейцам. А вот в Коттбус могли отбирать и в Союзе. Сам видел как ребята в самолете в Германию одевали тельники.
Не знаю как насчет остальных Юрец, но мы из учебки уже были приписаны к батальону, на Франкфурте мы ждали свою команду, и до нас никто не домогался... Вечером нас погрузили в " теплушки" и до Кенигсбрюка мы ехали почти 2е суток...За 2 недели до нас прибыли сержанты, а чуть позже наводчики и механы...
Да Боря, это проблема интересная. Значит с Гайжюная курсантов отправляли уже адресно по частям групп войск. Это удивляет потому, что учебный центр был подчинен командованию ВДВ, а ДШБ части имели разную подчиненность. Интересно было бы узнать как осуществлялись такие запросы на личный состав. Меня прислали из мото-пехотной учебки в штаб первой армии, а уже оттуда двоих отправили в развед бат, а меня в ДШБ. В штабе лежал запрос на механиков. А как эти запросы из штаба армии попадали в Гайжюнай ? Тут штабные работники нужны, чтобы все это растолковать.
Я уже писал, что двое наших пацанов, попали в ДШБр. А дело было так: мы, молодые сержанты после учебки, приземлились в Темплине и ждали своих "покупателей". Одними из первых были два офицера из ДШБр. Они искали добровольцев из нас-артиллеристов к себе. Леушканов и Сонатин попросились и их взяли в бригаду. У меня лично, после учебки, выработался принцип: НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ. Если в какой-то артиллерии ТАК гоняют, то как гоняют в десанте?
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Регистрация: 23.1.2007
Пользователь №: 176
в\ч 47418-Н- (4) 1044 ОДШБ
Период службы: 1985-1987
Ф.И.О.:Козлов Сергей
Москва
Подразделение: ДШР(86-87)Н.О.БМД-1,К.О,З.К.В, ВрИО К.В,ефр,мл.с-т,с-т, ст.с-т,старшина.
Цитата(юра @ 19.7.2008, 11:29)
Да Боря, это проблема интересная. Значит с Гайжюная курсантов отправляли уже адресно по частям групп войск. Это удивляет
Не знаю, но может это единичный случай. Весной 1986 мы находясь во Франкфурте хотели попасть вместе со своими из роты, нас было 5 чел, в батальон попал я один, кто-то в 35ДШБр, кто-то в другое место, не помню. Может в Гайжюнае мы и были распределены, да только мы об этом ничего не знали, кроме того что летим в Германию.
Не знаю, но может это единичный случай. Весной 1986 мы находясь во Франкфурте хотели попасть вместе со своими из роты, нас было 5 чел, в батальон попал я один, кто-то в 35ДШБр, кто-то в другое место, не помню. Может в Гайжюнае мы и были распределены, да только мы об этом ничего не знали, кроме того что летим в Германию.
Наш призыв весь попал в Европу служить, кто в Венгрию, кто в Чехословакию... И у нас в Германию было несколько отправок... первые уехали в Котбус, потом сержанты поехали, а потом механы с наводчиками... Я знал точно что в 35ДШБр не попаду...но не знал в то же время что попаду в Кенигсбрюк.
Тут можно сказать только то, что специалистов после учебок брали не покупатели, а они распределялись штабами армий. Думаю что учебки на территории Германии распределяли специалистов и сержантов адресно по подведомственным частям. В 35 ОДШБр так же шли адресно с Гайжюная, то же самое бригада и роты спецназа. ДШБ комплектовались по остаточному признаку.
Последний комбат 1044 ОДШБ Евгений Николаевич Лесняков прислал нам сведения об офицерском составе 1990-91 годов. Материал включен в соответсвенный раздел.Большое спасибо.
Спасибо за напоминание. Это моя оплошность. Обычно цитаты весьма коротки.
Я могу рассказать о последних днях 1044ОДШБ в Литве там геройство было на каждом шагу, мы изымали оружие у литовцев.которые нас окружали если есть необходимость можно спомнить.Шорох был сильный
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(юра @ 13.12.2008, 12:33)
У нать о последних днях нашего ОДШБ было бы очень интересно. А какие литовцы имеются в виду, то что служили в батальоне или местные жители ?
Юра, местные жители, конечно . Мне Василий Куценко немного рассказывал. Это вам не Германия