Вот что об однопризывных ротах вспоминает Александр Корюков (1044 ОДШБ 81-83): Осенью 1981 года в ОДШБ в Форст Цинне пригнали молодых сержантов из учебок. Пятнадцать из них распределили на должности в дембельскую роту (за два месяца до увольнения). В первое утро сержанты услышали команду: «Рота, все кто хочет – подъем !». Как учили, сержанты поднялись и оделись за 45 секунд, из солдат во взводе не встал никто. Сержантам было велено раздеться и лечь спать. Через час прибыл командир роты Петров. Он приказал дневальному налить в каску воды и стал будить дембелей, а дневальный бегал за водой. Так рота встала. Еще через час последовала команда: «Рота, кто хочет – стройся на обед !». Перед казармой выстроились сержанты и пяток ротных чмырей. В таком составе рота прибыл на завтрак. Больше в столовую из роты не пришел никто. Наряд по столовой собирал все порцайки роты на пять столов и сержанты ели за всех. Молодых не трогали, но их и не замечали. Вскоре их собрали в одном взводе. На прыжки и тактические занятия их не брали, так и жили до увольнения роты. Такой курс молодого бойца. Затем их перевели в роту их призыва. Вскоре многие были сняты с должностей и заменены более крупными собратьями из рядовых.
Теперь ситуация с призывами в ДШР прояснилась. Судя по всему батальон формировался весной 1980 года (все пока проявившиеся офицеры не раньше 80-го года пришли). Тогда же и был сделан первый набор механиков и наводчиков из Гайжюная. Эта партия уволилась осенью 1981 го. Тогда же ДШР набрали заново. Специалисты и сержанты были второго периода, пехота, пулеметчики и минометчики - первого. Весной 1983 специалисты дембельнулись, всю пехоту перекинули к дембелям во 2 ПДР. Весной 83 заново пришли специалисты и сержанты, к ним добавили второй период из 3 ПДР. В течении полутора лет рота была одного призыва. Это видимо понравилось. Осенью 1984 всю ДШР ушла и была набрана заново тем же способом. Сержанты и специалисты из учебок, пехота из роты второго призыва. Летом 1985 года ДШР перемешали, но наводчиков и механиков не тронули. ОНи дембельнулись весной 1986 года. Порследний набор однопризывных механиков пришел весной 1986 года. Это были девять человек, впервые из пехотных учебок. Впоследствии должность механика стала разменной монетой и призывы в парке были уже разные. Механиков постоянно отсеивали за всякие провинности. Новый набор механиков из Гайжюная пришел лишь весной 1987 года и они уже составляли лишь половину личного сотава в парке ДШР. Кто бы мог подумать, что все так запутанно ?
Юра, не все механики нашего периода были из Гайжюная( я не имею ввиду тех кто с первого периода служил). Леха Кустов был из пехотной учебки, механик от бога, но почему то за ним не была закреплена машина, типа запасного был, его закрепили только после случая на учениях с В.Колпаковым, когда наша БМД воткнулась в землю носом. Васька Назаров чудом на броне остался, а я с башни вниз слетел. Кого то из механов перевели в пулеметчики, по моему Ракова из вашего взвода.
Путем страшного мозгового напряжения вспомнил всех механиков лета 1986 года. В этом году механики из Гайжюная вообще в 1044 ОДШБ не приходили. С Потсдама мотопехота: Кондаков, Волков, Сухнев С Куйбышева мотопехота: Леньшин, Клопов, Семенов, Белаков. Перевели из МТО, трактористы Полищук, Онуфрейчук Прислали из СССР, отчислены по здоровью из учебок готовящих в Афганистан: Даналаки, Скулинец Переведен из наводчиков: Терешин (3 период) Кроме того 4 период ст. мех Соловьев, Кравец и БТР 60 ПБ - Лапко. Всего 15 человек. К зиме 1987-го на должностях механиков остались 6 человек (трое демобилизовались). Остальные переведены в пулеметчики и гранатометчики.
Путем страшного мозгового напряжения вспомнил всех механиков лета 1986 года. В этом году механики из Гайжюная вообще в 1044 ОДШБ не приходили. С Потсдама мотопехота: Кондаков, Волков, Сухнев С Куйбышева мотопехота: Леньшин, Клопов, Семенов, Белаков. Перевели из МТО, трактористы Полищук, Онифрейчук Прислали из СССР, отчислены по сдоровью из учебок готовящих в Авганистан: Даналаки, Скулинец Переведен из наводчиков: Терешин (3 период) Кроме того 4 период ст. мех Соловьев, Кравец и БТР 60 ПБ - Лапко. Всего 15 человек. К зиме 1987-го на должностях механиков остались 6 человек (трое демобилизовались). Остальные переведены в пулеметчики и гранатометчики.
А при нас оставались механами из выше перечисленых Даналаки( старший мех), Онуфрий, Полищук(бывший стармех),Скулинец, Поминчук, Похольчук, Карпчук, Станкевич, Марченко, Кустов, Колпаков...молодых к сожалению не помню...
Володю Полищука сняли зимой 1987-го и поставили гранатометчиком, сперва в 1 ДШВ, а затем во 2 ДШВ. Летом 87 мне достался сломанный им РПГ 16, больше его на стрельбы уже не брали (сломал он его очень аккуратно, так и не дознались, что специально).
Любопытные сведения: Рассказ Пономоренко Игоря 3ПДР 88-90 улетели 15 февраля 1989 года 4-мя бортами ИЛ-76 техника поехала эшелоном. Приземлились в Калининградской области, по-моему город Черняховск. прошли таможню, сели по машинам и покатили до Таураге.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 418
Регистрация: 9.11.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 40
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Вопрос знатокам. На знамени ОДШБ закрыт номер. Причин может быть несколько. Может кто знает - почему? От кого скрывали, если знамя всё время находилось в части?