А вот мне и голову не приходило читать, что на стенках в штабе пишут, хотя я на первый пост осенью 86 месяц через день ходил. Сейчас жалею, мог бы узнать директиву об учреждении части.
А мне кажется что номер части особым секретом не был.. в штабе все номера на виду были. Просто особо не распространялись об этом. Юра год отслужил не знал, а я молодой чуть ли не спервого караула знал, просто как то не заморачивались насчет этого...
Не спорю Серег, но смысл прятания номера части не понимаю.. Что разбомбят 47518 Н, что 1044 ОДШБ.. разницы не вижу. все равно врагу известно больше чем солдатам.. я кстати с первых дней знал что служу в 1044 ОДШБ, как никак почти все караулы на первом посту отстоял..
Бря а ты чего подпорол ночью тряпочку посмотрел о зашил обратно??
Боря рассказывает, что у первого поста было стеклянное пано, где был запечатлен приказ о формировании батальона. Только я сомневаюсь, что там номер был. Я помню что его узнавали у писаря роты по большому блату. Ладно номер части. А номера БМД и самолетов нахрена было с фоток стирать (я все стер) ? Я там понимаю это формальный подход. Берут солдата в плен и первое что спрашивают номер части. Вот разведчики и соревнуются. Соотвественно особисты наоборот все это шифруют. Так же как маскировка десантуры, все все знают, а все равно положено в красном.
Юра а зачем салдафону узнавать номер части, мне например по барабану был номер части, одни мысли, о дембеле. а начни узнавать такие подробности и чего тут же подозрения в чем? в шпионаже.
Альбом дембельский не показатель. Орлов у нас всегда хватало. Вспоминаю рассказ о чурке командире отделения в 1 ДШВ уволившимся весной 86 года. Он заставлял молодых рисовать ему в альбом кальки и при этом на каждом рисунке должен был быть именно он с сержанскими лычками. "Эй чурка, три лычка рисуй, что мой погон не видешь" - говорил он. То что Боря после ремонта в квартире Шералиева мог выехать с чем угодно из батальона это понятно, а вто тот дембель это большой вопрос. Осенью 86 года я своими глазами видел на первом посту, как мои земляки дембеля выходили из штаба не только без альбомов, но и без погон и шевронов. Лично я в альбоме закрасил все номера техники.
Я не помню что бы нашу отправку шмонали, может последующие, завтра у Васьки спросим Юрец. В 88м на это по моему положили большой член. Началась перестройка и гласность... Нас даже в Пулково на таможне не шмонали...
Вот в Союзе на таможней действительно никого не шмонали. Стоял один таможенник в огромных очках, заглядывал в глаза и спрашивал "Рубли есть ?". Я ему отвечаю: "Ты что мужик, я два года в Германии, какие рубли, может тебе марки надо ?". Он тут же: "Марки есть ?". Нет говорю и это весь разговор. Вещи не у кого не смотрели. Шмонали на Фолькенберге, но до десантуры не докапывались, хотя у меня и шмонать не чего было. А черных щипали конкретно. У таможней за коробку конфет танкисты отдавали нож козья ножка. У меня тогда была одна мысль домой попасть и вещи ни свои ни чужие меня вообще не интересовали. Кстати, точно так же вели себя и все мои друзья служившие за границей. Формы ни у одного не видел, сразу ее в помойку. А вот ребята что в союзе шинели долго хранили. Самое удивительное, что ни у одного моего товарища нет альбома. Даже десант с Афгана, весь в медалях, а альбома нет. Я до сих пор не могу понять зачем было рыть землю носом, чтобы добыть в Германии берет и тельник. Один хрен в шинели и шапке идешь. Да и кому хвастаться матери что ли ? Моей все равно, где я служил. Как это все понадобилось ко 2 августа я поехал в разведывательно-деверсионный учебный батальон в Сертолово и за два червонца все купил прямо на КПП.