1044 ОДШБ, г. Кениксбрюк, 1982-84 осень, старший стрелок ДШР
Ф.И.О.:Тафинцев Владимир
Тамбовская обл.
Цитата
Вообще почему 111 полк не пошел в Афган не совсем понятно, это был единственны горный полк в ВДВ - получали альпинистскую подготовку (они этим гордились), пишут что боевая подготовка была очень высока, выше чем потом в Германии. Видимо решении о расформировании приняли раньше чем решение о вводе войск в Афан.
В армии некоторые вещи не поддаются логике,одной из причин могло быть личное знакомство,Германия в то время была престижным местом.
А про 1044 дшб,он формировался(со слов В Тарасова,командира 1185,а на тот момент замкомроты разведчиков 35 одшбр)из штата одшбР забрали один батальон в Форст Цину,а недобор в 35 одшбр добрали из пехоты,получалось бесславное дитя (1044 дшб)очень славных родителей.А Гвардию наверное не принято таким маленьким единицам давать,а то так дело до рот и взводов дойдет.
Еще раз помещаю отрывок из рассказа Евгения Архипцева: "В 1980 году в конце мая месяца подразделения 35 ОДШБ р Коттбус (1 ПДР ком. роты ст. л-т Романов А. и 8 ПДР ком. роты к-н Тамбовцев В., зам. по ВДП – ст. л-т Архипов Е.Б., зам по п/ч ст.л-т Паюсов Е.Н. ком. взводов л-т Радостин, ст. л-т Иванов В., л-т Мосийчук В.С.) автобусами были переброшены в Форст Цинну. В Форст Цинне находилась ПТБ сформированная из дембелей всей 1-й армии, которая представляла из себя рабочую команду. 1 ПДР так и осталась первой ротой, а 8 ПДР превратилась во вторую роту. Осенью прибыли молодые лейтенанты и набрали 3 ПДР (один призыв) ее возглавил ст. л-т Баранников Ю. зам по ВДП л-т Радостин, зам по п/ч л-т Князь. После прибытия в Форст Цинну этих двух рот из Коттбуса пошел процесс комплектования и других подразделений". Мне очень интересно, как складывались отношения десантных рот сформированных из бойцов Ошского полка и ПТБ собранного из дембелей общевойсковых подразделений. А домой они уже как десантники шли (отработав пол года на обустройстве ДШБ) ?
Тамбовская обл.
Вот что пишет последний командир 1185 дшб,а в то время ком вз. в 35 одшбр В . Тарасов,то же самое наверное было и у нас: "В мае-июне 80 г.личный состав бригады доукомплектован бойцами четвертого периода за счет численности первой танковой армии.Дело давнее,но читающий может представить себе достаточно четко,-кого отправляли из подразделений дослуживать до дембеля,подальше от глаз.Когда я читал характеристики бойцов и смотрел их служебные карточки,делал вывод для себя,отправляли в бригаду по большей части тех,кто не попал в дисбат,но выполнили директиву по доукомплектованию.Предполагалось,что 8 рота будет постоянной рабочей командой до дембеля,т.е. "мабутой".Однако обстановка сложилась иная,бойцы стали открыто противостоять старым подразделениям вновь созданной бригады-"старым десантам",происходили стычки,дело доходило до групповых драк.Командование приняло решение включить роту в процесс боевой подготовки и пообещало,что до увольнения они обязательно совершат парашютные прыжки.Рота стала ротой,совершила в Штакове прыжки,в том числе и ваш покорный слуга..."
Вот еще новые сведения с форума 35-й одшбр: "1 рота 1ПДБ была отправлена в Форст Цинну весной 1980 года, призыв у нее был осень 1979г. А вместо нее сделали роту призыва 1978 года, собрав служивых со всей бригады. С ребятами из 1044 ОДШБ встречались пару раз в Штакове". То есть судьба дальнейшая судьба 1 и 8-й ПДР в бригаде была различна.
Тамбовская обл.
Поздравляю всех бойцов ОДШБ и наших соседей с Днем Победы!!!
Сейчас читаю книгу Памяти,в войну,сразу после введения знака Гвардия ,к ней были представлены 9 воздушно-десантных дивизий,3 ДШБР.Очень удивился ,что Гвардейской стала только одна бригада морской пехоты.Я привык слышать ,что морпехи везде были на слуху и в Севастополе,и в Одессе,Новороссийск,Балтика,а десантура нигде себя особенно не показала,а ей такие почести.Кто нибудь знает почему?
Сегодня еще одна знаменательная дата,25 лет назад ,9 мая на параде в Дрездене наш батальон в составе сводной роты впервые прошел в десантной форме,до этого ходили в "красном". Ходили месяца два в голубом официально,был строевой смотр батальона в "голубом",потом по приезду в Нойслагер начштаба армии ,опять переодели в пехоту.Это было первое переодевание 1044 ОДШБ.
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ПАРАД ПОБЕДЫ очень не понравилось,как принимался парад и кем,просто как Филипп Киркоров- министр обороны,даже с подкрашеными губами.Может сейчас время такое наступило-"голубое"(К ДЕСАНТАМ НЕ ОТНОСИТСЯ),у нас в деревне я не очень понимаю
Во время минуты памяти, при перечислении заслуг наших воинов, диктор выдал интересный перл: "В то время как их родные и близкие томились в сталинских лагерях, они освобождали Освенцим и Майданек...". Язык за такие штучки вырвать надо. Да еще фильм Теодоровского на ночь показали "Риорита". Я в шоке. Не вольно советская госприемка вспомнилась. Они вообще смотрят то, что на экраны выпускают ?
Да еще фильм Теодоровского на ночь показали "Риорита". Я в шоке. Не вольно советская госприемка вспомнилась. Они вообще смотрят то, что на экраны выпускают ?
Я тоже не ожидал от Тодоровского такой ботвы. А у наших телевизионщиков мозги давно отсохли от желания бабла срубить, да побольше. Будто других дней не будет-обязательно надо эту муть в День Победы показывать!
Да я специально добавил к действительно велико победе слово "советская".Но сделал я это не в коем случае не в ожидании какого-то резонанца, а именно для того что-бы подчеркнуть суть того-что это была великая многонациональная советская ПОБЕДА.Не смотря на то. что советов больше к сожалению нет, на то что некоторые пытаются украсть эту победу, не смотря на то что некоторые вообще поменяли сторону..... Но всё-таки мужики как-бы оно не было, где бы мы небыли с праздников всех ещё раз И ОГРОМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБО НАШИМ ДЕДАМ и дай вам всем ............